• ベストアンサー

鳥ムネ肉のひき肉を使ったレシピ

dezimacの回答

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

挽き肉使う料理ならいくらでもありますよ。 普段、牛や豚の挽き肉を鶏に置き換えれば良いだけです。 ・ハンバーグ ・ミートソース ・キーマカレー/ドライカレー ・ミートボール(肉団子) ・麻婆豆腐/茄子 ・餃子 ・エビ焼売 ・そぼろ(佃煮) ・そぼろあんかけ 鶏挽き肉炒めて、醤油・みりん・酒・水で味付けて水溶き片栗粉でトロミを付けて、茹でたジャガイモ等にかけるだけ。 なんか冷凍食品/レトルトで済ませそうなメニューばかりだな…。 鶏だと油も少なくあっさりしているので、ハンバーグだとコクがなくあまり美味しくないです。 焼売は豚肉使うよりも鶏の方が癖もなく食べやすいです。

関連するQ&A

  • 鳥胸肉の簡単レシピ

    最近料理をはじめました。理由は、あまり好ましいものではありませんがコスト削減のためです。 これまでひき肉を大量に購入して調理していたのですが(ひき肉を薄く延ばして冷凍していまいた。使う分だけ折っていました。)、ものには限度があると思い、スーパーなどで最も安い鶏の胸肉の調理方法を知りたいと思いました。(ももだったかもしれません。) ここで、私はささみが好きなので、高いささみではなくて、胸肉でなんとか似たようなものができないと考えました。 そこで、まず油を抜くために(なんとなく鳥ももでも、胸肉でも脂でぶにぶにしている印象があるので)、蒸したり煮たりすることで、ささみライクの料理できないでしょうか? ご教授お願いいたします。 あと、理想は大量に調理して冷凍保管したいです。 よろしくお願いいたします。 なお、油で揚げるとかは怖いしキッチンが狭いので勘弁してください。

  • 鳥の胸肉は何に使う

    いつも安売りをしているのですが、鳥の胸肉は何に使えばいいですか?どんな料理に向いているか。私は料理初心者の男性です。よろしかったら教えてください

  • 鳥のムネ肉

    安売りで鳥のムネ肉をたくさん買ったのですが調理法がわからず、 塩コショウで味付けをして食べています。 いい加減飽きてきたので他の調理方法を探しているのですが お勧めはないでしょうか?? アドバイスよろしくお願いします。

  • 鳥の胸肉

    鳥の胸肉、やっぱり安いのでついつい買っちゃいますが、私にはあまりレパートリーがありません。唐揚げにしたら旦那はあまり好きではなさそう(パサパサするのが嫌)多少手がかかっても構いません。レシピ教えて下さい。家庭的な物が嬉しいです。ちなみに、ワインや日本酒などはありません。調理酒ならあります。よろしくお願いいたします

  • ひき肉にしてやんよ?!

    近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。

  • ひき肉のせご飯(アジア風)のレシピ

    先日無国籍料理のお店で食べた 「ひき肉のせご飯」を作ってみたいのですが、 料理名がわからないので、イマイチ検索が 出来ませんでした。ナシゴレンの様な感じで 半熟の目玉焼きが乗っていて、ご飯は白いご飯です。 ひき肉はピリ辛でした。 似たような感じでも良いので、 おすすめレシピがあったら教えてください! よろしくお願いします。

  • 鳥むね肉の料理

    簡単にできる鳥むね肉の料理を探しています 材料はなにを使っても大丈夫です よろしくお願いします

  • レンジで胸肉のから揚げ

    以前、このコミュニティで、レンジで胸肉を料理すると爆発するという質問のやりとりがありました。↓ http://okwave.jp/qa62464.html レンジで胸肉のから揚げを作ろうと思っているのですが、どなたか経験済みの方がおられたらアドバイスいただけたらと思います。 (ちなみに、レンジ備え付けのレシピでは、「もも肉」となってます。) (1)から揚げを作るときも爆発するの? (2)そもそも胸肉のから揚げをレンジで作ることは(肉の脂の量などの関係で)可能なのか? よろしくお願いします。

  • 冷凍してある鶏むね肉を使ったレシピ

    料理初心者です。 冷凍してあるむね肉であまり時間がかからずに(1~2時間程度…)できるレシピがありましたら教えて下さい。 本当は唐揚げを作りたかったのですが、胸肉は不向きみたいですね(しかも冷凍してあるし)。 最近オーブンレンジも買ったので、解凍もできます。 よろしくお願い致します。

  • 鶏むね肉の、美味しいレシピを!

    鶏むね肉を、安かったので大量に購入して きましたが・・調理法に困っています。 焼いても、ゆでても、なんだかパサパサして 美味しい調理法(料理)が、わかりません。 (からあげ、割いてサラダ、シチュー等・・を 試みましたが、飽きてしまう味でした・・。) そんなに脂身のない、胸肉を、ジューシーに 食べる(日本語、変ですが・・)方法を、 どうか、教えて下さい! (現在は、冷凍状態になっています。)