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鳥胸肉の簡単レシピ
最近料理をはじめました。理由は、あまり好ましいものではありませんがコスト削減のためです。 これまでひき肉を大量に購入して調理していたのですが(ひき肉を薄く延ばして冷凍していまいた。使う分だけ折っていました。)、ものには限度があると思い、スーパーなどで最も安い鶏の胸肉の調理方法を知りたいと思いました。(ももだったかもしれません。) ここで、私はささみが好きなので、高いささみではなくて、胸肉でなんとか似たようなものができないと考えました。 そこで、まず油を抜くために(なんとなく鳥ももでも、胸肉でも脂でぶにぶにしている印象があるので)、蒸したり煮たりすることで、ささみライクの料理できないでしょうか? ご教授お願いいたします。 あと、理想は大量に調理して冷凍保管したいです。 よろしくお願いいたします。 なお、油で揚げるとかは怖いしキッチンが狭いので勘弁してください。
- stone_wash
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まずは茹でてみましょう。 ・鍋に水を用意します。まだ火は点けません。 ・長ネギの青いところを5cmくらいに切って鍋に投入。 ・生姜を皮ごと、できるだけ薄くスライス。3~4枚程度、鍋に投入。 ・お湯を沸かします。水1リットルに対して、 スプーン一杯くらいの塩を入れ沸騰させちゃいましょう。 ・軽く拭いた鶏肉を鍋に投入。火は弱火。 ・途中で浮いてくるアクをすくいつつ、20分ほど。 ・茹で上がったら冷水に取り、表面のアク・油を洗い流します。 ・水分は拭いておきましょう。 以上で下処理は終了。 お次、蒸してみましょう。 ・鶏肉を「皮を下にして」皿に乗せます。 ・長ネギの青いところを5cmくらいに切って肉に乗せます。 ・生姜を皮ごと、できるだけ薄くスライス。3~4枚程度、肉に乗せます。 ・酒(日本酒・紹興酒etcお好みでどうぞ)をスプーン2程度肉にふりかけます。 ・蒸気が十分に立った蒸し器に投入。15分ほど蒸します。 ・十分に冷まします。 以上、下処理終了。 どちらの場合も、ネギと生姜で臭みを取るのがポイントです。 さて、頂きましょう。 食べやすい大きさに削ぎ切りして、好みのソースで召し上がれ。 市販のゴマダレも合いますし、焼肉のタレもよく合ってくれます。 一味唐辛子+マヨネーズ+醤油でもお酒によく合います。 でもどうせなら一手間加えて。 市販のゴマダレに砂糖・醤油・酢を順に2:1:2:0.5で混ぜ、 ごま油少々、にんにくの微塵切りを好みで加えるとバンバンジー風味に。 市販のゴマダレ・豆板醤・醤油・砂糖・酢を 順に3:1:2:2:0.5で混ぜ、ごま油・ネギの微塵切りを好みで。 これでカイウェイチーと言う中国の正月料理風に。 洋風がお好みなら、ウスターソース・溶かしたバター(マーガリンも可)に 砂糖を少々、塩コショウで味を調えて。好みでにんにくの微塵切りを加えても。 どんなソースでも基本的に合いますので、 好みの味を発見してみてくださいね。
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鶏のムネ肉は皮を除けばひき肉より余程カロリー低いですよ。 1番手軽なのはムネ肉の皮を取り、削ぎ切りにして塩コショウを 強めに振ってフライパンで焼き、両面が焼けたら上に溶けるチーズを 乗せて蓋して暫くおくだけの鶏のチーズ焼きかな。 鶏肉に少々ハーブを振っておくと更に美味しいです。 もう1つは蒸し鶏ですが、やはり皮を除いたムネ肉に塩コショウを してお酒を振り、レンジでチンするだけです。 薄くスライスしても良し、手で裂いて千切りにしたキュウリや レタス等と合わせてバンバンジーにしたり、ポン酢で頂いたり 色々使えます。 チンしたときに出た汁も良い出汁なので使ってみてください。 大量に作って冷凍するメニューは思い当たりませんが、切れば 火の通りも早いのあまり手間はかからないと思いますよ。 割とパサパサしてるので冷凍すると身が硬くなる気がします。 コスト削減で料理するのは好ましい事ですよ! 好みの調理法が見つかると良いですね。
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
鶏むね肉は安くてカロリーが低い(皮と脂肪を除けばささみに匹敵します)ので我が家でも多用してます。 安い時にまとめ買いして皮と脂肪を取り去り、ポリ袋に入れてお好みの下味をつけて(空気を抜いて袋の上からモミモミ)冷凍してます。 食べやすいよう切ってからつけると更に扱い易さアップ。 調理は、解凍してフライパンで酒蒸し、またはもっと簡単で油を使わないなら電子レンジ。加熱むらができやすいのが難点ですが。 蒸し鶏のようにするなら、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて袋のまま肉を投入。蓋をして冷めるまでそのままにします。 しっとりと仕上がりますし、火を止めてからなら袋のままでも大丈夫ですよ。
- zorro
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