解決済みの質問
過去のアルバイトのことで悔やんでいます。
私は内向的で、人とのコミュニケーションがとても下手です。
大学時代に初めてアルバイトしていた時も、あまりうまく話せず、
お客様に不快な思いをさせたり、迷惑をかけました。
仕事も社員さんに頼りっぱなしで、ミスもたくさんしました。
また、ミスに気づかず、ずっとミスを重ねていたりしました。
(これは、コミュニケーション不足のためだと思います。あまり、詳しく聞かず、事務的にこなしてきたせいです。)
それから数年たちましたが、今でもその事を後悔します。
その時の至らなさを悔いてばかりの毎日で、
決して、楽しくありません。
自分がアルバイトしたりすること自体、迷惑もかけるし、罪のような気がしてきました。
輪廻転生を信じていて、自殺は来世で苦労すると信じているので、
自殺する気はないのですが、ただ、そういうことを想像すると、一瞬だけ気が楽になります。
世の中には、もっとつらい状況にあるひとがたくさんいると、自分を
叱咤激励してみたり、後悔して何になると、戒めてみても、一時的にすぎません。
以前に霊能者の方に「私の人生は、人に支えられた人生になる」と言われた事があります。まったく、その通りです。
支えてもらうばかりで、私は迷惑ばかりかけています。
では、私はどうしたらいいのか。どのように人生をいきていけばいいのかを、だれかに聞きたいと思っています。
霊能者の方にこのような質問をして、お答えって頂けるのでしょうか?
このような質問に答えてくださる方はいらっしゃいますでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-18 14:14:45
本当にあなたは過去のアルバイトのことで悔やんでいるのでしょうか?
実際は自分の現状が嫌なのではないでしょうか。周りに子供を望まれているから仕事は難しいと仰っていましたが、本当は仕事をまた始めて見たいのでは。でも、そのことを考えると過去の苦い経験が蘇って一歩前に踏み出せないのではないのですか?
今の自分の生活に満足していれば、あまり過去のことはくよくよ悔やまないのではないでしょうか。あなたの本心は外に出て、社会の役にたちたいのでは?
どうして、あなたが霊能者に頼りたくなるのか不思議です。どなたか親しい相談出来る方はいらっしゃらないのですか?旦那様では駄目なのですか。
…と書いている私も実は専業主婦ですし、結婚前にしていたバイトも仕事も全く器用にこなせませんでした。今も子供の学費が掛かるので仕事をすべきなのですが、引っ越しの片付けが進んでいないこと(つまり自分の不器用)に託けて先延ばしにしています。まるっきり同じという訳ではないけれど、あなたは私に似たところがあるのかなぁと。
霊能者と言うけれど、ここで相談するのと何処が違うのでしょう。霊能者は商売だもの、信じて貰うために堂々とあなたの目を見て話すでしょう。自信に満ちて話されれば、その気になってしまうだけのことではないのですか。霊能者はそれとなくあなたの人と態を見て取って、あなたが望んでいる、もしくは内心思っているであろう事を感じ取って発言するだけのことだと思います。(これは昔私が友人に誘われて、霊能者に占って貰った経験から感じたことです。)
結局のところ、(中には本当の霊能者もいるのでしょうが)多くの霊能者は相談に来た人達の本心を引き出しているだけで、どれだけその人の本心を引き出せるかで腕が決まるのではないですしょうか。つまり、霊能者が霊視しているのではなくて、初めから自分の中に答えはあって、旨くいえずにモヤモヤしているのを堂々と言って貰えると「ああ、この人は素晴らしい霊能者だ。」と感じ、まるっきり違う事を言われると「この人は、只の騙りだな。」と感じるだけのことではないでしょうか。
人に支えられたっていいじゃないですか。旦那様だってあなたに支えられているのではないのですか?この人となら…と思ってあなたを選んだんだと思いますが。これから母親になったら子供の面倒を見てあげるのはあなただもの。自信がなくたってなんだって、がむしゃらにやっていくだけのことです。そりゃあ、中々旨く行かない事もあるでしょう。でもいつも失敗ばかりって事もないはず。これは私にも言えることだけれど、あまり自分の中に思いをため込まないで!臆病になりすぎるのもよくないです!思い切って(例えばパートに出るとか…子供が生まれたらもっと大変ですし。)一歩踏み出してみましょうよ!!
投稿日時 - 2008-07-22 16:11:45
お礼
ご回答ありがとうございます。
するどいご指摘に驚きました。
確かに仕事については、そういうところがあります。
本当は、できれば元の本屋で働きたいです。今度は、一人前に働ける日まで、がんばりたいです。離婚して実家に戻らない限り、実際にその本屋で働くことは難しいのですが。
他の職場で働くにしても、ちょっとは気持ちが切り替えるかもしれないと思う事もありますが、やはり腰が重いです。
夫の年齢が45歳ということもあるので、
(子供を産むのはぎりぎりです。)
自分の為に、過去の失敗を取り戻そうと、働いて、
子供が産む機会を逸してしまったり、夫を犠牲にしてしまうかもしれません。器用な性格ではないので、外で働くと絶対に家事に支障をきたすのは眼に見えています。
仕事を取り除けば、今の生活に満足しています。
なのに、どうしてこんなに悩むのか不思議です。
あのときこーしておけばとか、あのときこーしたけど、大丈夫だったかなとか、どんどん思い詰めている気がします。
でも、morewnokaさまのような主婦の方に応援して頂いて
大変うれしいです。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-23 19:27:17
191人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)
>ただ気持ちがついていきません
そうかもしれません、そんなにスグにスグ気持ちの整理が出来る人などほとんどおられないのではないのでしょうか。しかし、生きている以上自らと向かい合うのが、人生での最も大事ことと思います。
>自分の気持ちを整理できそうな本を探してみます。
ぶしつけながら、歎異抄などはいかがでしょうか?
鎌倉時代の僧侶で親鸞という僧侶の言語録ですが一度読まれたらと思います。
投稿日時 - 2008-07-26 00:52:10
お礼
ご回答ありがとうございます。
>歎異抄などはいかがでしょうか?
探してみます。
心安らぐかもしれませんね。
kuma5172さま、ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-26 08:35:51
何度も何度も、意見してごめんなさい。今回で終わりにします。
当たり前のことが出来ないから、分かっているのに行動に移せないから辛い思いをなさっているのに。結局私も当たり前の白々しいことしか言ってないのですね。
正直、十年前に鬱を煩ってからあまり毎日楽しくないです。昔の自分はこんなんじゃなかったのに…。なんてこともよく思います。(だからkohareさんのことが気になってしまいました。)
でも、今は鬱じゃないですよ。ストレス障害だとは言われたことがありますが…。
ちょっとずつ良くなっています。ずるい人になっていってはいますが…。
私がここに書いてきたことも話半分に聞いて下さい。押しつけは良くないですから。
少しは為になった事もあれば嬉しいですけど。
悩んでいる人が少しでも元気になって下されば、私も嬉しいです。
私が色々言ってきたことよりも、きっとこちらのQ&Aの方が参考になると思います。
あまり思い詰めると鬱になっちゃいますよ!!
http://questionbox.jp.msn.com/qa1982908.html?StatusCheck=ON
投稿日時 - 2008-07-25 11:54:35
お礼
morewnokaさま、ありがとうございます。
>何度も何度も、意見してごめんなさい。今回で終わりにします。
とんでもないです。ご意見を聞かせて頂いて感謝いたしております。
>正直、十年前に鬱を煩ってからあまり毎日楽しくないです。昔の自分はこんなんじゃなかったのに…。
私も同じような状況かもしれません。
出口が見えないので、どこに出口があるか
探している最中みたいな。
これからのことは、たくさんの方にアドバイス頂いているので
いろいろやってみようと思います。
morewnokaさまに真剣に相談させてもらえて、
気持ちの整理ができました。助かりました。
本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-25 14:40:26
人は多かれ少なかれ、人に迷惑をかけなければ生きてはいけないのですから、あまり気になさらないようにされたらよいと考えます。また、霊能者といわれる方に聞かずとも、ご自身がさまざまな宗教者(仏陀・キリスト)や哲学の本を読まれればひとつの道筋が見えてこないかと思います。
投稿日時 - 2008-07-24 16:36:27
お礼
ご回答、ありがとうございます。
>人は多かれ少なかれ、人に迷惑をかけなければ生きてはいけないのですから
そうですね。客観的に考えたら、私もそうだとおもいます。
ただ気持ちがついていきません
本を読むっていうのは考えておりませんでした。
自分の気持ちを整理できそうな本を探してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-24 19:09:05
こんにちは、kohareさん。morewnokaです。
そんなに自分のことを卑下することないと思いますよ。
最初質問を読んだときは、なぜいきなり霊能者に相談しようと思ったのか不思議だったけれど、おそらくあなたは自分の気持ちを上手く言えないから、それとなく察してくれるであろう人、明確に自分の道を示してくれるであろう人を無意識に求めてしまったのではないでしょうか。その条件に当てはまる人が霊能者だったのでは?
でも、あなたの返事を読む限りもう答え(進みたい道)は出ていますよね。
>本当は、できれば元の本屋で働きたいです。今度は、一人前に働ける日まで、がんばりたいです。離婚して実家に戻らない限り、実際にその本屋で働くことは難しいのですが。
その職場で働いていた頃は、たとえ失敗しても充実感があったんですね。そして、途中で辞めてしまったことを悔やんでいる。だけどkohareさんにはご主人がいらっしゃるから、その職場は今の御住まいからは遠すぎるから通えないと…。
う~ん、難しいですね、元の本屋に勤めるのはお二人一緒に引っ越しでもしない限り。その本屋に勤めるのは無理でも、今の御住まいから通える本屋はないのでしょうか?元の職場とまるっきりおなじ部署とまではいかなくても、喪失感を埋めることはできるのではないでしょうか。時間が掛かっても探してみてはいかがでしょう。
>自分の為に、過去の失敗を取り戻そうと、働いて、子供が産む機会を逸してしまったり、夫を犠牲にしてしまうかもしれません。器用な性格ではないので、外で働くと絶対に家事に支障をきたすのは眼に見えています。
そういう考え方もありますよね。kohareさんがお幾つなのかも気に掛かるところですが、まだお若いのであれば、出産についてはそれほどご心配なさらなくてもいいと思います。私の知人は37歳で出産してますし、私の妹のご近所さんに40歳で出産した方もいるくらいですし。ご主人の年齢は出産そのものにはそんなに影響はないと思います。家事だってご主人のご協力、もしくはご理解を得られればこなしていけるのではないでしょうか。一度思い切ってご主人にご相談してみてはいかがでしょうか。赤ちゃんを授かるまでは一生懸命働いて、養育費だって掛かるのだからそのために貯金しておくのはいいことだし。kohareさんが生き生きしていれば、ご主人だって喜んで協力して下さいますよ。
最終的に決めるのはkohareさん自身ですが、ご主人の協力を得ることは決して甘えなんかじゃありません。皆、支え合って生きているんですから。
投稿日時 - 2008-07-24 12:07:14
お礼
何度もお答え頂き、本当にありがとうございます。
蛇足ですが、うちは年の差夫婦でして、私は二十代後半です。
40歳で出産された方がいらっしゃるのですね。
大変、心強いです。
主人に相談してみようと思います。
最近ずっと暗いので、心配させてるようなので。
仕事で疲れて帰ってきているので、いいかげん
明るく出迎えたいと思います。
アドバイスをたくさん頂き、本当にお世話になりました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-24 19:04:39
11です
>ボランティアに参加したい気持ちもありますが、
内向的なので、腰が重いです。
そんな立派な大げさな事ではなく例えばkohareさんがケーキを焼くのが得意だとして女性の友人にそれを教えてあげたところその彼女は付き合い始めた彼氏に美味しいケーキを焼いてあげる事が出来たとして。
この事がきっかけで二人は目出度くゴールイン、となれば貴女は二人に大きな幸福を与えた事になる訳です。
先ほどの件はこのような些細な事でも十分で、相手に無い物を、相手が必要としている物を惜しげもなく与えて見たら如何ですか。
他人が心底喜んでくれる事を行う、実際これ以上の喜びは無いと思いますよ。またそれは有形無形の財産となって必ず貴女のプラスになります。私はそのような方を多く知っていますが男女問わず例外なくとても魅力的でまるで福の神のような雰囲気を漂わせていますね。
難しく考える事は有りません、要はほんの些細な事から始めれば良いのですよ。無理せず気楽に楽しくやってみませんか。
投稿日時 - 2008-07-23 23:44:30
お礼
ありがとうございます。
そうですね。
大きく考えて、些細な事でもいいのですね。
みなさんに色々ご意見いただいて、いろいろ迷いましたが、
これならできそうです。
とりあえず、なにかできることをやってみます。
何度もお答え頂いてありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-24 18:42:21