解決済みの質問
私の息子が通っている保育園では、だいたい毎日のように3時のおやつの時間に牛乳が出ます。
私の友達の家は保育園のお隣りで、
園で何をしているか、先生の怒っている声がかなり丸分かりなのです。
「今日お宅のお子さんダンス踊ってて可愛かったよ~」と
いろいろ教えてくれて、自分のいない所で楽しんでいるんだなぁと思っています。
しかし、先日。
いつもおやつの時間になると泣いてしまう女の子がいるようで
今日は、やけに号泣しているので気になって覗いたそうです。
先生がコップを持って無理矢理牛乳を飲ませていたらしく
女の子が思わずむせてしまったのですが、
「ゴクゴク飲んで~~」と口に押さえつけて飲ませていたみたいです。
女の子が自分でコップを持とうとしたら、「持たなくていいから~」と。
牛乳が顔や服に飛び散り、頭がのけぞるほど強くコップを当てていたようです。
最後は飲ますというより、顔面に牛乳をかける感じだったようです。
その話を聞いて私は一瞬虐待?とも思いましたがどうでしょう?
保育園は預けている以上、一任するべきでは。とも思いますし。
最近は小さな事でもクレームを言う母親もいると聞きますし。
私の息子がされていたら?と考えてもクレームは言わないと思います。
一応、その女の子のお母さんに言いました。
「牛乳は嫌いでチビチビと飲むけど、毎日顔や服が牛乳臭いなと思ってたんです」と。
先生の名前を言うと、あの先生は厳しいからと納得されていました。
女の子のお母さんも私も、かなりサバサバしているので、
手や足が出て傷が残るような言動ではないし厳しい方がいいですよね。と、その件に関しては納得で終わりました。
翌日、お迎えに行った時、園庭でかけっこをしていて
女の子が走って1番になった時に、その先生は満面の笑みで抱きしめてあげていました。
その姿を見て、厳しい時は厳しく!楽しい時は一緒に楽しんで!という感じだと思いました。
主人に相談したら「そんな事でぎゃーぎゃー言うな」と言われました。
牛乳が飛び散るほど無理矢理飲ますと言う事に関して納得いかない方もおられるのではないでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-09 12:22:43
30人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
元・幼稚園教諭です。
私も今、自分の子どもを、幼稚園に預けていますので、親の立場での心配事も、
園での他のお子さんの様子を見て、勝手に心配してしまう気持ちも分かるのですが、
園側の立場で回答させて頂きますね。
1度、その女の子のお母様にお話されたのでしたら、
2度3度と報告したり、アドバイスする必要はありません。
たまたま、お友達の方が、
牛乳を無理矢理飲ませている現場を見てしまったのでしょうが、
毎日、同じように飲ませている場面を見ているワケではないですし、
(毎日牛乳臭いという時点で、毎日なんだとは推測できますが)
無理矢理牛乳を飲ませる事になった経緯は見ていないんですよね?
園側が、どうして無理矢理のませる事にしたのか・・・
園側にも、そうせざるを得ない理由や状況があったのかもしれません。
どんな理由があっても、保護者へ報告するのが当たり前だと思いますが、
女の子自身が、先生が好きだと言っているのでしたら、
園生活のどこかで、先生がしっかりとフォローしているのでしょう。
女の子のお母様が、園に文句を言うわ!と息巻いている、
園に不信感を持ってしまっているというのでしたら、
質問者さまが相談相手になって差し上げても良いと思いますが、
相手のお母様のお考えに任せることにして、
質問者さまはこれ以上口を出さない方が、良いと思います。
実は、私自身も現場で働いていた時に、
園児をきつく叱っていたところ(パチンと手も叩きました)、
その現場をたまたま園に来ていた人に見られ、
私が園児を叩いた、園児が泣いているのに怖い顔をして厳しく叱っていた、と言いふらされた事がありました。
製作活動で、はさみを使っていた時、
はさみの使い方には十分注意するよう指導し、危険のないように見ていました。
が、隣の席の子の腕が自分に当たった、という理由で腹を立て、
「死んじゃえばいいのに!」と言い、
お友達にはさみを向けた子を、叱っていたんです。
はさみを向けられた子は、鼻を1ミリ程度でしたが切りつけられ、
念のため、園長が病院に連れて行ってくれました。
そんな状況でも、優しい顔をして、「ダメよ~、危ないでしょ~」と言えば良かったのでしょうか・・・?
一歩間違えが、大事故や怪我、生死に関わる事ですから、私も本気で叱りました。
叱られた子が十分反省した後は、しっかり抱きしめてフォローをしましたし、
その子の親にも、こんな事があり、こんな風に厳しく叱りました、と
報告済みでしたので、当事者の親子と揉める事はありませんでしたが、
すでにママ達の間に広まった、私が厳しく叱っていた、という噂は、どうすることもできませんでした。
数日後に、お節介ママさんが、当事者のお母様に、教えたらしく、
当事者のお母様から、私から説明を受け、納得している事なので、と言って頂いたようですが。
まぁ、今回の質問者さまのケースでは、牛乳を飲ませる、という場面での事なので、
無理矢理飲ませるに至った経緯も、たいしたことではないと思うのですが、
それでも、先生には先生の考えがあっての事かもしれません。
ただ単に感傷的になっていたのかもしれません。
牛乳が飛び散るほど無理矢理飲ます事に、
どのような理由や経緯があったにしても、納得できない方はいらっしゃるでしょうが、
その女の子のお母様が納得できるかできないかは、
その女の子の問題になるので、
質問者さまは、黙っていた方が良いかと思います。
今後、ご友人の方から、園での様子を色々聞いたとしても、
一部始終を見ていたワケではないのでしたら、
いちいちそれを保護者の方に報告 しない方が、良いと思います。
投稿日時 - 2008-07-11 02:29:17
お礼
ご丁寧なご回答を有難う御座います
園側の意見参考になります。
その女の子のお母さんに、「もういいです!ありがとう。」って言われましたので、
もうそれから私は何も言っていません。
やはり、頻繁に牛乳臭いらしいです。
はさみの話を出されてしまうと、牛乳の話は細かい事ですと言われているようで何も言えません。
はさみの件は傷を負った子供がいて、叱っている場面を見られていたから報告されたのでしょうし。
とも感じてしまう人もいるでしょう。
しかし、女の子が先生を好きだと聞いても寂しそうな顔を私にするので
気になっているのです。
一部始終見ている人の方が逆に怖い気もしますけど、
一部始終、見えて聞こえてしまうのは仕方ないですよね。
でも見てみぬふりなど出来ないと思います。
私止まりにしておけばいいですね!
とても仲のいいお母さんでもあるのですが、私がいちいち報告しない事にします。
話が大げさになってしまいますので。
貴重なご意見を有難う御座いました。
投稿日時 - 2008-07-11 22:51:50
叱られる子供は別に構わないのですが、その牛乳のあげ方は疑問ですね。無理矢理ではなく、自然に飲ますようにしていましたが、わが子達が通っていた保育所では。牛乳が嫌いな娘がいつの間にか飲んでいたし。飲まなかったら飲まないで日記などに飲めませんでしたの報告がありましたし。体調などは最終的には親の判断になりますから。
牛乳を残す子供がいれば、他の先生が何か言い出すのかな?
投稿日時 - 2008-07-10 13:47:04
お礼
ご回答有難う御座います。
そうですよね、子供のペースに合わせて飲ませてあげればと思います。
すると少しずつでも早く飲めるように&好きになるかもしれませんものね。
お母さんも自分の子供がチビチビ飲んでいるからされたのだし、
先生に相談しても、やり込められるだけだから
お家で愛のある特訓をすると言っておられました。
この保育園では、どんなにか弱く、おっとりとした子供でも
元気のいい活発な子供に育つように!と少し激しくされているようです。
投稿日時 - 2008-07-10 14:25:48
>厳しい時は厳しく!楽しい時は一緒に楽しんで!
牛乳を無理やり飲ませるのはちょっと違いませんか?悪いことをしたら厳しく!なら納得ですが、嫌いなものを無理やり飲ませると余計に嫌いになりませんか?
園児に足蹴り・・ってどーいう状況でそうなるんでしょう??私だったらどちらも先生に説明を求めますが・・・・・。
怪我云々だけでなく精神的に傷になることも考えませんか?
投稿日時 - 2008-07-09 13:30:29
お礼
ご回答頂きまして有難う御座います。
その女の子はその先生が好きだと言っています。
それはその子なりに、親を心配させたくなくて嘘をついているのでしょうか?
もう一度、お母さんに相談してみます。
「うちの子は、牛乳が嫌いなのですが園ではちゃんと飲んでいますか?」と遠まわしに言った方がいいのでしょうか?
直接目撃したと言ったら、私の友人だとバレてしまいますので。
こんな事では甘いのでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-09 14:00:16
あまり好ましい保育の仕方ではないと思います。
ただ、実際に見たのが質問者さんのご友人で伝聞である事、当事者の親御さんが不満では無い事を考えると今の段階ではこれ以上は何も出来ないのかなと思います。
これが事実でもし自分の子どもがされていたら、勿論担任の先生にお話に行きますよ。
今は嫌いな物を無理強いするという指導はしていない筈です。
嫌いな物でも少しずつ食べられようになり苦手な物を無くそうという食事指導をどこの園でもしていると思います。
無理やりでは逆効果ですね。
その点、担任の先生はどうとらえているのか話を聞いてみない事にはわかりませんものね。
先生と呼ばれていますけれど、精神的に未成熟な方も多いですよ。
子どもに向かって「私のいう事をきかないと遊んであげない」とか平気でいう方もいます^^;
話にいった結果「この子の親は躾をすると文句を言う」と放置される可能性もあります。食べさせると文句を言われると曲解され、食べなくてもそのままにされる訳です。
無理強いされて牛乳を顔にかけられるよりはこの方がマシかなとも思います。
ですが、こういう先生もいるという事を踏まえて、話をしに行く時には言葉を選んで慎重に当たらねばなりません。
投稿日時 - 2008-07-09 12:57:56
お礼
長々と書いた質問にお答え頂きまして有難う御座います。
友人は、この保育園へ自分の娘さんを以前預けていた人です。
先生の事は私より詳しく知っていますし、その先生とも接しているので
増してビックリしました。
女の子のお母さんが納得されているので私もこの件に関して話さないのですが、
友人がいつも私に園内での事を報告してくれるので、やはり気になりますね。
違う先生ですが、年長の男の子に足蹴りをして、こけてしまい泣いていたと。
その場面しか見ていないので、私も変な想像をしてしまいます。
でも子供たちは張り切って保育園に行っているので、問題ないと思っています。
市内でも有名な厳しい保育園と聞いていますが、人気No.1でいつも定員オーバーです。
やはり自分の子供は厳しくして欲しいと皆さんが思っておられるという事なのでしょうかね。
その先生が園長より強いというのが何とも複雑ですね。
貴重なアドバイスを有難う御座いました。
投稿日時 - 2008-07-09 13:18:03