• ベストアンサー

紅茶のプロ

ふとした質問なんですけど、バリスタやソムリエみたいに (詳しくは知らないので違った場合は申し訳ないんですけど) コーヒーやワインのプロ(?)には名前がついているみたいなんですけど、 紅茶のプロには名前はないのでしょうか? 知っている方がいましたら教えて頂けると嬉しいです^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは ティーテイスターというようです http://allabout.co.jp/gourmet/tea/closeup/CU20060309A/index.htm?NLV=NL000599-11 日本ティーインストラクターという方もいらっしゃるようです http://www.tea-a.gr.jp/tea_instructor/history/index.html

vivid0
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます! 気になっていたので、 すごくスッキリして助かりました^^

その他の回答 (1)

  • heinell
  • ベストアンサー率35% (420/1172)
回答No.2

微妙に状況が制限されますが「ティーブレンダー」は紅茶のプロの仕事の代表格かと。

vivid0
質問者

お礼

なるほど! ご回答ありがとうございます^^

関連するQ&A

  • 紅茶ソムリエ?

    ワインのソムリエに当たるような、紅茶に関する資格ってあるのでしょうか。 ちょっと紅茶を極めたいと思っておりまして。 紅茶に詳しい方、教えてください。

  • 呼び方なのですが

    ワインを選ぶ人は、ソムリエ。 お菓子職人は、パティシエ。 最近は、稲垣吾郎がコーヒーの伝道師『バリスタ』ってCMで言っていますね。 このような感じで、紅茶を選んだりする人もいたりするのでしょうか? そのような人達がいるとすると、どう言った呼ばれ方をされているのでしょう? ネットで探したものの、見つかりませんでした。 もし知識をお持ちの方がいたら、分けてください。

  • コーヒー紅茶について

    コーヒーや紅茶が好きなんですが、飲むと具合が悪くなるような気がします。主に吐き気的な具合悪さが多いのですが、このような症状になる方いませんか? またこのような場合、コーヒーや紅茶を飲むのをやめたほうがいいのかなど何でもいいので教えてください。

  • ○○ソムリエを探しています。

    ○○ソムリエを探しています。 ソムリエといえば正式にはワインだと思いますが。 今は(非公式なのか造語なのかは不明です) ・野菜 ソムリエ ・お米 ソムリエ ・塩 ソムリエ ・パン ソムリエ ・お茶 ソムリエ ・コーヒー ソムリエ ・紅茶 ソムリエ   などあるようです。 上記以外に○○ソムリエと呼ばれる方はいるのでしょうか?○○に入るモノは“食材”であればどんなモノでも構いません。   例)胡麻 ソムリエ   マヨネーズ ソムリエ   水 ソムリエ などです。 できれば正式に認定されるているものだと嬉しいのですが、非公認・自称でも可です。 難しいかもしれませんが どうぞ宜しくお願い致します。

  • 紅茶はどのくらいカフェインが入っているのでしょうか

    コーヒーと紅茶ならコーヒーの方がカフェインは多いと思いますが コーヒーに比べて紅茶はどのくらいカフェインが入っているのでしょうか? 紅茶の葉にもよりますか? コーヒーの二分の一くらいでしょうか?

  • 紅茶について

    私は紅茶が大好きで よく飲むのですが、コーヒーとか の場合は飲みすぎると成長が とまるとか聞いたことがあるのですが 紅茶の場合はそういう副作用的なものは あるのでしょうか? 例えばコーヒーの場合は飲むと興奮する などのように。 できれば周りが言うからそうだ! っていうのではなく 新聞やTVなどで実際にそう書かれていた などのものを書いていただけると 助かります。また、周りが言っていたことでも これは周りが言ってたことで 新聞やTVで見たわけじゃありませんと 表記していただければ全然OKです。 よろしくお願いします。

  • 国内でバリスタの資格を取得できるのですか?

    ふとした疑問です。 ワインにソムリエがあるように、珈琲にはバリスタというものがありますよね。 以前、珈琲豆屋で店員さんと雑談をしていた際、日本には資格を取得する機関が無い、ということを聞きました。 ※下記のページでも少し触れています。 http://www.saeco.co.jp/new/this_ep015.php ですが、知人と話していたら日本でもコーヒー銀座とかにはいるらしいよ、だとかスタバにはいるよねっていう話が出たのです。 以下の私の認識は合っていますでしょうか? ・日本には正式にバリスタの資格を取得する機関はなく、現在国内でバリスタの資格を持っている人は海外で取得している ・スタバ等のコーヒーショップでバリスタと呼ばれている人は必ずしも資格があるわけでなく、そのような名称で呼ばれているだけの場合もある というのも、最近電車で専門学校の吊広告を見かけた際に「バリスタの資格をとろう」という意味合いのことが書いてあったので、確認したいなあと考えご質問しました。 ご回答お待ちしております。

  • 来客への紅茶

    そろそろ来客にお茶を出すのですが、紅茶にしようと思います。 紅茶には砂糖とミルクで大丈夫でしょうか? ミルクはコーヒー用のカップに入っている、ミルクでよいのでしょうか? それとも、紅茶用のミルクってあるんでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、教えてください。

  • 紅茶の飲み方(しょが紅茶など)

    紅茶好きの方にお聞きしたいです。 しょうが紅茶など 一日 何杯も温かい紅茶を 飲む場合 どのように飲まれますか? 一日一杯などの場合は 袋?一回の使いきりを使っていましたが、 何度も飲むということは、紅茶の 葉で飲まれているのでしょうか? その度、交換? 基本的な質問で申し訳ございません。 後 しょうが紅茶を飲む時間帯ですが、 食事前後は関係ないのでしょか? ご存知の方お教えください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーVS紅茶

    こんにちは。 皆様は、コーヒーと紅茶ではどちらの方がお好きですか。 私の場合は紅茶派です。 よろしかったらどちらがお好きか御回答ください。 お待ちしております。m(__)m ペコ

専門家に質問してみよう