- ベストアンサー
ナメクジのいたキャベツ、加熱すれば大丈夫?生でサラダは?
ナメクジの寄生虫の恐ろしさは聞いています。 買ったキャベツに付いていました。 よく洗って、焼きそばと炒めて食べました。 加熱すれば何も問題ないと思い、もう食べてしまったのですが、大丈夫ですよね? また、このキャベツをサラダで生で食べるのはどうでしょう?
- takoyaki1966
- お礼率97% (967/989)
- 生物学
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく洗って加熱すれば問題はないと思います。 ぬめりがのこってなければサラダでも大丈夫とは思いますが、やっぱりきになりますよね。
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7987/21355)
ナメクジが居るキャベツは、農薬が掛かってないキャベツなので、 むしろ健康的で体に良いはずなんですけど。ナメクジのいない キャベツの方が、どっちかと言うと「何が掛かってるか分からない」 危ないキャベツだったりしますよ。 気になるならこの方法を、どぞ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111498401
お礼
良いキャベツかどうかと言うより、ナメクジの触れたキャベツの食べ方を確認したかったのです。 でも参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 生キャベツの美味しい食べ方
お世話になります。 キャベツにはビタミンK・ビタミンU・ビタミンCが豊富で、 特にCについてはキャベツ2枚ほどで1日分のCが摂取できるとの事で、 なるべく食卓に取り入れるようにしています。 ただ、最近これらのビタミンは水に流れ出しやすく 加熱すると失われると知りました。 水・熱に弱いとなると、生で食べるしかありません。 千切りにして手作りドレッシングをかけて食べてみるのですが 生だとカサも減らず、味も青臭く、とにかく食べにくい。 とんかつ屋さんなどで山盛りについてくる千切りキャベツは 糸のように細い上に、ソースをかけたり、 油まみれの豚カツと一緒に食べるのでいくらでも食べれるのですが、 自宅では揚げ物も滅多にしませんので、サラダとして食べるくらいしか思いつきません。 コールスローは大好きで良く作っていたのですが、 みじん切りした後に塩をして絞るため、 キャベツの水分がなくなってしまって栄養も流れ出ていたのか・・と思い現在は作っていません。 生のキャベツを美味しく食べる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生キャベツを美味しくたべたい。
お店で食べる美味しい生野菜の、サラダを家でも食べたくて、いろいろ工夫しているのですが どうしても、キャベツだけは青臭くて美味しく食べれません。 キャベツの青臭さを取り払って、美味しく食べる方法はあるのでしょうか。 キャベツを切る前に、長時間水にさらしたりしてるのですが、効果がありません・・・。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- コンビニの生野菜サラダ
大学生で一人暮らしをしています。学校とバイトで忙しく自炊がなかなかできません。最近野菜不足が気になりだし、ここ1週間ぐらいコンビニの野菜サラダ(レタス、キャベツ、コーン、シーチキンなど、200円ぐらい)を食べているのですが、それだけで野菜は足りているのでしょうか? また、コンビニサラダは例えば自分で野菜を買ってきて作るサラダとは違うのでしょうか?(添加物などが入っているのか?) また、生野菜と加熱調理した野菜炒めなどに何か栄養の面で違いはあるのでしょうか? 質問ばかりですいません。解答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました
ベーコンステーキ(加熱用)と表示されているものを生で食べてしまいました。 加熱用とは知らずにサラダにあえて食べたのですが大丈夫でしょうか? 賞味期限はちょうど今日まででした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナメクジによる髄膜炎
ナメクジの体にはたくさん菌がついていると効きました。 髄膜炎にかかるともききました。 野菜にナメクジがいました。 粘液がついており気持ち悪いです。 体だけではなく 野菜についた粘液も危険でしょうか? ナメクジの粘液がついたサラダは洗って食べるのはやめた方が良いですか? 捨てるべきですか? ナメクジを生で食べて髄膜炎にかかった事件があったようなので 健康面で不安です。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
URLの「予防」のところに記述がありますね。よく洗う、と言っても、広い葉の全てを丁寧によく洗うのはちょっと難しいですが、できるだけ良く洗って、神経質になりすぎず、生でも食べようと思いました。 ありがとうございました。