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IHクッキングヒータの加熱状況について

IHクッキングヒータについてお尋ねします。料理の質問ではなく、理科の質問ですが。あの方式の加熱では、鍋の下部の加熱の一様性が高いということはないでしょうか。 ガス器具でしたら、炎が出ているところだけが加熱されわけですが、IHだったら加熱の一様性が非常に高いのではないかと思いますが。もし加熱の一様性が高いと鍋の下から加熱される流体が上昇するところと下降するところがきれいな六角形になると思います。非一様性があるとそれを反映した形状になると思いますが、十分一様だとそのような実験ができるのではないかと思いますが。 ベナール対流として有名なのですが、昔の人は大変苦労して一様な過熱を行っていたようです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • hs001120
  • ベストアンサー率60% (473/788)
回答No.4

加熱の一様性を最優先目的として設計すればそうかもしれませんが、 少なくとも実際の一般向けIHヒーターでは最優先目的ではなく >あの方式の加熱では、鍋の下部の加熱の一様性が高いということはないでしょうか。 残念ながらそんなことはありません。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

ガスの場合炎が出ているところは少し温度が低いのです。 ガスが燃えている炎の先端が一番温度が高いのです、 そして周囲の空気が混ざって鍋の底全体が温められます。 ところがIHの場合大きな鍋の場合なべ底の中心部だけ加熱されます。 鍋の金属の熱伝導で底全体がやっと熱せられるのです。 小さな鍋の場合は底全体が熱せられます。 残念ながら一様性という観点からはあなたの考察と逆ですね。

noname#72861
noname#72861
回答No.2

我が家にはIHクッキングヒータはないのですが、 質問文の様子では質問者さんも所有しておられないようですので、 これを機会に1台お買いになり、 ベナール対流が観察できるかどうか実験されてはいかがですか?

  • celtJapan
  • ベストアンサー率31% (67/211)
回答No.1

理論上の話しでしょうか?実際には鍋などの熱伝導効率が大きく影響しますから、一様には言えないと思いますが。

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