- ベストアンサー
なぜプロ用の焼きそばの麺が販売されないの?
プロ用というか、専門店で使っている焼きそばの麺と、家庭用としてスーパーなどで販売されている焼きそばの麺は明らかに違いますよね? 先日、NHKの 「試してガッテン」 という番組で、その違いが説明されていて、プロ用の麺は一般には市販されていないとも説明がありました。 なぜですか? なぜ、あの太い麺は一般人は入手できないのでしょうか? 番組の中で、家庭用の麺は細くて油でコーティングしているため、お店のようなシコシコした感触を出すのにプロたちが本当に苦労していました。 要はどんなにしても美味しくない麺という事になると思います。 (番組の中では、こうすれば何とか専門店の感触に近くなるという方法が紹介されてはいましたが ・・) ただ、プロ用の麺は3日程度しか持たないけども、家庭用の麺は2週間程度は日持ちがするという説明もありましたが、そんなに長く持たせる意味があるのかなと考えています。 だって、スーパーで販売されている家庭用のうどんの賞味期限もせいぜい3日前後ではないでしょうか? なぜプロ用の太くて焼きそばの麺は販売されていないのでしょうか?
- net-server
- お礼率99% (1454/1467)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜでしょうねぇ? ただ我が家は仕事の都合上スーパーでの買い物は土日にまとめてします。 3日しかもたない麺はちょっと困りますね; ちょっと質問の主旨から外れますが、マルちゃんの焼きそばの新商品は中太麺でなかなかおいしいです。 もちろん作り方はガッテン式で(笑) http://www.maruchan.co.jp/product/chilled_n.php?c_id=0501&fword=&prefecture=&brand=&goods_kind=&flavor=&noodle_kind=&cup_size=&calories=&quantity=&page=2 よろしければ見てみてください。 石ちゃんオススメ!というやつです。
その他の回答 (2)
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
「試してガッテン」 で使った、プロ用の麺は一般には市販されていないという事でしょう。 業務用スーパーに行けば、「超高級プロ用極太麺」といった物がいくらでも売られています。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>なぜ、あの太い麺は一般人は入手できないのでしょうか? 売られていますけどね...ただし製麺屋で売られています
お礼
有難うございました。 製麺屋さんだったら、入手できるのですか。 私の家の近くには大手量販店が3軒あるのですが、昔ながらの製麺屋さんはありません。 量販店ではどの店でも一般的な家庭用焼きそば麺しか無いです。 なんで扱わないのでしょうね、とても不思議です。
関連するQ&A
- 焼きそば用のもちもちした太麺を探しています。
ダイエーとかのスーパーに行っても、一般的な焼きそば用の麺は細いものしか売っていません。もちもちした焼きそば用の太い麺を探しています。全国的な店舗で、ここに行けばある、というところを知りませんでしょうか? ちなみに通販ではあるのですが、郵送費がいやなので質問させていただきました。 こんなやつ↓を探しています http://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/271277/272667/
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お好み焼き屋でたべる焼きそばの麺
お好み焼き屋で食べる、ヤキソバが大好きです。 麺も太くて、そこらの、スーパーでは売ってないですよね。 あの麺って通販とかで、売ってるものなんでしょうか? おいしいヤキソバの通販を知ってる方、教えて欲しいです★
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヤキソバ麺に関してです。
数年前から小麦粉の輸入値段の値上がりが続いているのがニュースなどで話題になっています。 その頃からでしょうか、お店で買うヤキソバ麺に変化が出てきているような気がします。 具体的には、ヤキソバを焼いてソースをかけると、これまでなら、特に問題なく食べられました。 しかし、小麦粉の値上がりが問題になったあたりから焼いたヤキソバにソースをかけて絡ませると なぜか麺と麺がくっつきこれまでのようにサラッと麺がほぐれません、どちらかというとダンゴ状態になる傾向があります。どこの製麺会社のを買ってもそのような傾向があります。一袋15円から30数円程度の生麺の類です。お店を問わずそんな状態みたいです。 ついでですが、この頃から、日本ソバの乾麺も麺自体がもろくなり、ちょっとゆで時間が長いとボロボロになってしまいます。ついでにこの日本ソバの乾麺は業務スーパーで購入しているものです。 私が買うお店だけなのでしょうか、それとも小麦粉の値上がりと品質などの点で何か問題が生じているのでしょうか、業界に詳しい方教えてください。 生じているのでしょうか、業界に詳しい方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 富士宮焼きそばが買える場所
マルモ食品の富士宮焼きそばが大好きです。 静岡まで行った際、 富士宮市までいければ スーパーでマルモ食品の富士宮焼きそばを買って帰ります。 ところで、この焼きそばの麺って 静岡県内でどの程度の市町村のスーパーで 買えるのでしょうか?? 曽我めん、叶屋、木下製麺所の麺でも構いません。 お土産物屋で売っているような高いセットではなく 純粋に麺だけ買える範囲を 教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしくやきそばを焼くためには
ソースやきそばをよく作るのですが、ホットプレート (200℃が最高温度)で焼くとベチャとしちゃうし、 アウトドア用の鉄板で焼くとすぐに麺がくっついてしまってうまく焼けません。 ホットプレートの最高温度が260℃ぐらいのを買うか、 家庭用の鉄板(どういうのがあるのかなぁ)を買うか 迷っています。 家庭でおいしくやきそばを焼くには何がベストなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 昔の焼きそばについて
東北の当方40代の後半です。それくらいの年代の方々に思い出していただきたいのですが、スーパーなどで袋入り焼きそばで調理が、熱したフライパンにその麺にある程度の水を入れ、蓋をして蒸して出来上がり!それにウスターソースをかけて食べる(好みで中農もあり)、当時デパ地下などでも食することができました。今でもどこかで販売しているんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 東京でかた焼きそばの麺を売っている店
子供のころ、近所にかた焼きそばの麺を売っている店がありました。 多分、店で揚げていたと思います。 あの美味しさが忘れられないのですが、その店はもうなく、スーパーで売っている市販の皿うどんの麺は美味しくありません。 このような店が東京にあれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼きそばの車での移動販売
お世話になります。 焼きそばの移動販売を茨城県で計画中です。保健所のHPを見ても分からないため質問させていただきます。麺は自宅でゆでて車の中で焼いて販売する形態にしていきたいと思います。そこで、焼きそば販売には、調理師の資格は必要でしょうか。お手数をおかけしますが詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
お礼
有難うございました。 マルちゃんから中太麺が販売されているのですね。一度試してみようかな。 参考になりました。