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梅サワーを作ったのですが 保存するには熱消毒していいの?

青梅を使って梅サワーをつくりました 梅のエキスも結構でたので梅をひきあげ 瓶に保存しようと思うのですが いったん鍋で熱消毒してから直した方が いいでしょうか? 雑菌が繁殖しそうで(><) でも、、、酢って加熱しても味とか かわらないかとか。。。。。。 どうなんでしょう???

みんなの回答

  • LAMY
  • ベストアンサー率25% (249/985)
回答No.2

「梅シロップ」ではなく「梅サワー」であるなら、最初に食酢を 入れたと思いますが、これに殺菌作用があるので日持ちはします。 確か梅自身にも殺菌作用があったと思います。 確かに扱いが悪いと傷むそうですが、当方では傷んだ事ないです。 通常だと原液を戻したり、保管条件が余程悪くなければ、 そう痛むものでもなかったと思いますよ。 殺菌ですか...容器はしますけど、やった事ないですね。 結構な温度(70℃以上)にする必要があるので、風味が無くなり そうな気がしますね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

便は熱消毒する必要がありますが、サワーは消毒する必要はありません。

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