• 締切済み

卵の殻の手作り化粧水について

今、乾燥させた殻を36度の焼酎に1週間漬け込んで作る 手作り化粧水を使ってるのですが、 ふつっと疑問が湧いてきました☆ そういえば人の皮膚というのはアルコールをつけると お肌の水分が蒸発してしまうと聞いた事があるような気が・・・ 気のせいですか?お水で倍の濃度に薄めていますが かなり焼酎くさいです。 だいじょうぶなのでしょうか?まあまだ使ってみて2.3週間程度なので よく分からないのですが使用感は悪くないのです。 ちなみに焼酎には他に、親指ぐらいの大きさの昆布、 くちなしの実のかけら、を一緒に漬け込み、 同量のお水、クエン酸、グリセリンで割って使用してます。 どなたかおしえてくださ~い!!

  • anoyo
  • お礼率66% (169/256)

みんなの回答

  • kaorie
  • ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.2

こんにちは~ 私も同じの使ってます。いいですよね、この化粧水。 私は乾燥肌なので、アルコールで肌の水分を奪われないように、 最初の頃は、アルコールを飛ばす目的で 沸騰しない程度に原液を湯煎で過熱してました。 でも手間が結構面倒くさいし、アルコール濃度が高い分、 揮発量も多いので、すぐに原液がなくなっちゃって・・・。 だから最近は、原液をそのまま水とグリセリンと クエン酸で割って使っています。 でも、使用感はほとんど変わらないですね。 ただ、若干アルコールの刺激はありますので、 敏感肌の方は手間がかかりますが、湯煎した方がいいかもしれません。 あと、これは私なりの工夫なのですが、洗顔後ホホバオイル をぬれたままの肌に一滴刷り込んでから顔を拭く、その後化粧水を つける、という方法を取ったらいい感じで乾燥せず油っぽくもならずに しっとりします。 あと、グリセリンは多めに入れてます。 あ、ちなみに、アルコールは、仰るとおり、 肌の水分を蒸発させる作用があり、また、若干刺激があります。 でも肌には無害なのでご安心ください。

anoyo
質問者

お礼

こんにちは、お返事遅くて申し訳ありません☆ 安心しました! 私もアルコールを飛ばす事も考えたのですが めんどくさいなあと思って。 グリセリンはかなり多めに入れていたのですが 規定量以上入れすぎると逆に皮膚の表面だけ潤わせ 内部は乾燥・・という事になってしまうらしい と聞いたのでそれからはあまり必要以上には入れないように してます。あっそういえばクエン酸の存在忘れてました! いれなくてはいけないのですかねえ? それから原液がなくなる寸前の卵の殻を手で絞りきって 使うと・・これかなりいいです♪ 濃い感じで。しっとりします。 ではお互い美肌にがんばりましょう ありがとうございました。

  • ninnnniku
  • ベストアンサー率41% (47/114)
回答No.1

肌に十分な脂分があれば問題ないんじゃないですかね? アルコールが蒸発するときに体内の熱を奪っていきますが、水分は・・・どうなんだろ。よく分かりませんが大丈夫だと思います。 アルコールは医療機関で皮膚消毒に使われるくらいですから、そんなに致命的な害はないのでは? もちろんアレルギーなどは別の問題としてありますが。 すみません、素人ですので憶測でしか回答できません。

anoyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。遅くてごめんなさい! そうですね大丈夫そうですね。

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