• ベストアンサー

フレンチのソースについて

フレンチのソースのみを載せている本はございますでしょうか? 現在、フレンチレストランでコックの見習いをしています。 まかないで使えるのは基本的に、豚か鳥肉に限定されています。 よって、いろいろなソースを覚えて毎日試していきたいと思っております。 何かお勧めの本がございましたらお教えください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.2

はじめましてじゃないですよね??w 料理を始めたころはよく気になっていていたものですが、今はすっかり感覚でつくるようになってしまいました笑 ソース作りの基本は20年くらいは大きく変わってないので、紹介する3冊の本はソースのつめ具合などわかいやすく写真などでのっていますよ。

参考URL:
http://www.shibatashoten.jp/SHOP/105656000.html,http://www.shibatashoten.jp/SHOP/105870000.html

その他の回答 (2)

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.3

no2です。 1部写真が見つからなかったのですが、ソース・味のエッセンスは上下巻の2冊でフォンの基本とソースの基本になっています。

  • casino117
  • ベストアンサー率20% (10/48)
回答No.1

柴田書店の本はどうですか? 『フランス料理のソースのすべて』などいろいろ本格的な料理本があります。 世界文化社の『人気のビストロフレンチ』という本は、ソース専門ではないけどわかりやすいです。

参考URL:
http://www.shibatashoten.jp/SHOP/106017000.html

関連するQ&A

  • 福岡の美味しいフレンチレストラン

    現在、見習いコックとして毎日働いているものです。 休みの日は、勉強のためレストランでランチを食べています。 そこでお尋ねしたいのですが、福岡市内またはその郊外でお勧めの美味しいフレンチレストランを教えて頂けませんでしょうか? 車は持っているのであまり遠くでない限りはどこでも構いません。 ホテルのレストラン以外でお勧めのところを教えてください!

  • フランス料理の家庭料理について

    先月からフレンチレストランで見習いとして働いているものです。 今は雑用が主な仕事ですが、近いうちにまかないを作らせてもらえるようになりました。 そこでいろいろとフランス料理のレパートリーを増やしておきたいのですが、まずはフランスの家庭料理を学んでいきたいと思っております。 フランスの家庭料理で有名な料理をお教えいただけませんでしょうか? もし動画などで料理を作る過程などが見れるサイトなどがありましたらお教えください! ちなみにまかないはメインを一品作るだけですので、メイン料理でお願いいたします。

  • 雰囲気重視のフレンチを教えてください!

    雰囲気重視のフレンチを教えてください! 今度結婚します。 6月21日に入籍の届けを出してきます。 その日を選んだ理由として彼女の誕生日でもあるからです。 お伺いしたいのは雰囲気重視でお勧めのフレンチレストランです。 僕も彼女も普段和食やサイゼリアなどで食事をしておいしいおいしいと感じる部類の人間ですので味など多くは望みません(笑) ただ一生の思い出になるような、門出にふさわしい感じのレストランを教えて頂きたいのです。 最初考えたのはリッツカールトンやマンダリンなどの高級で高層のレストランで夜景見ながらとかいいかなとか。 通好みで知る人ぞ知るという感じよりは、あそこ行ったねぇ~と後で話せるようなお店と言いますか。 すいません、感覚的な話です^^; ただ高層ホテルじゃなければだめということもなく、ホスピタリティがあって何かサプライズ的なサービスがあったりするということなしです。 予算としては二人ともそんなにお酒は飲まないので飲んでも彼女がカクテル1杯くらい?です。 二人で2.5万~3万くらいでしょうか。 フレンチ限定でもなく、なんとなくお祝いの時の洋食といえばフレンチかなという程度です。 来週の話なので、そろそろ予約が必要です。 このお店なんて良いんじゃないという軽い感じでもかまいませんので、アドバイスいただけると幸いです。

  • お勧めの栄養ドリンク

    私は現在、見習いのコックで毎日忙しい日々を送っております。 毎日睡眠が4時間程度なので、週の後半頃には疲れがたまります。 そこで教えて頂きたいのですが、疲れた身体を回復させるお勧めの栄養ドリンクを教えてください! 値段はピンきりだと思いますが、できれば割安で効果的なものをお願いいたします。

  • ケーキについての本

    現在、私はコックの見習いとして店で出すケーキを作っております。 そこでお尋ねですが、ケーキスフレ、ガトーショコラ、タルトケーキについて分かりやすく記載されている本をご紹介して頂けませんでしょうか?

  • パンの本について

    現在、私はコックの見習いとして毎朝パンを作っております。 種類は、バジルとローズマリーが入った丸パン2つと、フランスパンの3種類です。 店では先輩に教えてはもらってはいますが、やはり本でパンについて勉強をしたほうが良いといわれました。 そこでお尋ねですが、上記のパンについて分かりやすく記載してある本をご紹介頂けませんでしょうか?

  • 栄養ドリンクについて

    私は現在、見習いのコックで毎日朝の6時には店に出ています。 よってあまり睡眠をとっておらず、たまに疲れが取れないときがあります。 そこで「栄養ドリンク」を寝る前に飲んでみようと思います。 そこでお尋ねですが、寝る前に飲み、起きた際に多少なりすっきりと体力が回復するようなものをご紹介して頂けませんでしょうか? 栄養ドリンクは今まで飲んだことがないので全く分かりません。 どうぞお教えください。

  • 料理人として働く店を探すには

    私は昨日、勤めていた会社を退職し、現在フレンチレストランでコックを募集しているところを探しております。 ただ私はこれまで会社勤めのみで経験は一切ありません。 歳は今年で29です。 しかし以前から料理の世界で働きたいという意志はあり、もちろん皿洗いや雑用から始めるつもりです。 そこでお尋ねしたいのですが、こういったレストランの募集を探すにはやはり各店を練り歩いて探していくしかないのでしょうか? どこかハローワークのような一括して調べるところなどはないのでしょうか? 私としては、働くなら絶対に自分が美味しいと思う店で働きたいと思っています。 私のような未経験で歳がいっている者でもこの業界は雇ってもらえるのでしょうか?

  • ホテルのレストランディナー

    ホテルのレストランディナー ホテルのディナー券をいただけることになりました。 どこのホテルでも選んで良いらしいのですがホテル内のレストランと限定してしまうと あまり情報がなくどこを選べば良いか迷っています。 東京か横浜のホテル 予算は二人で二万円ですが夫はせっかくなので少々オーバーしてもかまわないと言っています。 フレンチかイタリアンなど洋食 味ももちろんですが雰囲気の良いところがいいなと思っています。 以上の条件でお勧めのところを教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

  • 豚かたまり肉を変質させる方法

    最近何かで読んだんですが、豚かたまり肉に塩・胡椒して一晩置くことで たんぱく質の何か(状態? 成分?)を変えておいしくする方法があるそうですね。 おそらくこの方法で加工したポークを軽く焼いて厚めに切ったものに、 きのこのソースをかけたお料理を今日レストランで食べました。 で、自分でもやってみたくなったのですが、その本が何だったか 思い出せません。検索してもちょっと道が遠いようなので、 やりかたをご存知のかたがいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけませんか? お願いします。

専門家に質問してみよう