• ベストアンサー

常温で長期間保存でき、パンに合う食材について教えてください。

私は現在通勤中にスーパーでパンを購入し、オフィスで朝食を取るようにしているのですが、最近コスト面が厳しくなってきました。 そこで、月曜日に食パンを一斤購入して金曜日までの朝食にしようと考えつきました。 ですが食パンだけでは味的に物足りないので、何かと合わせて食べたいと思っています。 条件としては ・常温で長持ちすること ・コストパフォーマンスがよいこと ・パンに合うこと(できれば「乗せる」または「付ける」または「はさむ」ものがいいです) ・スーパーで売っていること です。 このようなものはなにかありますでしょうか。 良い情報をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

はちみつ マヨネーズ 納豆(常温では2日が限界でしょう) 梅 ピクルス 味噌 今思いつくのはこの程度

その他の回答 (6)

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.7

海苔はいかがでしょうか。私はパンにマーガリンを塗りトーストし、途中から海苔を乗せます。最初から乗せておくと焦げてしまいますので、最後にちょっとだけ焼くのがミソです。マーガリンの代わりにマヨネーズでもOKです。トーストに海苔の佃煮や練りウニ(瓶詰め)も良いですよ。ただし、瓶詰めも一度開けると常温で長期間は持たないものもあります(黴びる)。その他、味噌を油で炒めて、砂糖を加えて「油味噌」を作ってバター代わりにすればパンに合います。先に書かれた方がいますが、魚肉ソーセージはお勧めです。ホットドッグ用パンにはさんで、からしマヨネーズなどを付ければおいしいです。焼いても焼かなくてもどちらでもいけると思います。変わったところではトーストに「ふりかけ」のトッピングもよろしいようで。自分では食したことはないですが、漬け物なんかも意外と合うのがあるかもしれませんね。甘党の方なら、メープルシロップ、甘納豆なんかどうでしょう。

riser_l
質問者

お礼

海苔は今までの回答の中で、最も保存に長けていますね。 ですがオフィスにトーストがなく、焼く調理法ができないのが残念です。 ハチミツ・メープルシロップ系と魚肉ソーセージは今現在グッと来ているので、最初はこの2種を購入し、試してみようと思います。

回答No.6

じゃむ、マーマレード、蜂蜜、ピーナッツバター他、甘いもの系 マヨネーズ、バター(チューブ入り)、ケチャップ等チューブ系 はどうでしょうか。

riser_l
質問者

お礼

その中でやはり常温保存に最も適しているものはハチミツでしょうか。 チューブ入りのバターも良さそうですが、どうやら分離してしまうようです・・・

noname#63784
noname#63784
回答No.5

うちでパン用に常備している常温可能なものといえば ハチミツ ピーナツバター あとはパンコーナーに、サンドイッチ用なのかたまごとか明太バターとかのチューブ、小分けパックがありますよね? あれも常温でも大丈夫じゃないでしょうか パンのほうがカビそうですけど・・・・

riser_l
質問者

お礼

別の方も挙げていたように、ハチミツは人気高いですね。 小分けパックというのはホテルの朝食で出てくるような割って抽出するような小分けパックのことですね、少量ずつで使うことができる強みがあって良いですね。 パンの賞味期限については何も考えていませんでした・・・

回答No.4

うちでも似たようなことをしています。 が、常温保存のものだけとなると少ないですね。 冷蔵庫や冷凍庫や電子レンジがあればバリエーション広げやすいんですが。 ツナ缶のオイルを絞って(開けたフタでぎゅーっとする)あればマヨネーズを混ぜたり乗せる。 あとは開封後も常温保存可のジャム・クリーム系 シュヴァルター マーブルクリームとか http://www.kenko.com/product/item/itm_8829866072.html もし冷蔵庫など持っておられましたら補足情報いただけましたらアイデア追加しますよ。

riser_l
質問者

お礼

シュヴァルター マーブルクリームというものは初耳です。 直射日光・高温を避けるように書いてあるだけなので、常温でも保存できそうですね。 オフィスには冷蔵庫・冷凍庫・電子レンジがないので、やはり選択範囲が狭まってしまいます。

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.3

魚肉ソーセージはいかがですか。常温で保存できますし栄養的にもいいでしょうし。 http://www.jca-can.or.jp/~sausage/sausage/qa.htm

riser_l
質問者

お礼

魚肉ソーセージは常温で3ヶ月も保つのですね。 お財布にも優しくてパンにはさんでおいしく食べられそうです。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.2

#1追加 ソース 水飴 マスタード オリーブオイル 其々ストレートでなくとも マヨ+マスタード マヨ+納豆 マヨ+ピクルス マヨ+梅 マヨは応用きくー

riser_l
質問者

お礼

すばやい回答を連続でありがとうございます。 ANo.1のはちみつは良いですね。完全に盲点でした。 マヨネーズは応用が効きそうでいいですが、調べてみたら開封後は常温保存できないそうです。。。

関連するQ&A

  • パンの保存

     知人からパンをたくさんいただきました。  2、3日ではとうてい食べきらない量です。  少しでも長持ちするように保存するには、どうしたらいいでしょう?  食パンが2斤  惣菜パンが6つ  フランスパン(小)4本  甘パン3つ  クロワッサン3つ    以上です。

  • スーパーで購入できる食パンのオススメは??

    30代の主婦です。 朝食に食パンを食べることが多いのですが、食パン、色々なメーカーから色々なものが出ていますよね。 イオンなんてトップバリュブランドのものだけでもたくさんあって驚き!! いつもスーパーで一斤100円前後のものをその時の気分で購入して色々と試しているのですが、『これ!!』と言うものにまだ出会えていません。 パン屋さんで買う焼きたての食パンはとってもおいしいのですが、いつも買うにはちょっとお高い…。 皆さんオススメの、安くておいしい食パンがあれば教えてください。 過去の質問なども見たのですが、私にはあまり参考にならなかったので…。 ちなみに、 ・スーパーやコンビニで袋に入れて売られているもの(スーパーの中にあるベーカリーのものは×) ・一斤200円以下のもの ・できれば四角いプレーンタイプのもの(山型パン、レーズンパン、穀物パンなど意外) でお願いします。 たくさんのご意見お待ちしています!

  • カビのはえない食パンについてですが、やっぱりこれは身体にあまりよくない

    カビのはえない食パンについてですが、やっぱりこれは身体にあまりよくない物質が・・・ カビのはえない(常温で7日くらい)食パンにはやっぱり身体によくないものが入っている 気がするのですが、そんなことはないのでしょうか? 大手製パンメーカーヤ○○キの食パンを一斤購入して食べていると時々1週間くらい経ちますが カビなどの発生はほとんど見られません。 一方で、ウインドベーカリーのポン○ドーールなどの食パンは、ほとんどの場合常温だと 4,5日目にはカビが生えてきます。 カビが生えるのがごく普通だと思うのですがどう思われますか!?

  • 手捏ねパンの常温保存の消費期限

    手捏ねで焼いた白パンの消費期限について教えてください。 焼いた後冷めたら冷蔵庫、あるいは冷凍保存すれば、 ある程度の期間はおいしく食べられると思うのですが、 常温の場合はどうでしょうか? 例えば、 月曜日の夜に焼き、 火曜日は1日常温(冷房の効いた部屋)に置いておき、 水曜日の朝に温めなおして食べるようなことがあっても大丈夫でしょうか? ちなみに天然酵母ではなくドライイースト使用のパンです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 食パンの保存方法

    業務用の食パンのミミ(一斤の両端、つまり一斤で2枚とれます)を頂いています。(約一週間ほど溜め込んでからです) 業務用の食パンが入っていたビニール袋で頂き、そのまま冷蔵庫の野菜室へ入れています。 が、1日程たつとビニール袋内に水滴が付きます。 この様な保管方法で良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • パン屋で売られているパンの賞味期限

    金曜日、会社の昼休み中にパン屋でパンを買ったんですが、退社するとき会社に置き忘れて帰ってしまいました(TT)今日(月曜日)持ちかえって家で食べることはできるでしょうか・・・。一応匂いは大丈夫みたいなんですけど・・・。要は社内で(机の下で)常温で3日間放置されたパンは食べれるかということです。

  • エムケー精工のふっくらパン屋さんをお使いの方

    エムケー精巧のふっくらパン屋さん(HBH917)を使用しています。食パンを1斤で焼き色はうすめで分量通り作っていますが、うまく焼けません。ふくらみますが、きめが粗いです。耳の部分も硬くなり、スーパーの特売で買う1斤100円の食パンのほうがおいしいです。 どうしたら柔らかくなるのでしょうか?

  • 高級食パンを食べたことはありますか?

    こんにちは 一斤、数百円から1000円以上のものもある高級食パン。 みなさんは食べたことがありますか? 私は食パンにはこだわりがないので、スーパーのお安い食パンしか食 べたことありません(;^_^A 最近は高級食パン人気も陰りが見え始め、閉店する専門店も増えているそうですね・・・

  • 小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの?

    小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの? 業務スーパー行って、 小麦粉1kg、160円くらいだったかな? だいたい、食パン一斤(いっきん)が 小麦粉250gだということなので 小麦粉250gが40円で売ってる計算になります スーパーで売ってる食パン1斤は 80円なので、自分で小麦粉を買ってきて 水で練って、焼いて食えば、 同じ量を半額で作れることになりますが、 どうなのでしょうか?

  • あなたの好きな美味しいパンは?

    スーパーで売ってる物から、パン屋さんに並んでいる物までなんでも結構です。これがめちゃくちゃ美味しいよってのがあったら教えて下さい。食パンでも菓子パンでも何でもOKです。できれば、その商品の味とか食感等も書き添えていただけると嬉しいです

専門家に質問してみよう