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柿の脱じゅう法について

柿の脂肪を抜く方法が5つあると聞いたのですが、どういったものがあるのか教えてください。 また、しぶ柿をどういう風に利用できますか。

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

1.アルコール 焼酎を果実のヘタの部分に漬け(器に焼酎を入れヘタを2~3回つける)、 皮についた焼酎はティッシュなど軟らかいもので拭き、ビニ-ル袋に入れ密封します。 その時に、古着などの吸湿性の良いものをいっしょに入れておくと、 皮が黒くならなくてすむそうです。 ブランデ-やウイスキ-を使っても、渋抜きできるそうです。(違った風味になる) 日本酒やビ-ルでは、渋が少し残ります。 アルコールは、35℃以上のものを使ってください。 2.ドライアイス http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001015.htm 3.炭酸ガス(ドライアイスと同じ効果ですが・・・) http://www.yamagata.nmai.org/umaimono/kajitu/kaki.html 4.お風呂 http://www.yamagata.nmai.org/umaimono/kajitu/kaki.html 5.梨 http://www.mint-j.com/fruit/01/k06.htm 他にも、あるかもしれませんね。 渋柿は、干し柿にするのが一般的です。

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その他の回答 (2)

  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.3

私も柿の脂肪の件は オカシイと思います?? 柿の脱渋との  勘違いでは?? 柿の脱渋は、普通焼酎でやりますね。  #1さんの方法が 無難です。 私の方法は、有るメーカーの製法特許です。 活性炭と生石灰を紙にくるんで、渋柿に直接触れないように横に置きます。 全体をビニル袋に入れて密封します。しばらく置くと 柿の渋が抜けます。 その上 柿の熟成が止まるので、 固いままで保存できます。   活性炭の種類により、 柿の状態が変わるので、 最初は 1個だけ 試してみてね。 製法特許の為  ごく一部の会社しかやってません。 渋柿の利用法は  櫛に刺して 干し柿にしてはどうでしょうか?? 

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  • iwadonn
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.1

今晩は。。。 柿の脂肪・・・なんて初めて聞きました。 ・・・ですのでお役に立てませんが、しぶ柿は焼酎で湿らせた布巾などで 皮のついたままの柿を拭き、数日間寝かせておくと渋みがとれて甘くなります。

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