• ベストアンサー

お世話になります。 実家から渋柿のしぶを抜いたモノが大量に届き、 冷蔵庫を占領していて困っています。 料理といえば、 柿のサラダや柿の酢の物くらいしか思い付かず、 正直、もう飽きた、という感じです。 人にもあげましたが限界です。 良いレシピがあれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1

干し柿にしてみては? 皮剥いて吊るしておくだけです。 保存も利くし、甘味料としても使えます。

KISEIKISEI
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、干し柿というと、 渋抜きせずにするイメージがあるのですが、 渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか? 無知ですみません。

その他の回答 (4)

  • twentytwo
  • ベストアンサー率48% (72/150)
回答No.5

これもためしてガッテン情報ですが、渋抜きした柿は3日くらいで熟し過ぎ(ドロドロ状態)になるそうで、その防止方法を紹介していました。 これで3週間持ったそうです。 冷蔵庫が占拠される状況が長引くだけなので、ご質問への答えにはなっていませんが、一部は少しは長持ちさせてゆっくり食べてもいいと思います。

参考URL:
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014
KISEIKISEI
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです! 柿は悪くなるのが早くて困っていたんです。 すごく助かりました。 ありがとうございました。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

>渋抜きをしちゃってあるのを干しても干し柿になるのでしょうか? わざわざ渋抜きしてから干し柿つくる人はいませんが、渋抜きした 渋柿でも干し柿は作れます。 甘柿からでも干し柿は作れます。

KISEIKISEI
質問者

お礼

何度もありがとうございます! 渋抜きした渋柿からも作れるのですね! 知りませんでした! ありがとうございました!

回答No.3

このあいだNHKのためしてガッテンで柿を特集してましたよ たしかきあげとかにしてました 柿は加熱すると渋味が戻るらしいので詳しい作り方はNHKKのホームページをみてみてはいかがでしょう

KISEIKISEI
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホームページみてきました。 かきあげって思いもよらず、びっくりです。 でもちょっと面白そうなので、今度作ってみます。 ありがとうございました。

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

お菓子に使ってはどうでしょうか? 柿を薄くスライスしてケーキに張り付けたり、タルトに乗せるとか、クリームに混ぜてみるのも良いかも知れません。 柿を使ったケーキのレシピはこちらから。 http://www.lovesweets.jp/sonota-kata/cake-kaki.html http://www.lovesweets.jp/taruto/taruto-aki.html 柿のジャムというのもおいしいですよ。 柿のジャムのレシピが載っていましたので、参考までに。 http://www.wakando.net/mailback/recepi025.html

KISEIKISEI
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 柿のケーキやジャムって、 思いつきもしませんでした。 料理初心者で、恥ずかしながら、 ケーキやジャムは作ったことがないのですが、 レシピを見たら何とかなりそうです。 チャレンジしてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • 柿を使ったお菓子について

    主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 岐阜県のなんていう柿でしょうか?

    こんにちは。お世話になります。 岐阜で柿を買いました。 その中で私が大好きな味の柿に出会ったのです! 食べるまで私の好きな「たまご柿」とか「久保柿」と呼ばれている 味にこんなに似ているとは思えませんでした! その柿の特徴を述べますのでなんていう名前か教えて下さい。 ■形は上が尖がり気味で、長さ8cm前後である。 ■ふじ柿の一回り小さい感じ ■凄く甘いのと渋があるらしい。見た目ではわからないと。 ■甘いのは中身が黒い、実が柔らかくて凄く甘い ■種が細長い ■ふじ柿でも「は」がつく柿でも、もちろん富有柿でもない。 ■店頭ではほとんど見かけない。 お解かりでしたらよろしくお願い致します。

  • 渋柿であたる?

    毎年渋柿を渋抜きして美味しく食べていたのですが先日2時間くらい腹痛と嘔吐を繰り返し大変な目にあいました。1,2個食べただけでしばらくは何ともなく4,5時間後に症状が出てきました。嘔吐物は柿でしたのでたぶん消化されなかったのかと思いますが急に柿にあたるなんてとびっくりしています。食べた後わずかに渋が舌に残る感じがありましたが渋が原因も考えられますか?人にあげたのもあり心配しています。ご存じの方あれば教えて下さい!

  • 渋柿の渋抜き

    渋柿を大量にGETしました。子供の頃食べた、渋を抜いた柿が忘れられないため、入手しました。無料ですが。さて、渋抜き法がわかりません。焼酎を使ったような気がしています。また、長期間の保存が出来たような気がしています。よろしくお願いします。 できれば、今晩中に処理したいのでよろしくお願いします。焼酎は35度があります。

  • きゅうりを使って一品作るとすれば ?

    日頃料理好きな方はすぐ浮かぶと思いますが。 酢の物や野菜サラダを除いて、何を作っていますか ? 簡単に作れるお薦めを教えて下さい。 https://cookpad.com/recipe/1786755

  • きゅうりを使った料理と、よい保存方法を教えて!

    こんばんは。 我が家の冷蔵庫には、よく、きゅうりがあまってしまいます。3本セットで購入するのですが、サラダ・酢の物・パンにのせるくらいしか、頭に浮かびません。 で、結局腐らせてゴミ箱へという感じです(TOT) バラで購入してもいいですが、その場合だと、若干高くなるし・・・。 どなたか、よい保存方法や、レシピなど教えてください!

  • 干し柿を使った料理のレシピ

    実家の母が倒れて入院したため、私が定期的に実家に戻っておさんどんをする事になりました。 母は通販でグルメものを購入するのが好きで、案の定たくさんの食材が冷蔵庫や冷凍庫にびっしり。どんどん調理してはいるのですが、困った食材がひとつあります。 それは干し柿です。普通に食べていただけではなくならないほどの量が備蓄してありました。 私が知っているレシピは干し柿を甘みに加えた紅白なますぐらいです。ほかに調理法を知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。 ちなみに母の容態が容態のため、いつもどんな風に干し柿を食べていたか聞く事はできません。残された父(って母が死んだ訳ではないけれど)はただかじるのみの食し方しか知りません。父は家事は一切できませんが、コンロや電子レンジを触るぐらいはできます。食事はご飯食が基本で、焼酎を必ず夕食時に飲みます。

  • 大量にあるトマトを消費したい!

    父が、トマトを大量にもらってきました。しかも傷物なので、加熱して食べてとのこと。ケチャップやソースを作っておいて、いろんな料理に活用しようとは思いますが、あまりにも多くそんなに作っておいても保存しきれません。 うちの冷蔵庫はそんな大きいものではないので、冷凍室がトマトに占領されても困ります。 やはり食べきれる、保存できる量だけ残してあとは処分するべきなのでしょうか? それと、トマトを使ったおいしいレシピや活用法などを教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

  • イカの酢漬けと生卵について

    こんにちは、いつもお世話になります。 料理下手の×1♂です。 疑問が2つあります。どうでもいいことかも知れませんが、私にとってはかなり重要なことです。 1 イカの酢のものという料理があります。レシピを見るとイカはゆでてから酢に漬けるようですが、イカを生のまま酢漬けにして2週間後くらいに食べるという方法はアリでしょうか?。 この考えは、スーパーで売られている保存食にも見えるシメサバを見て思いつきました。 2 スーパーで買ってきた生卵は必ず冷蔵庫に入れているのですが、スーパーで売られている生卵は冷蔵されてはいません。 冷蔵が必要な生卵をスーパーではなんで冷蔵していないのでしょうか?。 以上の2つなのですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう