• 締切済み

柔らかいお肉はどうするの?

telette18の回答

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.5

ビールやパイナップルで柔らかくするという話も良く聞きますが、 焼き方にも依りますね。 強火で焼きすぎてしまいますと高くていい肉も堅くなってしまいます。 弱火でじっくりと焼くのがコツです。 表面だけは少し強火で焼き目がつくくらいに焼いて 中の肉汁が流出するのを防ぎ、あとは中まで火が通りすぎないように じっくり我慢しながら焼きます。 少し厚めにカットした方がいいですね。 牛肉ならレアで、豚、鳥なら火が通ったかとおらないかぐらいがコツです。 (少しピンクがかった色になるくらい) これでしたら安いお肉もおいしく楽しめますよ。 あと、仕込みの段階で良く筋切りをしておくのもコツです。 鳥モモでしたら隠し包丁を入れます。 それと表面が乾いて堅くなるのを防ぐために、上からオイルやバターをかけながら焼くとおいしく焼けます。オーブンを使って焼いても熱の偏りが少ないので柔らかく焼けますよ。

関連するQ&A

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • 肉が堅くなってしまいます。

    私が作ると、どんな料理でも肉が堅くなってしまいます。 どうしてみなさんはやわらかく作れるのでしょうか? 肉じゃがにしても炒め物にしても悲惨です。 肉、特に牛肉を柔らかく煮物や炒め物にする方法を 教えてください。

  • お肉を柔らかくするには?

    お肉を柔らかくする方法を教えてください。 出切れば鶏、豚、牛、それぞれのお肉で適したやり方でお願い します。 また、ムネ もも肉、すね、筋など固いと思われる 部位に合う方法もお願いします。  ベーキングパウダーを揉み込むとか、蜂蜜とかいろいろありますが 御薦めを待ってまぁーす。

  • 料理するようになって気が付いた・肉が高い

    料理は楽しいし、経済的、健康的ですよね! ただ、牛丼チェーンとかの影響で肉って安いと思って いたら、肉って、牛、豚、問わず、高いんですね! あまり食べづぎると、自炊の意味がないですね!! 小さい頃、すき焼きや鍋物会で、親に 「肉ばかり食うな!」 と言われた事の意味がわかりました><

  • 肉じゃがの肉はブタ?牛?

    地域により肉じゃがのみ区が違うみたいです。関西は牛、関東はブタと大まかに区別できるようですが、地域ごとに何を使うのか知りたいのですが

  • 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?

    鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか?

  • 安いお肉をやわらかくしたい。

    肉じゃがに挑戦します。 いつも安いお肉を買うせいか、 肉じゃがの肉が硬いんです。 子供や主人に安い肉だろと言われます。 安いお肉で肉じゃがを作って、 肉をやわらかくする方法はありますか? 次の日も食べるので次の日も柔らかいのがハッピーです。

  • 合いびき肉について

    合いびき肉でハンバーグを作ろうと思って、夕方スーパーマーケットに行きましたが、売り切れでした。 豚挽肉と牛挽肉はあったので、それを買って来て、混ぜ合わせて使ったのですが…。 合挽き肉を使うのと、今回のように豚挽肉と牛挽肉を混ぜて使うのとでは、何か違いがあるのでしょうか? 食べてみた感じでは、全く違いはわかりませんでしたが、ふと疑問に思ったものですから、お伺いしました。 よろしくお願いします。

  • 牛すじ肉 悪いお肉?

    バレンタインに牛すじ肉のデミグラスソース煮を作ろうと思っています。 しかし、いつもいくお肉屋さんのショーケースに牛すじ肉はありませんでした。 牛すねも牛ほほもありませんでした。 そこのお肉屋さんは、彼氏のお母さんがいつも通っているお肉屋さんで、ちょっとだけ高級というか、質がとてもいいお肉屋さんです。 きっとあるのかもしれませんが、牛すじ肉はお料理が上手で食材にこだわる人たちは、あまり使わないもので、食卓に出さない方がいいものなのでしょうか? 自分の母親が料理嫌いで、料理はほとんど自力で学んだため、牛すじ肉がお肉の中でどのくらいのポジションにいるのかよくわかりません>< 彼氏に出していい食材なのか、貧乏くさいなぁ~って思われちゃうのかどっちなのでしょう。 また、牛すじ肉がだめな場合、普通はなにを使うのでしょうか><

  • ハムって何の肉ですか?

    鶏?豚?牛? それとも、ハムごとに違う肉を使ってたりします?