ジャンガリアンハムスターの生まれてくる子ハムの毛色、サファイアの遺伝子
ジャンガリアンハムスターの生まれてくる子ハムの毛色、サファイアの遺伝子について
現在、ジャンガリアンハムスターの繁殖を考えております。
繁殖経験については、4回ほど経験しております。
今回、近所のペットショップでもブルーサファイアがなかなか入荷されてないので、自家繁殖でブルーサファイアを出したいと思っているのですが
♀プディング(サファイアを母に持つプディングの♀とサファイアキャリアなしのパールホワイトの♂から生まれた子)
♂ノーマル(サファイアの母×サファイアキャリア無しのプディングの父)
を考えているのですが、♂の場合はプディングは優勢遺伝と考えられているのでサファイア遺伝子とノーマル遺伝子を持っていると考えられます。
一方♀の方なのですが、サファイアから生まれたのではなく、サファイア遺伝子を持つプディングの母とサファイア遺伝子無のパール父から
生まれた子なのでこの子自身がサファイアキャリアを受け継いでいるのかが、どうも分かりにくく、質問させていただきました。
恐らく、私の考えではサファイアは生まれる可能性も無くはないが
確立は低いと思っているのですが…
もう1つ気になるのが、片方の親がサファイアなら生まれてくる子は全てサファイアキャリアと考えても良いのでしょうか?
子供を見比べると、黄色の色合いが微妙に違っているので気になりましたので…。
皆様の経験や、お考えを教えてもらえればありがたいです。
よろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ
投稿日時 - 2008-06-11 09:40:52
http://breeders.fc2web.com/hbg/color/index.html
によると
サファイアdは劣性遺伝
プディングAyは優性遺伝です。
親の遺伝型は
♀はAy/A,D/d
♂はA/A,D/d
と予想されます。
(おじいさん、おばあさんの表現型に現れていない遺伝子もあるのかもしれませんが)
そのため、
子供の1/2はプディング、そのうち1/4(全体の1/8)はサファイアプディング
残りの1/2のうち、1/4(全体の1/8)がサファイアになる
と期待されます。
ジャンガリアンの平均出産数は4匹くらいなので、
2回以上繁殖させれば、サファイアが出てくることが期待できます。
投稿日時 - 2008-06-11 20:43:10
お礼
お答えいただきありがとうございます。
とすると、片親がサファイアであってもキャリアは持つが
必ずサファイアプディングになるというわけではないんですね。
色が濃いプディング=ノーマルプディング(サファイアキャリア無?
色が薄いプディング=サファイアプディング(キャリア有
だと思っていました。
上記のサイトを見る限りですと
サファイアプディングは確率でみると出にくいんですね
なんだかサファイアプディングの定義がいまいちよく分からなくなってきましたが…^^;
片親がサファイアでも子供のプディングの色の違いにはそういう訳があったと…理解できました。
ですが、目の開く前にサファイアかノーマルかは色の薄さで違いが分かるはずなんですが、それが無かったという事は今回は皆ノーマルプディングだったということでしょうか…?
同じノーマルプディングでも毛色でここまで違いが出るのか謎です…
片方はくすんだ黒っぽい色、一方は白に近い色
とにかく両方ともキャリア持ちということで納得出来ました^^
今までの家系で我が家のジャン達は多産な子が多いので
今回繁殖させた場合でも恐らく6,7匹は出来そうなので期待は持てそうですね
プディングってなかなか難しいですね;毛色も成長途中でかなり変わるし、それこそ祖父、祖母の代まで遡ればある程度予測は出来ても絶対はないですものね。
改めて遺伝の不思議さ、難しさ、神秘性など実感出来ました。
念願のサファイアが出てくれるのを祈って、
繁殖させてみようと思います。
分かりやすい回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-11 21:33:24
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(0件中 0~0件目)