- 締切済み
キウイを使ったお菓子
庭でキウイがたくさんとれたので、お菓子を作りたいと思います。 とりあえずゼリーにしてみたんですが、 生だと固まらないし、苦味が出てしまいます。 あとキウイいっぱい食べると口の中が痛くなるし…。 なにかキウイを使った簡単でおいしいお菓子があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aozora_tomato
- ベストアンサー率0% (0/0)
- aozora_tomato
- ベストアンサー率0% (0/0)
- hakase-kk
- ベストアンサー率60% (15/25)
- toranputan
- ベストアンサー率18% (29/157)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
関連するQ&A
- キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?
キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか? 先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。 パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~ レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか? よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。 ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。 どなたか、教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ふにゃふにゃになったキウイって食べられるのでしょうか
常温で保存してあったキウイなのですが、だいぶ経っていて、中がかなり柔らかそうです。 持つと簡単にへこみます。 表面はカビたりしてないのですが、この場合はどうなのでしょうか。 生で食べる気はなく、ジャムにしたいと思っているのですが、やっぱり危険なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キュウイアレルギー??
キュウイを食べると、 口の中が荒れ、喉がいがいがし、耳が痒くなり、 最終的には、胃がもたれるのですが・・・。 これって、キュウイアレルギーですか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- キウイの種が肺に入ったかもしれません…
庭に植えようと思いキウイの種を集めているとき鼻で吸ったり出したり(入り口あたりまで)して遊んでいて、つい油断していっぱい息を吸ってしまい、そのときに種も吸い込んでしまいました。 気になったので指で鼻の中を冒険してみると指にいくつかくっついて出てきました。 キウイの種のような物が肺に入ることってあるんでしょうか またもし仮に入ったとしたら、俺死にますか?キウイが死にますか? 種が肺の中で発芽することってありますか? くだらない質問ですけど結構怖いです… ぜひ教えてください。タスケテ…
- ベストアンサー
- 病気
- キウイを育てたいのですが。
知人から、自宅で収穫したというとてもおいしいキウイを頂きました。 子供がうちの庭にも植えたいと言うので、種をとっておいたのですが、いつ種を蒔けば良いのかわかりません。 園芸店で売っている苗を見て、雄・雌がないと結実しないということがわかりましたが、雄雌の区別はどの段階で、どのようにすればいいのでしょうか。 さほど広くない庭なので、できれば雄雌1本ずつで育てたいのです。 どなたか、教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キウイアレルギー・・・?
私は、中2です。 小学校の給食にキウイが出て食べると 喉がイガイガしたりして、腹痛になってお腹をこわしたり しました。; その後からずっとキウイは食べていません。 これは、キウイアレルギーなのでしょうか?? キウイアレルギーというのは、そもそもあるのですか? また、りんごを切っているときも目が物凄くかゆくなり 涙がすごく出て、一人だけ目が真っ赤になってしまいました。 食べる時も、キウイまでとはいかないけれど イガイガしてしまい、生のりんごは食べれません;; キウイアレルギーやリンゴアレルギーというのは 聞いたこともないのですが、あるのですか?? 回答お待ちしております。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ホットケーキミックスで作るお菓子
前回カテゴリー違いで投稿してしまった事と、 味の表現が間違っていて状況が伝わりにくかったので新しく質問させて頂きました。 ホットケーキミックスを使ったお菓子を作ると、 かなりの確率でえぐくなります。解決方法はあるのでしょうか? 語彙が少ないので「えぐい」という表現が間違っているかもしれません… 例えると若い「生のパイナップル」や「生のキウイ」を食べたときの様な? 口の中の、喉に近い奥の空間が酸っぱいような感じになります。 (味ではなく口の中がそういう感じになるんです。) ちなみに作った物でえぐくなった物は ミニメロンパン(スコーンに近い小さい物)、カップケーキ、クッキーでした。 味はまあまあ普通といった感じなのに、 えぐいせいで2個以上食べる時はジュースやお茶と一緒でないと 食べれなくなってしまいます。 レシピ通りに作っているのに何故こうなってしまうのでしょう? レシピ以外の余計な物は入れていません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キウイソース★加熱★ゼラチン
キウイソースを作ってババロアにかけたいと思っています。キウイは生のままだとたんぱく質分解酵素があってゼラチンが固まらないと思うのですが、どれくらい加熱すればその酵素は無くなりますか??あまり加熱すると色が悪くなりそうで嫌です。レンジとかで簡単にキウイソースは作れませんか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷やっとするキウイ。何なのでしょう??
某大型食品量販店の野菜部門に勤めております。 生鮮食品を扱うので、腐り・痛み・カビなどのチェックを毎日行っております。 鮮度のチェックで、分からない個所は上司に聞いたり、他の従業員に聞いて穴埋めしているのですが、全員が分からないとのことで質問しました。 キウイについて、 触った時に、妙に冷やっとするキウイがあります。 冷蔵庫から出したばかりだから。ということも考えられるのですが、冷蔵庫から出してない日にもあります。 因みに、当店のキウイは冷蔵ケースに入れておらず、22℃に設定された室温のもとで陳列しております。 閉店から開店までの、暖房が効いてない時に冷えたのかも?と思うのですが、私の出勤は夕方からラストまで。 既に開店から。もっと言えば、開店前から暖房は効いてるので、ゆうに10時間から半日以上は暖められてる計算になります。 詳しくは分かりませんが、暖房が効いていない時間帯は23時から5-6時になります。あまり長くはありません。 でも、妙に冷えてるキウイがあるのです。 以下、それらキウイの特徴です。 ・水気が少し飛んでて、キウイ自体が引き締まっている。 ・冷やっとして、ズッシリと重い。 中に関して言えば、甘いものから酸っぱいものまで千差万別でした。 外見だけの少ない特徴ですが、どなたかキウイに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見・ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
アイスおいしそうですねー。クリームチーズが入ってるところに惹かれます(笑)。 うちのミキサーで氷を混ぜられるか微妙なところですが、できそうだったら作ってみます。 どうもありがとうございました。