回答受付中の質問
高1です現在付属校に通っています。 しかし僕は大学を東大にいきたいと考えています。 部活は毎日6時まで休日も休みが無く、3年生の12月まであります。部活は大変つらく帰ってきたらクタクタです。
通学も1時間半かかります。 こんな僕が東大を狙えるでしょうか? 東大に入れるならどこでもかまいません。 どうしても東大にいきたいです。 しかし予備校などに通う時間がありませんし、独学でもどうしたらいいかわかりません。 さらに学校の勉強についていくのに精一杯です。 どうすればいいでしょうか 何かアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2008-05-22 05:05:48
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
下の追加です。
>単語を1日25個ずつ覚える。
書ける必要はありません。意味が分かれば良いのです
通学の途中などにやるべきですね
>定期テストだからと言って五項目を休まないように!
休むことによってペースが狂ってしまうからです。
1年に何回もあります。一々止まってたら予定のペースに届きません
>はっきり言ってこんな勉強法は参考にならないかもです
これは大学の中でも最高峰に行くための勉強法です。
これを自分の行く所に合わせて内容を削っていくのです。
でも『行く!』て気力があるなら目標を最高峰にしませんか?
※これは理系のやり方です。あなたが文系ならこれはスルーで・・・・
投稿日時 - 2008-12-08 17:31:48
これも一つの手なのですが・・あんまり参考になりません。
私の場合、完全独学で勉強しました。
何故独学か?それは親が貧乏だったからです・・・・親を責めてませんよ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたは『僕は大学を東大にいきたい』とおっしゃってますが、それは勉強に意欲があると受け止めさせていただきますよ。
良い大学へ行って自慢するためではなく・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
残り2年あります。その内1年で何をやるべきか・・
1、単語を1日25個ずつ覚える。1年やります(
(覚えるのにはコツがあるんですが・・・言いたくないです。やっと見つけた方法なので・・
2、数学のアオチャートを2週間で1単元終わらせる。
3、携帯、PC、ゲーム、遊び道具を捨てる(欲望に打ち勝つためです。がんばって!
4、理科のある参考書を買って三日で読み、違うある問題集を2.5週間で3回繰り返す。
5、土、日に長い英文を全訳する。辞書OK!
残りの1年は五項目の復習復習と生物、地理などの完璧化です
はっきり言ってこんな勉強法は参考にならないかもです。私は『貧乏から抜け出したい!親のように馬鹿にされたくない!』という強い意志でやってのけましたが・・・・
1~5で全てではありませんが、自分で五項目を少し軽くして、それにいろいろ付け足して勉強してみてはいかがでしょうか?
あと、定期テストだからと言って五項目を休まないように!定期テストは赤点を取らない程度にでOK!テスト返ったらちぇっくしましょう
追記、もしこれをやってのけたら・・かなり高いレベルの大学に入れますよ。毎日テニス部にかよってる私がやってのけた、ならば、あなたも部活をもうちょっと控えればできるのでは?
投稿日時 - 2008-12-07 13:23:51
附属校のレベルにもよります。開成高校などのレベルだったら大丈夫かもしれません。
東大に毎年数名程度の高校だったらはっきり言うと部活はやめるべきです。
私は公立高校から東大の理科二類に入学しましたが、勉強は毎日結構してました。東大の同じクラスの人のでもきつい部活をやっていた人はいますが、そういう人は本当に頭のいい人です。
学校で模試を受けると思いますが進研模試で偏差値60以上、河合、駿台模試で55以上ないのなら最低限の基礎力すら無いです.もしそれ以上あれば、部活引退後や夏休みなどの努力でどうにかなる可能性もあります。が、それ以下なら無理だとおもいます。本気で東大目指すのであれば部活はやめて勉強しましょう。
うちの高校(県の上から2番くらいの県立高)で東大に行ったのは自分含めきつい部活には所属していない人でした。
投稿日時 - 2008-05-24 18:50:34