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生チョコの作り方について・・・

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  • 質問No.40353
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お礼率 87% (47/54)

今年、2年ぶりに“生チョコ”を作ろうと思っていますが、レシピを紛失してしまいました(T∇T) ウウウ
そこで、レシピを探して検索しましたが「コレッ!」と思うものが見つかりません。
分量だけは以前のモノが手元にあります・・・

》チョコレート(クーベルチュール)400g
》生クリーム 180cc
》はちみつ 60g
》無塩バター 20g
》ココアパウダー 適量

以上の材料で作りたいと思いますが・・・・・
(購入してきてしまいました(^ ^;)ゞ )
生チョコの作り方を教えていただけないでしょうか?
 あと・・・疑問なんですが、牛乳って、使いますか?今日みたHPに書いてあったんですが・・・? もう一つ、生クリームって沸騰させましたっけ?ワタシが以前に作ったときには沸騰させた記憶がないのですが・・・?( ̄~ ̄;)ウーン・・・

今年は大量に(?!)作らなくちゃいけないのでどなたか作り方を伝授してくださいませ(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
〈材料や分量が違ったらそちらも教えてください(願)〉
慌ただしいお願いですがよろしくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 21% (6/28)

私は最近初めて作ったのですが、参考にしていただければ幸いです。
*分量
クーベルチュールチョコレート 125g
水飴 30g
生クリーム 100g
洋酒・ココアパウダー 適当

*作り方
1.チョコレートを刻む。材料を量る。
2.なべに水飴と生クリームを入れ、あたためる。
3.沸騰直前、ふわっと沸いてきたところで、ボウルに入れた刻んだチョコレートの上に注ぐ。
4.ゆっくりと混ぜて、洋酒を加える。
5.すぐに固まり始めるので、ラップを敷いたバットなどの容器に流し込む。
6.しばらく置いて、固まり出したらまわりを小売り水で冷やし固め、ラップをもって形を整える。
7.冷蔵庫でしばらく冷やす。
8.冷やしたチョコを包丁で適当な大きさにきり、形を整えてココアパウダーをまぶして出来上がり!

生チョコなんて、うまくできるのかな、とおもいましたが、なかなか簡単にできましたよ。もう既にいろんな人に配りましたが評判も上々です(^o^)
(去年の夏頃のクロワッサンに、のっていたレシピを参考にしました。)
お礼コメント
saeko1977

お礼率 87% (47/54)

回答をありがとうございます♪

作り方を参考にさせていただきました v( ̄∇ ̄)v
作り終わりました!!O(≧∇≦)O イエイ!!
疲れました・・・ヽ(´ー`)ノ ふぅ~

ビターな生チョコはVerygoodな仕上がりで、口に入れるとふわっととろけてイイカンジです(^∇、^ ) ウマイッ!
紅茶の生チョコは初めてのトライだったのですが・・・
失敗してしまいました(#T-T) シクシク
少し固い仕上がりでした[壁]ノ_・。) クスン

何はともあれ、30人分出来上がったので良かったv( ̄ー ̄)v ヴイヴイ

ご回答ホントに
\(∇⌒\)☆ア☆リ☆ガ☆ト☆ウ☆ゴ☆ザ☆イ☆マ☆ス☆(/⌒∇)/
投稿日時 - 2001-02-14 16:56:43
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  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 42% (213/499)

書かれている生チョコとはちょっと離れてしまうんですが・・・ トリュフなんかどうでしょう? <材料>(約15個分) クーベルチュールチョコ 250g 生クリーム 11/2カップ 砂糖 大さじ2 ココア 大さじ4 アーモンドパウダー 50g ラム酒 小さじ2 ココア 適量 (1)チョコは小さく刻んでおく。鍋に生クリーム3/4カップを入れて温め ここに刻んだチョコを入れて溶かし火か ...続きを読む
書かれている生チョコとはちょっと離れてしまうんですが・・・
トリュフなんかどうでしょう?

<材料>(約15個分)
クーベルチュールチョコ 250g
生クリーム 11/2カップ
砂糖 大さじ2
ココア 大さじ4
アーモンドパウダー 50g
ラム酒 小さじ2
ココア 適量

(1)チョコは小さく刻んでおく。鍋に生クリーム3/4カップを入れて温め
ここに刻んだチョコを入れて溶かし火からおろす。
(2)これに砂糖を混ぜ、ココア大さじ4、アーモンドパウダーの順に入れ
その都度良くかき混ぜる。
(3)残りの生クリームをボウルで泡立て途中から下に氷水をあてがいながら
されにかたく泡立てる。
そこへさっきの(2)を加えて混ぜラム酒を加える。
(4)チョコがかたくなるまでよくよく混ぜる
(5)バットなどにココアを広げスプーンなどを使って(4)にココアをまぶし
つけながら、丸くする。

だいたいこんな感じです。
生クリームは沸騰させちゃダメなんじゃないでしょうか??

他にも簡単にできそうなレシピのHPがありましたので参考にどうぞ。
お礼コメント
saeko1977

お礼率 87% (47/54)

アドバイスありがとう御座います♪
せっかく教えていただいたトリュフですが、今回はやはり生チョコを作りました・・・・(゜ ゜)(。 。 ) ゴメンナサイ

生クリームはやっぱり沸騰させなくて良いんですよね(笑)

なんとか、作り終わりましたv( ̄∇ ̄)v
アドバイスを・・・
\(∇⌒\)☆ア☆リ☆ガ☆ト☆ウ☆ゴ☆ザ☆イ☆マ☆ス☆(/⌒∇)/
投稿日時 - 2001-02-14 17:03:25


  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

バターは使わないほうが軽くて美味しいかと思います。 クーベルチュールチョコレート ビターなら220gミルクなら260g 生クリーム90cc 水あめ20g で作ります。 生クリームは沸騰直前で日からおろします。 沸騰はさせないで下さい。 チョコレートを細かく削り 沸騰直前に温めた生クリームを入れ、滑らかに混ぜ、水あめも加えます。 バットに広げ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 好み ...続きを読む
バターは使わないほうが軽くて美味しいかと思います。
クーベルチュールチョコレート
ビターなら220gミルクなら260g
生クリーム90cc
水あめ20g
で作ります。
生クリームは沸騰直前で日からおろします。
沸騰はさせないで下さい。

チョコレートを細かく削り
沸騰直前に温めた生クリームを入れ、滑らかに混ぜ、水あめも加えます。
バットに広げ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
好みの大きさに切り分け、ココアパウダーなどをまぶすといいでしょう
美味しく出来ますよ(^^)v
お礼コメント
saeko1977

お礼率 87% (47/54)

回答ありがとう御座います♪

作り方を参考にさせていただきました、バターは使わないで作ってみました。
ビターな生チョコはVerygoodな仕上がりで、口に入れるとふわっととろけてイイカンジです(^∇、^ ) ウマイッ!
紅茶の生チョコは初めてのトライだったのですが・・・
失敗してしまいました(#T-T) シクシク
少し固い仕上がりでした[壁]ノ_・。) クスン

何はともあれ、30人分出来上がったので良かったv( ̄ー ̄)v ヴイヴイ
ご回答をホントに
\(∇⌒\)☆ア☆リ☆ガ☆ト☆ウ☆ゴ☆ザ☆イ☆マ☆ス☆(/⌒∇)/
投稿日時 - 2001-02-14 17:08:02
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