• 締切済み

牛丼屋にてねぎ丼は許せるか

先日、某牛丼屋へ行き牛丼並を注文した所、半生の玉ねぎが10数枚に肉が2枚だけ乗っかった牛丼が出てきました。私は「変えてくれ」と取次ぎの店員に言ったところその店員は奥の調理の女性店員に「何が悪いんだ、聞いて来い」と怒られていました。そこで私は「ねぎ丼を食いに来たんじゃない」と答えました。 牛丼を変えてはくれましたが店員はそのねぎ丼を見てなんとも思わなかったようです。 また友人にその話をした所、「ねぎ丼美味しいからいいじゃない(笑)」という意見でした。確かに美味しいかも知れませんが・・・そういった問題ではないような気もします。 この話に関係有るか解りませんが過去に一度だけ「肉抜き(ねぎ丼)」と注文してる客を私は観たことがあります・・・・(その結末は、本当に肉が一枚も入ってなかった事に対して逆切れしてましたが^^;) 余計かもしれない話も含みましたが、 みなさんは肉とねぎの割合がどれくらいまでなら許せますか? また許せない範囲であっても我慢しますか? 明らかにねぎ丼と言われる位の物を出された事が有りますか? くだらないアンケート?ですがよろしくお願いします。 ちなみに私は牛丼が大好きなので数社の牛丼を週に4~5回は食べています。

  • vilua
  • お礼率58% (74/126)

みんなの回答

  • robyo
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.6

今までの人生で100回以上牛丼を食べていると思いますが、 そんなに酷いのは見たことないです 質問者が店員の恨みをかっているとしか思えないです 明らかに肉が少ないのがわかるのに女性店員に文句言っていることから、 女性店員に対しても悪意を持っている、 あるいは誰彼構わず態度が悪い調理店員だったのでは? 私だったら半々位だと許せないが、ギリギリ文句は言わない、 そして肉の比率が少しでも少なくなったら、 「すいませ~ん。これ明らかに肉少ないんですけど」のように声かけますね このセリフで代えてくれなくてもすぐに諦めますが、 近くにある紅生姜と七味を使い尽くして、その店には2度といかないでしょう ねぎ丼を出されたことはないけど、 店員の性格や慣れ具合等によって肉の量にバラつきはあるので、 米が3分の1程露出してしまうほど肉が少ないことはあります かと思うと、次に行ったら米が見えない上に肉が2重3重に乗っかっていたり・・・ 教育が行き届いていないのか、朝定食を頼むと、 ある人のいるローテーションに限り米の量が通常の3分の2になってしまうことがありました 3ヶ月程で間違いに気づいたのか、辞めたのか、その様なことはなくなりましたが・・・ 間違った思い込みかもしれませんが、 一見より、常連になった方が肉の量が多い気がします たまに会社近くのすき屋でメガ盛弁当を買って帰るのですが、 段々米の量に対して肉の量が半端ないことになってきて、 今では家で米炊いて合わせて食べています

noname#59564
noname#59564
回答No.5

肉があまりにも少ないという状況は体験したことがありませんが、肉3、ねぎ7くらいなら許せます。許せない範囲の時は、切れるほどではないですが、「ちょっと肉少なくない?」と聞きます。

vilua
質問者

お礼

3:7とは結構な具合ですね私の中ではまさしくねぎ丼にあたると思います。 参考になりました。ありがとうございました。

  • noujii
  • ベストアンサー率15% (109/721)
回答No.4

その2枚の肉の大きさが判らないし、値段は幾らなんでしょうか?

vilua
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 肉の大きさを疑問視するという事は相当に大きい肉を出すお店をご存知という事ですね?私の通う数社の牛丼屋は残念ながらどこも同じような大きさです。 値段を言ってしまったらお店が特定できてしまうのでご勘弁お願いします。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

>奥の調理の女性店員に「何が悪いんだ、聞いて来い」と怒られていました。 注文を出し(聞き)間違えたのか、別の客の注文だったのかではないでしょうか? しかし、店側が違ってたのだからすみませんの一言くらい欲しいですね。 >みなさんは肉とねぎの割合がどれくらいまでなら許せますか? 肉の値段も上がったり下がったりしますから多少少ないのはいいとしても50:50ですね。 >また許せない範囲であっても我慢しますか? 一応、店員にクレームは入れます。 そのまま戻された場合は、アンケートにクレームを書きます。 >明らかにねぎ丼と言われる位の物を出された事が有りますか? 幸いなことにありません。 >一度だけ「肉抜き(ねぎ丼)」と注文してる客を私は観たことがあります 肉抜きを注文したのだから、店員の勝訴ですね。

vilua
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 店員の聞き間違いではありません、記載しませんでしたが客は私しか居ませんでした。 50:50ですか参考意見ありがとうございました。

  • Cupper
  • ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.2

ふむ…牛丼肉抜きですか 「ネギ抜き」も「肉抜き」もオーダーとしてあるのですから、極端な偏りは許せませんね 某チェーン店Y社では肉とネギ、そしてご飯とツユの割合をある程度決めていたと思います 目視で割合が正しいか確かめてからお客へ出すということでした そういったこともありますので、質問の状態ならクレーム(苦情)を入れて交換してもらうのはありでしょう

vilua
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その目視に個人差が出てしまったのかも?しれませんね。

noname#155304
noname#155304
回答No.1

それって、す〇家のことですね。 でもね、牛丼店なのに、ねぎ丼とか、あそこは、結構いろんなメニューが出ていますからね、他にも、松〇はオリジナルがあまりないと思いますが・・・

vilua
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いいえ、す○家ではありません。

関連するQ&A

  • 肉うどんなのに間違ってラム肉を、、

    今日の晩御飯に、肉うどんを作ろうと思って、お肉2パックとたまねぎ2個を、砂糖、お酒、しょうゆ、お水で煮ていた所、なんかくさいと、、。パックを見てみたら、ラムとありました。 急いでいたので、間違えました(泣) ねぎやしょうがを入れても、やっぱりくさいです、、。 臭みを抜く方法はあるでしょうか?

  • すきやで

    すきやで 牛丼で有名なすきやのメニューについて質問します。 3ヶ月前ぐらいからよくいくのですがすきやで 牛丼の並or大盛り(肉1,5)を注文しますと 並の場合→ 肉3切れ!? たまねぎぼろぼろ 大盛りの場合→肉4きれ たまねぎ大量 別件 特盛りの場合→肉の大きな塊が1つ… これって嫌がらせの類でしょうか? あと注文したら1分立たずに出る事がありますがどうゆう仕組みで調理しているのですか? もし嫌がらせの類でしたら次にあった場合は写真とって文句言うべきですか?

  • 吉野家で、注文時に煮込み具合を知る方法はありますか?

    私は、よく煮込まれたつゆは辛く肉もタマネギも「ぐだぐだ」になった状態の豚丼が好きで、逆に、作られて時間の経っていない豚丼は、肉の臭みやタマネギのシャキシャキ感が苦手です。 ですので、注文時に煮込み具合を知ることが出来れば便利だと日頃から思っております。 時間による、煮込み具合の法則等あるのでしょうか? 店員に聞けば教えてくれるのでしょうか? 店員に聞く場合、何と聞けば良いのでしょうか? また、店外から知る方法(あるわけないかな)は無いでしょうか? 吉野家に詳しい方、よろしくお願いします。

  • 鶏むね肉を一気にたくさん茹でたい。

    鶏むね肉を一気にたくさん鍋で 茹でたいのですが、 一気にたくさん入れると温度が下がり、 中まで火が通らずに半生状態になるのを 何とかしたいです。 普段は水を沸騰させてから 鶏むね肉をひとかたまりだけ投入して すぐに火を消し、30分ほど放置して 余熱で火を入れて柔らかい鶏むね肉に 仕上げています。 どうすればたくさんの鶏むね肉を 一気に柔らかく仕上げる事が 出来るでしょうか? 5つぐらい一気に調理したいです。 やはり大きな寸胴鍋などで、 調理しなければならないのでしょうか。

  • マクドナルドって素手で調理してますか?

    マクドナルドって素手で調理してますか? 先日マクドナルドへ行き気づいたことがあったのですが パートのおばさんが素手でお肉やレタスをつかんでいました マクドナルドや他のファーストフードはどこの店舗も素手で調理しているのでしょうか? また、マクドナルドやファーストフードは調理や衛生管理などの免許や資格を持たないパートのおばさんが素手で調理しても良いものなのでしょうか? 以前もコーヒーを注文したときにマドラーをカウンターに直置きして出している店員が居て「いつも雑巾で拭いているから綺麗ですよ」なんてびっくり仰天な事を言う店員も居たくらいです このように衛生管理の指導が行き届いているとも思えません ファーストフードは資格も無いパートが普通に素手調理OKなのでしょうか?

  • この食材で出来る献立教えて下さい!

    こんにちは。 私は献立を考えるのが非常に苦手です。 本を読めば一通り作る事が出来るのですが 家にある材料でとかで作れないのです。 鶏肉ももからあげ 牛肉ステーキ肉 生たら サーモン刺身用 鶏肉ささみ 鶏肉ひき肉 たら ニラ キャベツ キュウリ トマト かいわれ スライスチーズ たまねぎ じゃがいも ごぼう ねぎ 大根 白菜 冷凍ブロッコリー 冷凍ほうれん草 冷凍さといも 卵 です。出来たら献立を考えていただけたらありがたいです。 いつでもいいので教えて下さい! ちなみに調理方法はフライパン、鍋、オーブンレンジのみです。

  • 京都のラーメンやさん

    先日京都へ行ったときに、たまたま目にとまったラーメン店に入りました。 とても美味しかったのですが、お店の名前を見てくるのを忘れてしまってました。 わかることを書きますので、ご存知のかたがいらっしゃったら教えてほしいです。 ○大丸京都店の近く、四条通りから横道に入ったところ、赤い看板にラーメン・・と書いてあったのが目にとまりました ○並んでいる場合は番号札を取り待つようになっている ○並んでる間に店員さんが注文を聞きにくる ○背脂・麺のゆで加減・ねぎの量が選べる ○みそラーメンは辛さが選べる ○置いてあったアンケートに「一番輝いていたスタッフを教えてください」と書いてあって面白いな~と思った これだけなのですがよろしくお願いします。

  • 美味しいコンビーフの食べ方

    テレビでコンビーフ缶の空け方を知ってるか街角アンケートをしているのを見て、ふと一度も食べた事がない!食べてみたい!と思いました。 調べてみるとそのまま食べても美味しいけど調理した方がさらに美味しいとのこと。 色々レシピがあるみたいですが、初めては絶品レシピで作ってみたいです。 じゃがいも、チーズ、マヨネーズ、玉ねぎ等の食材が合う(好みです)ようですね。 ぜひ作ってみて!というレシピがあれば教えて頂きたいです(^-^)

  • 白菜を使った料理

    家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。

  • すき家について

    ここ数年、牛丼といえば「すき家」を利用しています。 メニューも多いし、満足していたのですが、先日、注文した豚しょうが焼き定食で、肉はパサパサ、キャベツは半分凍っていました。 レンジでチンしました?・・・という感じでした。 いつも利用する店舗ではそんなことはなかったので、あの店舗だけが悪いのか。。。 ガッカリしました。 15時頃だったので、店員が少なかったのか、女の子一人だけで忙しそうにしていました。 私も定食の質にガッカリしましたが、こんなものを出してしまった店員さんもかわいそうだなぁと思いました。 野菜を冷凍しておくのって難しいと思うのですが、すき家はレンジ調理なのでしょうか。