• 締切済み

回転寿司屋のコンベアーについて

昔から気になってました。 回転寿司のコンベアーのメーカーって、たいてい、石川県の「日本クレセント」か、同じく「北日本カコー」社製なんですよ。 ほかにもありますが、ほとんど石川県のメーカーです。 これはいったいナゼ?

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

回転寿司が生まれてから50年の歴史があります。 日本クレセントと石野製作所(北日本カコー)がここ数十年は 激しい競争をしてレベルアップしてきた歴史があるのです。 日本クレセントのサイトでは回転寿司の機械だけでなく、経営支援を行っています。 つまりハードとソフトのバックアップ体制でノウハウが入ります。 ここまでやられたら、他の機械メーカーでは太刀打ちできません。 北日本カコーも自動握り機の開発とお皿の値段読み込み機械までトータルで製造しています。 http://www.j-crescent.com/ 「日本クレセントは回転寿司・廻転鮨割烹のハード提案・開業支援を中心とした店舗運営支援」 http://k-kakoh.co.jp/goods_01.html

tomajuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、これらの会社のおかげで、回転寿司も成長してきたんですね。 それにしても、どちらも石川県の松任市(現・白山市)に本社や工場を置いてます。 どちらかが一方から分かれた会社なのでしょうかね? それとも昔からライバル・敵対関係にあったとか・・・。 その2社以外にもコンベヤメーカーありますが、やはり石川県でした。 回転寿司の草創期に、すし屋の依頼を受けて開発・製造したのが石川のメーカーだったのでしょうかねえ? そこから、回転寿司用コンべヤのメーカーが石川県に多く生まれたとか・・・

関連するQ&A

  • 流水の回転寿司店を探しています。

    家族で回転寿司に良く行くのですが、ほとんどのお店がベルトコンベアーでお寿司が流れています。 私が子供の頃の話ですが、水に揺られてお寿司が水面を流れていたのが懐かしく思います。 子供にも流水の回転寿司を見せてあげたいと思いました。 できれば埼玉県内が良いのですが、ありましたら教えていただけませんでしょうか‥

  • 最近の回転ずしは、回らなくなってますね。

    はま寿司では、ベルトコンベヤーが廃止され、配達レーンのみとなりました。皿を数えて会計することもなくなりましたね。 また、近所の回転ずしでは、コンベヤーも配達レーンも廃止し、カウンターのみになりました。 こうなると回転寿司店と言うカテゴリーにも入りません。この先どんな店となっていくのでしょうか。

  • 回転寿司の回転スピードについて

    回転寿司にたまに行ったりするのですが、あのコンベアの スピードというのは、変えたりしているのですかね? あの速さというのは売上に影響して結構大事だと思うのですが、 どうやって決めているんでしょうかね?

  • 回転寿司の構造

    回転寿司のコンベアの構造がどうなっているか知りたいです。具体的に説明したサイトや本などございましたらご教示ください。

  • 寿司屋(回転)の画像見たいんです。

    ミニチュアドールハウスで「回転寿司屋」を 作りたいので、資料に店の中の画像を探しています。 以下の画像でできれば大きくて細部までわかるような画像ありましたら教えてください。 ★カウンター ★カウンターの内側 ★寿司皿が流れてくる「ベルトコンベア」 ★店内の様子 など・・・。 出きるだけ細かく作りたいのでお願いします。

  • 美味い回転寿司

    先日、友人宅の帰り道、茂原(千葉県)市内の回転寿司に入りました。 『磯あそび』という店です。ネタはどれも新鮮で、他店ではなかなか味わうことの出来ないモノばかりでした。あれ以来、回転寿司には待っています、 皆さんのお勧めの店がありましたら是非教えてください。   出来れば東京・千葉県内で・・・。 

  • 回転寿司に食べに行く理由は?

    昔から回転寿司が好きでよく食べに行きます。 皆さんは回転寿司に行きますか? 行くという方、行かないという方、どちらもその理由を教えてください。 それと合わせて、回らない立ちの寿司屋と回転寿司ならどちらに行きますか? ちなみに自分は、近年寿司が好きというより酢飯が大好きということに気づいて以来、 勤務地が築地ということもあり回転寿司に限らずいろいろな寿司を食べるようになりました。

  • おススメの回転寿司

    日本全国を飛び回っています。 あなたのおススメの回転寿司があればぜひお教えくださいませ。

  • 富山や石川や北海道で食べる回転寿司では

    同じチェーン店の店でも 東京で食べる回転寿司のチェーン店と 富山や石川や北海道で食べる回転寿司では 味は違うのでしょうか? 例えば北海道の同じ会社の違う店舗の回転寿司で使ってる魚は 都内でも同じものを使っているのでしょうか? 会社によりますか?

  • 回転寿司

    日本で初めての100円均一の回転寿司屋はどこですか?