- 締切済み
牛の酢もつの作り方
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ハチノス ポン酢 小ねぎ ハチノス下処理用 長ネギ2~3本 生姜 大きいの3個くらい(予備含む) 「ハチノスの下処理(圧力鍋を使用)」 1.水で洗ったハチノスと、ハチノスがひたひたに浸かる位の水を鍋に入れ、紹興酒(または老酒、どちらも無い場合は日本酒かウィスキーで代用)を鍋にひと回し入れる。(紹興酒は大さじ4位?ウィスキーの場合は大さじ2位?) 2.包丁で潰した生姜を2~3個と20cm位に切ったネギ3~4本を1の中に入れる。(生姜、ネギの量は、臭みが気になるようなら、もっと多めに入れる) 3.圧力鍋に火をかけ、沸騰してから中火にし、さらに30分以上火にかける。(長い時間かけると柔らかくなるが、空気が抜けると蒸発するので注意する) 4.火を止めたらそのまま自然に冷ます。 (冷めたら、ハチノスの状態をみて、まだ硬いようなら3~4の行程を繰り返す) 5.臭みもとれて、柔らかくなったら出来上がり! 出来上がったハチノスを食べやすいように短冊に切って、 ポン酢とあわせて、浅葱などの子ねぎを微塵に切ったものを散らして出来上がり。 アレンジとしてゆず胡椒やカンズリを入れてもいいです。
関連するQ&A
- とり(鶏)モツを調理したいのですが
先日スーパーで鶏のきんかんとモツのセットがパックになっていたので購入しました。 モツの部分がラベルで良く見えなかったのですが、勝手に「モツ=レバーや砂ずり部分」と思っていたら、開けたところ見たり調理したことのないテローンとした部位でした。 いわゆる牛や豚などで言うところの「こてっちゃん」みたいな部分なのでしょうか。(小腸とかでしょうか?) 処理や合う調理方法を間違うと臭みなどが気になりそうなので、どんな食べ方をするといいでしょうか? セットになっていたきんかんと一緒に調理できるレシピだったらなお嬉しいです。(きんかんはモモ肉なんかと一緒に甘辛く煮たりします) 美味しいレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酢について
「酢」について 質問のほうをさせてください。 「酢」について調べているのですが 酢が作られるようになった歴史や 作られたころの調理法、又、成分など 細かく書かれている図書を探しています。 知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? お手数ですが 回答のほう宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- モツ煮込みで、牛モツをやわらかく作る方法
圧力鍋とかを使わずに、牛モツをやわらかく作る方法を教えて下さい。 いろいろやっているのですが、硬くてゴムのようです。 渋谷のWINSの前で食べる煮込みが理想です。見てるとただ無造作に煮ているようなのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なまこ酢の作り方について
なまこ酢の作り方について ゆず酢で食べようと思うのですが わたしが調理すると硬くて食べれません。 小料理屋さんの様に 軟らかくするにはどうすればよいのでしょうか? 御指導お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?
一人暮らしを始めたばかりの者です。 今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事… どちらが柔らかいのでしょうか? またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 一度作ってみます。