- ベストアンサー
酢について
「酢」について 質問のほうをさせてください。 「酢」について調べているのですが 酢が作られるようになった歴史や 作られたころの調理法、又、成分など 細かく書かれている図書を探しています。 知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? お手数ですが 回答のほう宜しくお願い致します。
- mattu123
- お礼率57% (40/69)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のアドレスでいかがですか?
関連するQ&A
- テレビでやっていた酢を使った煮豚
11月11日、お昼にやっている福留さんの番組で、 酢を使って煮た豚肉のブロックの調理法をやっていました。 かなり早く煮え、脂が落ちてさっぱりするようなのですが これ、途中からみたので、酢をどのように使うのか わかりませんでした。下ごしらえの時使うようなのですが、 番組をご覧になられた方よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コインを酢で洗ってしまいました。
他の方の質問と答えをみさせていただきましたが、 酢で洗ってしまって、黒ずんでしまった対処法はみつからなかったため、書かせていただきます。 コインは酢!!と思い込んでいたもので、昨日20枚近くの海外のコインをきれいに保存しようと思い、洗いました。 が、 アメリカセントなどの銅?でできたものはきれいになったのですが、その他のものが汚くなってしまいました。。。 どうしたらいいのでしょう。。 どうか回答お願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 酢による健康法について
最近話題の酢による健康法を実線されている方に質問です。酢と言っても、黒酢とか特殊な酢でなくてスーパーで購入できるりんご酢や米酢を使用する方法について知りたいです。最もお手軽で飲みやすい方法は?どのくらいの頻度で1回の分量は?健康面で明確に現れた効果は?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 穀物酢と米酢の用途の違いについて
いちじくをもらいました。 保存法をネットで調べたら、ビンにいちじくを入れてひたひたになるくらいまで食用酢(米酢)をいれ一週間冷蔵庫で保存したらいいとあったので、家にある酢を入れてみました。ラベルを見たら穀物酢。 米酢じゃなくてもいいだろうと思っていたんですが TVでのりピーが酢のCMしているのをみたら、穀物酢は加熱調理にむいているっていっているし・・・・ 穀物酢は生食できないんですかね・・。 せっかく作ったけど食べるのやめたほうがいいですかね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果汁100%のお酢って?
こんにちは。既出かもしれませんが調べても出てこなかったので質問させてください。 現在妊娠中で血糖値が上がりやすいこともあって、予防の為にお酢を飲もうかと思い調べていたところなのですが… お酢といえば穀物酢から黒酢から果実酢まで色々とありますが、その果実酢についての質問です。 ◆純リンゴ酢とリンゴジュースの違いは何ですか? 果汁100%のリンゴジュースと、原材料がリンゴのみの純リンゴ酢の違いは何なのでしょうか?製作過程に明らかな違いがあるものなのですか?リンゴ酢に限らず、柚子果汁100%のものが柚子酢として、すだち果汁100%のものがすだち酢として販売されています。 ◆果汁100%のお酢は『お酢』としての効能がありますか? もし飲用するとなれば蜂蜜や砂糖、その他添加物が入っていないものが良いのですが…果汁100%のお酢にお酢としての効能はあるのでしょうか? 全くの無知でお恥ずかしいですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたらご回答をお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?
以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。 うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。 是非是非、知っている方、教えてください~~!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 気軽に使える、おすすめのお酢は?
減量には成功したのですが、体脂肪が全く減りません。 また、通院が必要なほどではありませんが、血糖値やコレステロールがやや高めです。 母親が高脂血症で投薬しており、どうも遺伝らしいので、今から気をつけようと思っています。 運動の必要性はもちろんなのですが、酢がいいとのこと。 手っ取り早いのは黒酢ドリンクですが苦手なので、 100円前後で手に入る穀物酢を料理の味付に使ったり、 出来上がった料理に酢をかけて食べるようにはしています。 しかし穀物酢にはあまり有効成分がないとのこと。 で、市販の酢には黒酢などいろいろな種類がありますよね? 黒酢も含めて、お使いになっている酢でより健康に良く、 かつ体脂肪やコレステロールを低下するのにより良いおすすめの 「酢」がありましたら教えて下さい。 ※飲む「酢」は苦手なので、これ以外の商品でお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水と酢の成分
自由研究で、それぞれ 水とコーラと酢を与える植物を用意して、どれが一番育つか実験をやっていました。 水はよく育ち、お酢が一番育ちが悪かったので、 「酢にはどのような成分が入っていたから、成長が悪かったのか」を調べようとしたのですが 検索してみても答えが見つかりません; 知っている方、是非教えてください>< お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- りんご酢ストレートタイプの作り方!!!
普通のりんご酢買って、学校行く前などに一回一回蜂蜜入れて、うすめて・・・・しています。それがどうもめんどくさくって;;; でもスーパーにはダイエットりんご酢ストレートタイプ!!ってのがあるじゃないですか。あれってどうやってつくってるんですか???原材料見てもCaとか、よくわからなくて;;;ハチミツが入ることは分るんですが。 でもハチミツって冷たかったら溶けなくて、酢は暖めたら成分が飛んでいってしまいそうで、それにダイエットりんご酢ストレートタイプの原材料見ても水って書いてないんですが、うすめてないんでしょうか?? ご存知の方、回答お願いします!!!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 酢を飲むと…
酢を飲むと身体が柔らかくなると子どものころ聞いたことがあるのですが、それは本当なのでしょうか? どなたか、ご存じの方がおられましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます。酢を作っている会社のホームページにも歴史など紹介しているんですね。大変参考になりました。