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締切り
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酢こんぶってどうやってつくるんでしょうか・・?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.10995
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お礼率 33% (1/3)

以前の質問で、「お味噌汁」のだしをとったあとのにぼしの活用法!が色々回答されていましたが、だしをとった後の「こんぶ」の行く末のことで質問です。

うちの母は、「酢こんぶ」が大好物で、ぜひこのだしをつかった後のこんぶで作ってみたい!と思うのですが、どなたか、酢こんぶのレシピってご存知ですか?だしを使う前のこんぶでつくる方法でももちろんOKです。
是非是非、知っている方、教えてください~~!
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回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

だしをとった後の昆布では酢昆布はできません。 作り方は知りませんが、うまみ成分のマンニットとかいう成分が、 だしをとったときに抜けているのでだめだと思います。 うちは昆布を刻んで、そのまま醤油と砂糖で甘辛く煮て、 佃煮みたいにして食べています。 大豆とかと一緒に煮て食べるのもいんだけど。 ...続きを読む
だしをとった後の昆布では酢昆布はできません。
作り方は知りませんが、うまみ成分のマンニットとかいう成分が、
だしをとったときに抜けているのでだめだと思います。

うちは昆布を刻んで、そのまま醤油と砂糖で甘辛く煮て、
佃煮みたいにして食べています。
大豆とかと一緒に煮て食べるのもいんだけど。
お礼コメント
chikot

お礼率 33% (1/3)

なるほど。。。・佃煮も美味しそうですね!温かいご飯に
これがあったら♪♪コレもためしてみます。
 新しい昆布でも、酢こんぶを作る方法に、いつか出会いたいですね。。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 17% (7/40)

酢昆布の作り方ですが、  (1)酢1カップに対して、塩小さじ1、砂糖大さじ4を溶かす。  (2)昆布を1cm幅程度に切り、漬け込む。  (3)数日おいてから、そのまま または天日で乾燥させていただく。 ・昆布は、だしを取った後のものでも構いません。  でも、出し殻でない方がおいしいです。
酢昆布の作り方ですが、
 (1)酢1カップに対して、塩小さじ1、砂糖大さじ4を溶かす。
 (2)昆布を1cm幅程度に切り、漬け込む。
 (3)数日おいてから、そのまま または天日で乾燥させていただく。

・昆布は、だしを取った後のものでも構いません。
 でも、出し殻でない方がおいしいです。
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 20% (1/5)

こちらの方法はいかがでしょうか? 「自家製酢昆布の作り方 酢昆布の白い粉の謎?」 http://benridegozaru.com/raku/cat6/cat14/sukonbu.html ...続きを読む
こちらの方法はいかがでしょうか?

「自家製酢昆布の作り方 酢昆布の白い粉の謎?」
http://benridegozaru.com/raku/cat6/cat14/sukonbu.html
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