- ベストアンサー
生姜から紫の汁が出て不安です。
Segenswindの回答
(社)農林水産技術情報協会のQ&Aでこのようなものがありました。 http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon797.htm これによれば、ヨウ素とデンプンの反応による変色とのことです。 小学校でジャガイモを使ってやった実験と同じということみたいですね。 食べてもとくに問題はないそうですが、 1か月近く置かれていたものですと、別の意味で食べるに適するかどうかは分かりません。
関連するQ&A
- 生姜は乾燥させてはだめなのか?
生姜はそのままおくと日持ちが悪いといいます。すぐ乾燥をしてしまうというのが理由のようです。自分的には乾燥していたほうが、日持ちが良いような気がするのですが。ペーパータオル等に包んでジップロックに入れて保存する方法がインターネット紹介されていますが、湿気を閉じ込めた方がダメになりやすかったりするんじゃないでしょうか? 常温保存して乾燥した生姜を食べると害がありますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ショウガ調味料の保存
こんにちわ ショウガ調味料の保存方法についての質問です。 ショウガとニンニクって、中華などでは、セットみたいに下味などでよく使いますよね。 ニンニクはガーリックオイルやしょう油漬けにしておけば、汁うだけ使ったり、実も一緒に使ったりその時々で手軽に使えますのでこれは作ってみました。 そこで問題はショウガです。ショウガも同様にショウガ醤油やみじん切りや千切りをオイルに漬け込んだりして長期間保存できるのかな? と思いまして・・ どなたかやってらっしゃる方いらっしゃいますか? 毎回切ったりするの面倒だし、そもそも生ショウガ自体保存が難しいのであまり常備していません。 しょうが醤油などの形で長期保存できたら便利だなと思うのですが これってどれくらい保存できるものなのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 睡蓮鉢の水が紫色になっています。
数年前から植えてある睡蓮を植え替えと同時に完全にリセット後、 購入したメダカを入れましたが、次々に★になってしまいました。 先日まで、1匹だけど生き残っていたメダカも、とうとう見かけなくなりました。 その鉢で、赤ちゃんメダカが泳いでたのを見つけたので、避難させたところ、 水が紫色になっているのに気づきました。 皆さんの質問を、検索しましたが、水が緑色になるというものは、たくさんありましたが、 紫色になるというのは見つかりませんでした。 水の匂いをかいで見ましたが、特に臭くもありませんでした。 リセット後、1週間位置いてからメダカを入れましたが、その時は、きれいだったと思います。 メダカが★になった原因は、温度の急上昇かと思って、簾で日除けをしてたのですが、 それが原因でしょうか? 水は、再リセットすべきでしょうか? 水が、紫になる原因と、メダカにとっての環境には良くないのかどうか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 紫色の軟膏なんてありますか(耳鼻科)
お世話になります。 すぐ中耳炎になるので時々耳鼻科に行っています。 1ヶ月前も行ったのですが、それ以来耳の中を綿棒等でさわるとものすごくどぎつい色の紫色が綿棒についてくるようになりました。 最初は「ん?軟膏を塗ってくれたみたいだからそれが紫色なのかな」と思っていたのですが、1ヶ月たってもまだ綿棒の先が鮮明な紫色に染まっていてだんだん不安になってきました。 紫色の軟膏なんてあるのでしょうか。 何というものでしょうか。 それともこれは軟膏の色ではなく、耳の中が変なことになっているのでしょうか。膿などは出ていないようです。お風呂で洗髪するときに耳に水が入ってしまうので、お風呂上りに軽く綿棒を使っていますが、あまりにもいつまでも鮮明な紫色なので気になります。 これまでは透明な色の軟膏を塗られていましたが、数日したら綿棒にもつかなくなっていたし、軟膏なんて1、2週間したら吸収されて綿棒にはつかないのではないかとも思うのですが。 万年筆のインクのようにあざやかな、派手な紫色です。 何というものかご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 医療
- 紫のじゃがいもの調理方法
先日友人から紫色のじゃがいもをもらいました。インターネットでも検索して見たのですが、紫のさつまいものほうについてはレシピがあるんですが紫のじゃがいものレシピは見つけられませんでした。 普通のじゃがいものようにカレーや肉じゃがに使うにはちょっと色が毒々しく感じられて抵抗があります。 この紫色が自然に感じられる・紫のじゃがいもの特性が活かされるような調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。和洋中・お菓子などなんでもけっこうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- まぐろから変な汁が・・・
めばちまぐろを柵で買いヅケにする為切った所、切り身の表面に汚い緑灰色のドロッとした粘性のある膿のような汁?が付着していました。どの切り身にも付いているので柵の方を見ると、柵の中心部分にえぐれたような切れ目がありました。特に嫌な臭いなどはなかったのですが気持ち悪くて食べられません。この汁の正体は何なのか、また食べても大丈夫なのかご存知の方がいらっしゃたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きれいな紫色のアイシャドウ
色が濁っていないキレイな発色の紫アイシャドウを探してます。 http://hardcandy-urbandecay.jp/urbandecay/product/index.html ↑この5番の色みたいな感じのものがいいんですが、こちらの商品は 近くに売ってるところがなくて実際に見てみることが出来ないので、 他に似たような色のものをご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
お礼
Segenswindさん御回答ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありません; ヨウ素とは!ぜんぜん思いつきませんでした、、、食べても大丈夫そうということで一安心です。すこし干からびてきているので早めに使い切ろうと思います。