解決済みの質問
中2の娘を持つ父親です。
娘は地方の公立中学に通っていて、成績は5番以内という感じです。ところが自分から勉強する習慣がなく、1年のころは宿題だけはなんとかやっている感じだった。2年になってからは、学校から宿題が課せられないのか、家で勉強している姿をほとんど見たことがない。
今の成績を維持できれば、地元の難関高校に余裕で入れるはずだと思うのですが、こんな感じだと成績ががくんと落ちるんじゃないかと心配です。
その高校は私も出ていて、娘にはあまりはっきり言っていないけど、すごく入ってほしい。娘も中1のころは友人の影響もあって、その高校に行きたいと言っていたのだが、最近になって「あんまり難しい高校には行きたくない」と言い始めた。
確かに、その高校に入ると、勉強がきついのは事実なんだが、素質はあるんだから親としては上を目指してほしいんです。
「勉強しろ」と言うとけんかになるだけだし、娘の将来の夢は不明(多分、歌手か女優になりたいんじゃないかと思う)で、どうやってモチベーションを持たせればいいのか分かりません。
投稿日時 - 2008-05-11 03:59:43
娘さんは家でほとんど勉強していなくても
ちゃんと授業に集中できているのですよね。
なにしろ成績は5番以内なんですからまずそのことを
褒めて上げてください。(褒めているのなら余計なアドバイスですが)
きっと授業態度もいいはずです。
家庭訪問では先生は何とおっしゃられていましたか?
実は私の子供もあなたと同じ中2で勉強しないわりに実力テストで
いい点数をとってきて私を驚かせたりします。
私は勉強が出来ない子供だったので単純に驚いて
「すごいねー!賢いねー!」と子供にいいまくります。
本気で思うので自然に出てくる言葉なのですが
子供は嬉しそうにしてますよ。
恐らく子供のモチベーションを上げるのには
いい点数を持って帰ってきたらメチャメチャ褒める事じゃないかな。
また、娘さんが行きたい高校に入れてあげるのが
私は1番いいと思います。
心を広くして「自分が一番行きたいって思う高校を
目指してがんばれ。」と言ってあげて欲しい。
どんな子供でもわざわざ自分のレベルを下げるような学校は
選ばないと思いますから。
親以上に自分の能力は理解してるはずですし
子供を信用してみたらいいと思います。
ただ、毎日の家庭学習は30分以上とか1時間とか決めて
ちゃんとさせなければいけないと思います。
ちなみに、うちの子は進研ゼミをやっています。
ゼミだけはちゃんとやるようにと言っています。
うるさく言い過ぎないでたまに褒めまくる。
たまにご褒美だと言って美味しいケーキとか買ってきてあげたり
上手くコミニュケーションをとってみるともっといいかも。
投稿日時 - 2008-05-13 16:29:37
お礼
アドバイスありがとうございます。
娘も進研ゼミ1年のころやっていたんですが、1ヶ月ももたず挫折したみたいですw。
「ただ、毎日の家庭学習は30分以上とか1時間とか決めて
ちゃんとさせなければいけないと思います。」
それさえやってくれれば、私は何の心配もないんだけど。今から思えば、私も毎日勉強していなかった可能性が高く(よく覚えていない)、高校受験がきつかったものだから、無意識に娘につい「勉強しろ」と言ってしまうのではないかと思い至っています。
うちの妻は子供のころあんまり勉強しなかったみたいで、娘の成績には驚きしかないようです。私の方は褒めるけど、大学受験を経験しているだけに、つい冷静な見方をしてしまう。もっと娘の気持ちを考えてやろうと思いました。
投稿日時 - 2008-05-15 02:31:41
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
No.10です。
娘さんが毎日ちょっとでも勉強してくれれば
と思うお気持ち私もよく分かります。
成績の良し悪しよりも、毎日コツコツ努力して上を目指す姿が
親としては見たいものですよね。
別に学年で1番になれとかではなく将来大人になったときに
何かあっても挫折しない努力できる大人になって欲しい。
大学をちゃんと出てなりたい自分になれる幅広い知識を持っていて
欲しいし。
そのためにはやはり自分自身をコントロールして
面倒くさい家庭学習を毎日やり続けることが大切だと思います。
勉強しなくても成績が良い娘さんはなぜ勉強しなければいけないのか
理由が分からないのではないでしょうか?
別に成績アップの為だけに勉強があるのではないと
いうことを説明してみたらどうでしょうか?
今は成績が良くてどうしても勉強する必要性を感じないのなら
毎日何かお手伝いでもいいと思います。
毎日家のなかで1つは何かすることで小さな目標を達成する
習慣を着ければいいかなって思います。
あまり使わない方がいいと先生が言う方法ですが
やはりご褒美を約束するとモチベーションが上がると
ママ友などは言います。
勿論、毎回ご褒美ではなく勉強が習慣化するまでの間です。
投稿日時 - 2008-05-21 09:57:54
補足
最近、あるテストの結果が出たみたいで、結果は非常に良かったみたい。(最近、まったく勉強してなかったので、ほっと)
その時、ある同級生がいい成績をとったので、親に何かを認めてもらった(ティーンエイジャーが欲しがるものを買う程度のこと)というようなことを話していた。
「じゃ、俺が何か約束したら、勉強してやってもいいぞというものはお前にはあるのか」と聞いたら、少し考えて
「3番以内に入るたびに、●●(2000円から3000円程度のもの)を一つ買ってほしい」と言う。
その程度のことで3番以内をとってくれるなら、ありがたいことなんだが、子供ってこんな小さなことで頑張るのか?と少し驚いた。
投稿日時 - 2008-05-29 23:27:10
お礼
No.5の方へのお礼に書いたように(これは直近のお礼でした)、某一流大出の友人が10年ぶりに我が家にやってきて、強いメッセージを残していったので、私は目の鱗が取れたような気がしました。
目標があって、それを達成するためにいい高校に入り、いい大学に進学するんだったらいいんだけど、「いい大学に行きなさい」「いい大学に行っておくと、とりあえず将来の選択肢が増えるよ」という程度の説得は意味がないと思いました。
同じ高校を出てる職場の友人にも「目的がなかったらあの高校の勉強は苦痛でしょう」と言われ、確かにそうだよなあと思った。娘は何を考えているのか知らないけど、今の成績で入れる一番偏差値が高い高校に行こうねという感じで高校を選ぶのよくないんじゃないかと。
勉強しない娘に「勉強しろ」というのはやめることにしました。自分で考えてくれという感じ。
最近、家に来た友人の話は娘も聞いていた。友人が達観したように「勉強してもしょうがないでしょ」と言うので、私は「それは勉強したことがある人しか言えないことだろ」と茶化したんだけど、娘は会話の意味を汲み取ってくれたと期待したいです。
投稿日時 - 2008-05-22 04:24:12
すごく賢い娘さんですね!
うらやましい限りです。
僕は現在高校1年です。
中学1年のころ、290人中10番前後の成績でした。当時はロクに勉強しないで、宿題しかやっていませんでした。しかし、2年3年と学年が上がるごとに成績は落ちていきました。僕に勉強の習慣が無かったこと、そして、学年が上がるごとに皆の勉強への意識が変わったことが原因だと僕は思っています。
1~2年生あたりは、まだ受験への意識も少なく、部活を活発にやっている時期だと思います。もちろん僕もそうでした。僕には、さっき述べたように宿題をやる習慣しか無く、テスト勉強も皆無でした。でも、授業の中だけでほとんど理解することができ、僕は10番前後を維持していました。
しかし、3年に上がると、さすがに皆受験生としての意識が芽生えたのか、勉強の習慣の無い僕は、どんどんテストの順位を落としていってしまいました。最終的には50番前後となってしまいました。
もっと前から勉強の習慣をつければ良かった、とすごく後悔しました。勉強の習慣なんて、すぐに身に付くようなものではありません。
勉強の習慣が無いと、僕のようになりかねません。もちろん、何もしなくても常に満点近い点数をとる人は、一握りですが存在します。娘さんが、その一握りの人間かどうかは僕には判断できませんが、今のうちから「寝る前に教科書を読む」程度の習慣は付けておいた方がいいかもしれません。もちろん「勉強しろ」と言うだけでは、逆に本人はやる気をなくします。一度、親子で話し合って、何をするのが好きなのか、将来何になりたいのか・何を目指したいのか、それを実現させるにはどうしたら良いかをはっきりさせることをお勧めします。目標があるのと無いのでは全然違います。娘さんに、その目標を実現しようとする意識が少しでもあれば、自然と勉強に向き合うようになると思います。
偉そうなことを言ってスイマセン。
失礼しました。
投稿日時 - 2008-05-13 23:35:00
お礼
アドバイスありがとうございます。
私が今まで書いていることと矛盾するかもしれないけど、私は「受験テクニック磨いていい学校に入ってどうなる」とはいつも思っているんです。子供のころあんまり勉強ばかりすると、将来「のびしろ」がないんじゃないかとか、視野が狭くなるんじゃないかとか。
「「勉強しろ」と言うだけでは、逆に本人はやる気をなくします」
ということはうちの娘も言ってますね。娘の友人のお父さんは非常に怖い人で友人は仕方なく勉強しているらしくて、「じゃ俺は?」と聞いたら、「全然怖くない」と言われた。
将来の夢とかは、娘と話し合ってみようと思います。想像するに娘は「アメリカで歌手になりたい」というような夢を持っているみたいなので、だったら英語だけは真剣に勉強したら?というようなことを言おうかなと思います。
投稿日時 - 2008-05-15 03:23:38
私は中学生二年生です。
はっきり言うと、あなたの考えは「古い学歴主義」の考えです。
いい学校に入っていい会社に入れば将来安泰ではありません。
僕も宿題はしていませんが、ただ単に親にアピールせず、隠れてやって
親に「いつやったの!」と驚いてもらいたいのだと思います。
これからは能力中心の考えですので、もう少しねばるべきです。
通知表を見てから叱るか褒めるか考えましょう。
投稿日時 - 2008-05-12 22:26:58
お礼
「「古い学歴主義」の考えです。」
古いに決まっているじゃないですか、40すぎのオヤジなんだもん。
バブル崩壊とか「近代化の終焉」で、学歴神話が崩れているのは十分承知しているんだが、「学歴」が生き延びているのも事実なんで、どうしようかなと考えてる。
そうですね、もう少し様子を見てみます。今日、「家の掃除手伝え」と言ったら、いっしょにやってくれたんで、意外と素直なんだなと思った。
投稿日時 - 2008-05-13 02:42:36
親という字は、木の上に立って見ると書きます。金八先生(武田鉄也)のせりふですが、私は、下の娘と一緒に遊んでいました。大抵つりにでかけました。あじ、かさご、きすなど、初心者向けの釣りでしたが。おかげで、釣りにめざめて、休みの日には、「海釣り公園」にかよっていました。職員とまちがわれたこともありました。
世界と日本が大きく動いています。そういう大きな話を、テレビを見ながら話し合ってください。「勉強」を広く考えて、読書、趣味、表現、教養など人間の土台になるんだということを、家庭のなかで、感じるようにしてください。「興味、関心」をよく知っておくことでしょう。
娘さんが老後にもらえる年金なんか、なんにも残っていないか、莫大な借金を背負うでしょう。
一緒に暮らせるのは、もうあと数年です。一日一日を大切にお過ごしください。思い出をたくさん作ってください。きっと、自分の進路を見つけて、巣立っていくでしょう。お父さんは、そのうち、おじいさんになって、孫の世話をするでしょう。
NHK大河ドラマ「篤姫」をみてください。
投稿日時 - 2008-05-12 12:42:31
お礼
金八のセリフいいですね。
娘とはあと5年しか生活できないんだろうなあということは、いつも考えてる。子供が二人いるんで、5年後から15年後の間に2000万円ほどかかるだろうということで、資金計画も立ててる。
娘が生まれるときは、「健康だったらそれだけでいい」と思っていたのに、成長するにつれ、なんであれこれ期待してしまうものなのだろう.....
投稿日時 - 2008-05-13 03:11:10