• ベストアンサー

カフェオレ好きな方教えて下さい。

カフェオレの作り方って、温めた牛乳とコーヒーを合わせるんですよね。 私がいつも飲むのは、挽いたコーヒー豆で作ったコーヒーに市販の小分けしてある生クリームを入れて飲むのですが、これって、カフェオレなの?いつも飲みながら思う疑問なんです。誰か教えて下さい。

  • aki83
  • お礼率52% (41/78)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.4

NO.2です。再びすいません。 回答してから気付いたんですが、「小分けしてある」って、あれですか?あのコーヒーフレッシュというやつですか? もし、あれだったら、それは単なる日本風の(もしくはアメリカ風の)コーヒーですね。(強いて言えばミルク入り?) 生クリームというのは、正式には乳脂肪分40%とかそういうやつです。 あのコーヒーフレッシュに使われているのは植物性脂肪で、それもコーヒー用に加工してある物です。 理屈っぽくなりましたが……

その他の回答 (6)

  • cru
  • ベストアンサー率37% (23/62)
回答No.7

以前パリの安ホテル(星なし)に泊まったとき、あさ陶製のキャラフに入った少し熱めのコーヒーとミルクをお盆にのせて部屋まで運んできてくれました。コーヒーカップにたっぷり三杯分ぐらい、ミルクとコーヒーの割合は好みと言う事でしょうか。 一方、街のカフェでは少し苦味のあるコーヒーに既にミルクを加えたものが運ばれてきました。向こうではカフェオーレと言うより少し気取ってカフェクレームと言ってたような気がします。 私も朝カフェオーレを飲む時はフレンチローストかイタリアンローストのコーヒーを、温めたミルクに加えて飲みます。

aki83
質問者

お礼

今日仕事がお休みだったのでミルクを温めて作ってみました。 いつも飲んでいるものと味が全然違う。牛乳ってすごいヤツです。 回答下さったみなさま。ありがとう!

  • taocha
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.6

「カフェオレ」説明については、みなさんがおっしゃっている通りです。 (缶コーヒーだと乳飲料扱いだったような??) ちょっとした喫茶店で飲むと、コーヒーカップでなくカフェオレボールというサラダボールみたいなちょっと大き目の入れ物に入ってきたりします。 私の今のお気に入りは、暖めた牛乳(生クリームでありませんxx)をあわ立てて、コーヒーに浮かべたカフェラテ(もどき)です。(本当はエスプレッソにあわ立てた牛乳) 一度お試しください。 *牛乳を泡立てるのは、専用の器具も売ってますが(¥1000くらい)ちょっとなら普通の泡だて器とかでもできます。

noname#4996
noname#4996
回答No.5

ウェイトレス経験者ですが・・ 喫茶店なんかでコーヒーを頼むと出てくる「ミルク」の 中身は生クリームです。牛乳と思っている方も多いかと思いますが。。 なので、aki83さんが入れているのが「コーヒーフレッシュ」などと 呼ばれるものなら、aki83さんが飲んでいるのは厳密に言えば "いわゆる「ミルク」大目のコーヒー" といった所でしょうか。 ちなみに、「ウィンナーコーヒー」はホイップした 生クリームをコーヒーの上に乗せます。 でも生を足しちゃうと、コーヒーって冷めるの早いんですよ。 ちなみに(その2)、私はフレッシュよりもミルクを入れたコーヒー (カフェオレほどは入れません)が好きです。 ミルク独特のあの甘さが好きです。

aki83
質問者

お礼

回答下さった皆さーん。 ありがとうございます。私は多分カフェオレだろうと思って飲んでいたのですが、 違うんですね。なんか、いろんなことを考えだすと難しい・・・ だって、コーヒー牛乳とどう違うの??とか。 とりあえず、今度余裕のある時はちゃんと牛乳と同量のコーヒーを入れて作り、違いをたしかめたいと思ってます。短時間に回答が沢山あって驚きました。どうも。

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.3

生クリームを少し入れて飲むのは,クリーム入りコーヒーですね. カフェオレはコーヒーと同じぐらい牛乳を入れます. 生クリームは,牛乳に含まれている乳脂肪を遠心分離で濃縮した ものですから,生まれは牛乳ですが, カフェオレは牛乳を直接入れないとダメです.

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/osiete/s639.htm
  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.2

カフェオレはフランス語で「コーヒーと牛乳」、つまり牛乳入りコーヒーの事です。 そういう意味ではカフェオレとちょっと違うかな? 生クリームを入れるのはウィンナーコーヒーといいますが。 日本式ウィンナーコーヒーのイメージはホイップした生クリームが載ってる感じです。 だからまぁ、ウィンナーコーヒーになるんじゃないでしょうかねぇ?

回答No.1

それは・・タダのミルク入りコーヒーなんじゃないのかなぁ(^^ゞ 喫茶店でバイトしてましたけど、コーヒーを牛乳は同量入れてました。フランスではコーヒー:ミルク=3:7と決まりがあるそうです = コーヒー風味のミルクが本物みたいですね。

関連するQ&A

  • カフェオレをレンジでチンしてはいけない?

    カフェオレはチンしてはいけないのでしょうか? よく、冷えたコーヒーを再度あたためるためレンジでチンするのですが、牛乳やブラックコーヒーは普通に温ります。 ですが、クリームや牛乳が入ってるコーヒーは いつもチンすると溢れ返って半分くらい丸皿に噴きこぼれてしまいます。 これは何故なのでしょうか? 原因と、無事に温める方法が知りたいです。 あと、卵をそのままと金属やアルミは入れてはいけないのは知っていますが、他にもレンジに入れてはいけない物がありましたら知りたいので教えて下さい。 お願いいたします。  

  • 綺麗なカフェオレ

    質問したいのですが綺麗なカフェオレの作り方知ってる人いますか? 前に知り合いの知り合いが綺麗なカフェオレを作ってくれました。 綺麗なカフェオレとは、普通はカフェオレというのは牛乳とコーヒーをまぜると、ミルクティーみたいな色になりますよね。 それが綺麗なカフェオレは、上がコーヒーの黒い色をしていて、下は白い牛乳の色をしているカフェオレの事です。すごく綺麗だったです。 普通につくるとまざってしまいミルクティーの色になってしまうんですが、ある作り方をすると上だけがコーヒーの黒色の色をしていて下が白い牛乳の色をしているカフェオレをつくれるらしいです。 どなたか知ってる方は作り方を教えてくださいorz ちなみに、その知り合いは昔、バーでバイトをしていて、バーの人から作り方を教えてもらったらしいです。しかしその知り合いは、自分に作り方は教えてくれません。 なので知っている方は、是非教えてください。

  • コーヒー牛乳とカフェオレの違い

    コーヒー牛乳とカフェオレの違いをキチッと説明できますか?  飲んでみて どちらがコーヒー牛乳で どちらがカフェオレかわかりますか? また コーヒー牛乳とカフェオレ どっちが好きですか? よく飲みますか? 私は 普段 雪印コーヒー牛乳をのんでます

  • カフェオレ

    おいしいカフェオレをつくるには牛乳とコーヒーを何対何ぐらいでいれるのがいちばんいいでしょうか?ちなみに砂糖も入れます

  • おいしいカフェオレの作り方

    最近カフェオレに凝っています。 と言ってもインスタントコーヒーと牛乳で作るだけなんですけどね。 あったまるし寒くなってきたこの季節にはぴったりです。 おいしい作り方を教えてください。

  • カフェオレ

    コーヒーなら豆によったり店によって味は違いますが カフェオレはどこの喫茶店やカフェでも 同じような味ですか?

  • カフェオレ

    「カフェオレ」ってミルクや牛乳がはいってなくても カフェオレっていうのですか? http://www.mylifenews.net/drink/2013/07/555ml.html を飲んだのですが、甘い珈琲でした。 色も黒っぽく全然ミルクが入ってないのですが、 カフェオレと謳ってます。 そもそもカフェオレってミルクが入ってるコーヒーを言うのではないでしょうか? 原材料の中に乳化剤と言うのがはいってますが これがミルクの部分でしょうか?

  • カフェオレに代わる飲み物

    カフェオレが好きで一日5~6杯飲んでいます。 現在、ひどい貧血なのでコーヒーをやめたいと考えています。あと、牛乳も飲み過ぎかなって思っています。 カフェオレに代わるおいしい飲み物って何かありますか? こんな都合のいい話はないでしょうか? なるべく甘くない飲み物がいいのですが・・・。 コーヒーをやめた方、何を飲まれているのでしょうか?教えて下さい。お願いします。 

  • カフェオレとカフェラテの違い

    カフェオレとカフェラテは厳密にどう違うのですか? 普通のコーヒーを牛乳で割ったものがカフェラテでエスプレッソだとカフェオレと言う風に認識していますが・・・ ちがいますよね?

  • カフェオレとコーヒー牛乳?

    カフェオレとコーヒー牛乳って同じものですか? 違うのならどこが違うのですか? 年をとるとくだらないことが気になります。

専門家に質問してみよう