• ベストアンサー

子供と一緒にクッキー

30618の回答

  • ベストアンサー
  • 30618
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1

こんばんは、拙い回答になるかと思いますが失礼します。 でしたら、生地をまとめてビニール袋等に入れ、袋の上から麺棒で厚さが均一になるように伸ばして下さい。 その後冷蔵庫で30分程寝かせます。 寝かせ終わったら、ビニールの辺を二箇所切ってビニールを開けば型抜きが出来る状態になります。(打ち粉は生地表面に薄く伸ばせばOKです。) 生地が多くて分厚くなってしまうのであれば2度に分けて下さい。 型抜き中に生地がべたついてきたら、開いたビニールを閉じ同じように袋の上から麺棒で伸ばし冷蔵庫で数分~十数分寝かせて下さい。 冷蔵庫で寝かせるとバターか固まるので、少しは型抜きが楽になるのではないでしょうか? この方法だと打ち粉の量も大変少量で済みますので、もし宜しければ試してみてください。

shinoayu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ビニールに入れるとういのは手軽そうですね! 不器用なのでめん棒で伸ばす時にビニールも巻き込んでしまいそうですが…気をつければいけるかな? 冷蔵庫で生地を寝かすと型抜きしやすいというメリットもあるのですね。そういう基礎知識もないものですから大変参考になりました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • クッキーの型抜きと、クッキングシートについて。

    クッキーの生地を作って、冷蔵庫で寝かせたあと、まな板に打ち粉を して、めん棒で生地を伸ばしますよね? そして、その後に、クッキーの型抜きで、型を抜くときのことなんですが 型がうまく抜けないのです。 型抜きを外すと、型抜きの中に生地がついてこず、クッキー生地に 型抜きされた後だけが残ってしまいます。 この型抜きされた生地をはがそうとすると、型抜きした周囲の生地まで くっついてきてしまい、うまく型抜きできません。 型抜きした際に、生地が完全にはずれるようにと、ぐりぐりと型抜きを 押しながら回してしまうと、型抜きの中にきちんと生地はついてくるの ですが、形自体が崩れてしまいます。 クッキー生地が弱いのでしょうか? それとも、打ち粉が足りないのでしょうか? もっと、根本的な問題なのでしょうか? また、クッキーを焼いた際、クッキングシートを使用しているのですが 1度クッキーが焼けた後に、また続けてクッキーを焼く場合は、 クッキングシートは、続けて前のものを利用していいのでしょうか? それとも、新しく、敷きなおしたほうがよいのでしょうか? 長くなりましたが、おわかりの方がいらっしゃいましたら ぜひ、ご教授ください。 よろしくお願いします。

  • 型抜きクッキーが上手にできません。

    何度も型抜きクッキーを作っているのですが、お友達にあげるぐらい納得できるものが出来上がりません。 今日は、 バター65グラム、砂糖35グラム、薄力粉130グラムで作りました。 混ぜた後しばらく冷蔵庫で休ませ、めん棒で伸ばしたのですが、 生地がめん棒にくっついてきてしまいます。 表面が凸凹になってしまって、当然焼いてもきれいに仕上がりませんでした。 ・この配合で直したらよい箇所 ・違うレシピでも構いませんので、  これなら失敗しない型抜きクッキーの配合などありましたら、是非教えて下さい。

  • 昔懐かしい型抜きクッキーの作り方

    こんにちは。 いつもお世話になってます。 今回は型抜きクッキーのレシピを教えて頂きたいと思い、質問してみました。 小さい頃に作ったような、昔懐かしい型抜きクッキーが食べたくなったんです。 最近のクッキーってサクッとしますよね。 そうじゃなくて、ちょっと固めでカリッとするようなのがいいんです。 色々レシピを探したのですが、アーモンドプードルが入ってるのが多かったんですよ。 アーモンドプードルが入ってるとサクサクしそうですよね。←全然違いますか?^^; 先週末に作った時は、 バター100g・砂糖40g・薄力粉200g・卵黄1個分・塩少々 の材料で、砂糖を10g減らして作りました。 更に、生地をめん棒で伸ばした時にベタベタしたので、薄力粉も多少増やしました^^; 結果は、サクサククッキーになってしまい。。。 そんなわけで、固いクッキーを作る時の材料、作り方を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 型抜きのクッキー、生地が縮んでしまいます。。。

    お菓子作り初心者で、これから楽しくお菓子作りができたらいいなと思い色々作っては失敗しています。 先日、型抜きのクッキーを作りましたが、平に伸ばした生地を型抜きすると、その部分が縮んでしまいます。 どうしてでしょうか? 型を抜いたものにスタンプを押していくタイプのものを使ったので 生地が縮みすぎてしまい、スタンプがはみ出してしまいました。。。

  • クッキーの作り方

    型抜きクッキーを作ろうと思っているんですが、 色々なレシピを見ていて気付いたことがありました。 それは、生地にベーキングパウダーを入れるか入れないか ということです。 ベーキングパウダーを使っているレシピもありますし、 使っていないものもあります。 一体どちらがよいのでしょうか? あと、アラザンなどでトッピングをする時は、焼く前に のせるのでしょうか?それとも焼いた後にトッピング するのでしょうか?

  • クッキー生地が割れてしまいます。

    クッキー生地が割れてしまいます。 クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、 いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。 型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。 一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか? レシピは 小麦粉120 卵大匙2、 バター30g 砂糖大匙3です。 牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか? クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

  • クッキー生地とタルト生地の疑問

    タルト生地はたいていのレシピで、焼き縮みを防ぐために生地を伸ばしてタルト型に敷いたら冷蔵庫に入れて休ませるとなっていますが、同じような材料で、同じような作り方をする型抜きクッキーは、生地を伸ばして、型で抜いた後、冷蔵庫で休ませることなく焼くのはなぜでしょうか? クッキーも焼き縮むと思うんですが・・・・。 また、タルト生地は焼いている間に膨らまないようにピケをしたり、ストーンを乗せて焼きますが、型抜きクッキー生地は焼いている間、プク~っと膨らまないのはなぜでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • いつもと違うクッキーを焼きたい

    アイスボックスクッキー チーズクッキー 型抜き(プレーン)クッキー にんじんクッキー クッキーといえばこの4種類ばかり作ってしまうのですが、 連休なので、新しいレシピのクッキーを焼いてみたいと思います。 あまり一般的な料理本には載っていないようなもので、 ちょっと「へぇ~」×○回 となるようなレシピが意外とみつからないので、 ぜひお勧めのレシピをおしえてください。

  • 型抜きクッキー生地を伸ばす時。

    型抜きクッキーの質問です。 生地を冷蔵庫で寝かせてから薄く延ばして型を抜く方法が一般的だと思うのすが、 私のクッキー生地はイモやニンジンを裏ごししたものを入れたりするので、いつも柔らかめです。 なので、生地を薄くする時にまな板やめん棒に生地がつかないように小麦粉を散らしたりするのですが、そのせいか焼いたときにたまに粉っぽくなります。 生地を伸ばす時に小麦粉以外で使える粉って何かありますか? なるべく野菜の素材をいかたいので、生地に小麦粉の分量を多くすることは避けたいです。

  • クッキーのレシピ!

    アメリカに住んでいます。 クッキーを作りたいんですが 日本のレシピを参考にしたくて、 でも料理の本近くで手に入らないんです。 どなたかいいレシピがのってるウェブサイトご存知ですか? アイスボックスクッキー、型抜きクッキー・・etc. プレゼントしたいんです^^