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赤飯の色について
noname#256の回答
あずきのゆで汁は、空気にあてると更に色が鮮やかになるし お米にも色がよくしみて綺麗な赤飯になります。 作り方 1.あずきは充分に浸るくらいの水で強火で煮たて、中火で4、5分ゆでる。 2.ゆで汁ごとザルにあけ水気をきる。(こうすると、あずきのアクが取れます) 3.再びあずきが充分に浸るくらいまで水を加え、煮立ったら火を弱めてゆでる。 4.茹で上がったらザルにあける前に ゆで汁をお玉ですくい鍋に流し落とす様にする。 それを煮汁の赤が冴え鮮やかになるまで何度か繰り返します。 5.あずきの煮汁に水を加えて定量にし、洗った米を入れて煮汁の色を染み込ませる。 お米に色をよく吸収させる為には4時間くらいおいてた方がイイです。 6.お好みにより、お酒、みりん、塩を加え、あずきを加えて底から混ぜ合わせる。 7.炊きあがったら、パッドなどに移してうちわなどであおいで急いであら熱を取ると 照りが出て綺麗に見えます。 これは料亭の主人だった今は亡き祖父のレシピです。お試しあれ!!
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補足
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。 とっても参考になりました。 なかでもより具体的にお答えくださったyumiさんをマスターに推薦させて いただきます。 yumiさんありがとうございました。