• 締切済み

赤飯の色について

e-hondaの回答

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.3

家で炊く赤飯(わが家では『おこわ』って言います)の材料(4人分)というのは次のようなものです。 ・モチ米 …3合  ・アズキ…20g  ・アズキのゆで汁+水 …490ml  ■作り方 1)アズキは1度ゆでこぼし、たっぷりの水を加えて少し固めにゆでます。 2)ゆであがったらザルにあげて、ゆで汁はあとで使うので残しておきます。 3)モチ米はよく洗い、炊飯器のかまに入れて分量のアズキのゆで汁と水を加えて水加減し、約20分間浸漬します。 4)ゆでたアズキを加えてご飯を炊きます。 ※ごはんを炊く時に少量の塩を入れることもあります。 他の方も書き込んでおられますが、アズキ以外に何か入れなくてもきれいな色のついた赤飯が炊けますよ。 各家庭で色々な炊き方があるし、アズキの分量も好みで決められているので特に決まった作り方というのはありませんから、色々チャレンジしてみるといいですよ。地方には甘納豆赤飯とか、とうもろこしの赤飯、栗赤飯などバリエーションもあります。青森の赤飯って甘いのとかあって、面白いですよ~。

関連するQ&A

  • お赤飯の色が・・・。(T T)

    お赤飯を作りました。 分量、炊き方、すべて本通りにやって、 味もそこそこのものが出来ました。 が!薄いのです、色が・・・。 ほんのり小豆の色はついてますが、なんか「赤飯」 というには、やっぱり色が薄い。 小豆をゆでる時間も本通りやったのに~。 失敗の原因はなんでしょうか? お赤飯のコツを教えてくださいませ。

  • 赤飯の色をきれいに

    赤飯をきれいな赤色にする方法を教えて下さい。 (もちろん着色料は使わずに)

  • 赤飯について

    我が家の母(70代=北海道)の赤飯は小豆でなく、ずーっと甘納豆です。何か決め事とかあるのでしょうか?地方によって特色があるとか。

  • 赤飯おむすびの謎。

    北海道でローソンに行ったの。 そしたら、赤飯おむすびがあって。 どう見ても、赤飯じゃないの。 ピンクに着色されたご飯にあずきの甘納豆がのってる。 地元のローソンは、ちゃんと、あずき入れて炊いたご飯のお赤飯なのに。 どうして?? なんでピンクのご飯なの?北海道に赤飯は存在しないの? こんなのって、北海道だけ?? すごく、気になるので誰か教えてください。

  • 赤飯用の小豆の缶づめ

    赤飯用の小豆の缶づめがあるのですが、何か簡単なレシピを教えて頂けないでしょうか。 あずきはそんなに好きではないのですが、捨てるのはもったいないです。

  • 青森の甘い赤飯の作り方を教えてください。

    青森県の津軽地方で食べられている甘い赤飯の作り方を教えて頂きたいです。 父親が青森出身のため、子供のころ甘い赤飯を食べたことがあります。 再現して作ってみようと思い材料をそろえたのですがいったいどのタイミングでどのくらい甘くするのかがいまいちわかりません。 小豆の煮汁をつかう?のかとも思いましたが、そんな控え目な甘さではなかったので砂糖をたすのかな??と思いましたが炊きあがらないと出来上がりの甘さがわからないので分量と甘くする方法を知っている方がいましたらお教え頂きたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに我が家の赤飯には、以下のものが入っていました。 (1)もち米(たぶんうるち米は混ざっていないと記憶しています) (2)小豆(甘かったです) (3)栗の甘露煮

  • 赤飯

    カテゴリがわからなかったので場違いなことを質問するかもしれませんが、赤飯って女性の生理(初潮)を祝って食べるもとの聞いたことがあります。違ってたらすみません・・・・。 で、赤飯の赤は血の色って聞きました。 でも、おめでたいときに赤飯を食べるのはどうしてなのでしょう???というのも、親戚のおばあちゃんの100歳祝いを今日したのですが、そのときに赤飯が出てきたもので・・・。あと、結婚式も! そのときに出される赤飯の色は血の色とかっていうのとは関係ないのでしょうか?? できたら、赤飯のルーツをも教えていただければうれしく思います。

  • 赤飯の材料の残り

    赤飯を炊いた時の材料が少し残っています。 小豆が大さじ2杯、もち米2合程度です。 小豆ももち米も、赤飯以外には使ったことがありません。 何かこの分量を使ってできる料理があれば教えてください。 後日買い物に行って用意するので 他の食材はどんなものを使っても大丈夫です。 小豆かもち米、どちらか一方だけでもかまいません。 よろしくお願いします。

  • 赤飯用のあずきを煮すぎました。

    明日の運動会のお弁当用に栗入り赤飯を作ります。 小豆を煮たのですが、煮すぎてしまいました。 少し柔らかくなりすぎた感じです。 煮くずれたものもあれば、綺麗な形のものがある状態です。 明日の朝、餅米と小豆を混ぜて蒸し器に掛けようと思っていますが、この柔らかい小豆をそのまま使ってもちゃんと出来るでしょうか。 どなたか至急教えてください。

  • 赤飯に小豆のかわりにささげを使う理由

    赤飯を炊こうとレシピを見ています。 小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが どういう点でささげがいいのですか? 味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。