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赤飯の色をきれいに

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赤飯をきれいな赤色にする方法を教えて下さい。
(もちろん着色料は使わずに)
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回答 (全5件)

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

美味しいのはささげですが、色があまりよくありませんね。 普通の小豆を、一度茹でこぼし、再度煮た煮汁は綺麗に仕上がります。
美味しいのはささげですが、色があまりよくありませんね。
普通の小豆を、一度茹でこぼし、再度煮た煮汁は綺麗に仕上がります。


  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 26% (39/146)

以前おにぎり屋(赤飯もあり)のパートを10年以上続けていた母にきいてみました。 話によるとお店のキレイな赤飯というのは、食紅を少量使っているようです。小豆の自然な色のみでは不可能とのことです。
以前おにぎり屋(赤飯もあり)のパートを10年以上続けていた母にきいてみました。
話によるとお店のキレイな赤飯というのは、食紅を少量使っているようです。小豆の自然な色のみでは不可能とのことです。
  • 回答No.2

赤米を使うと、綺麗な赤い赤飯が出来るようです。 参考URLをご覧ください。 あずきを色よく仕上げるには、あずきをたっぷりの水でゆでて、煮汁をおたまですくいあげて空気に触れさせると、色鮮やかに仕上がります。 ...続きを読む
赤米を使うと、綺麗な赤い赤飯が出来るようです。
参考URLをご覧ください。

あずきを色よく仕上げるには、あずきをたっぷりの水でゆでて、煮汁をおたまですくいあげて空気に触れさせると、色鮮やかに仕上がります。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 22% (121/535)

小豆ではなく、ささげ豆ですね。 残念ながら豆の戻し水だけでは、キレイには発色しないと思います。戻し水を空気に触れさせれば多少発色が良くなるらしいです。 多めに豆を入れれば出来るかもしれませんが、豆ばかりの赤飯というものもどうかと思いますし。 ほんの数滴、食紅を使うことはダメですか?
小豆ではなく、ささげ豆ですね。
残念ながら豆の戻し水だけでは、キレイには発色しないと思います。戻し水を空気に触れさせれば多少発色が良くなるらしいです。
多めに豆を入れれば出来るかもしれませんが、豆ばかりの赤飯というものもどうかと思いますし。
ほんの数滴、食紅を使うことはダメですか?
  • 回答No.5

いくつか方法があります。 1.ベニバナ系天然着色料を使う方法 2.赤しそ(梅干しの中から抜き取る)の葉を混ぜる。生葉は不可。 3.合成着色料を入れる 4.アズキの煮方に何かあって.ちょっとませ物(名称忘却.酢か鉄製包丁+鉄なべか.何かの果物か..隣家の方法です)をします。 5.あすぎの種類を選ぶ(ササゲとか..)
いくつか方法があります。
1.ベニバナ系天然着色料を使う方法
2.赤しそ(梅干しの中から抜き取る)の葉を混ぜる。生葉は不可。
3.合成着色料を入れる
4.アズキの煮方に何かあって.ちょっとませ物(名称忘却.酢か鉄製包丁+鉄なべか.何かの果物か..隣家の方法です)をします。
5.あすぎの種類を選ぶ(ササゲとか..)
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