- ベストアンサー
1週間冷蔵保存した缶詰のコーンは使えますか?
1週間前に、使いきれなかった缶詰のコーンを、汁ごと別の容器に移し、冷蔵保存しました。本日それを使おうと思ったら、臭いは変わらないのですが、汁が卵の卵白のような粘り気をもっていました。これはもう使えないと思いますか? 高いものではないのですが、捨てることにためらいを感じて質問させていただきました。宜しくお願いいたします。
- itititchan
- お礼率93% (14/15)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
使えません。 一度開けた缶詰は、なるべく早く使ってください。 せいぜい1日2日ってとこじゃないでしょうか、いくら冷蔵でも、無理です。 粘り気まで、出ていては、さすがに、無理です。 今回は、良い勉強をしましたね、これから、気をつければいいことです。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは よく説明書きに開封後はお早めに。と言う風になっていますが お早めに。というのは2~3日中にと言うことのようです ご参考までに
お礼
有難うございます。 そうですね、これからは早く食べきるか、冷凍保存しようと思います。
関連するQ&A
- ホールコーンの保存には冷蔵?冷凍?どちら?
ホールコーンが好きで缶詰の物を愛用しています。 が開封後いつも食べきれずに保存する際、冷蔵か冷凍でいつも迷います。 万能保存の冷凍の方がいい気がしますが、レストランなどでは冷蔵庫に保存して その都度出して使っていますよねえ。 あと冷凍だと冷蔵庫から出してすぐ使いたい時に解凍という一手間を踏まなければいけないので 現在は密閉タッパで冷蔵という方法を取っていますがいかがでしょうか。 風味を損なうことなく長い保存に適し且つ使い勝手の良い方法をご教示お願いします。 1週間くらいで使い切るのであれば”密閉タッパ+冷蔵保存”で問題ない・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 余った缶詰の保存方法
ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶詰の残り物の保存方法
昔、母に「缶詰を食べ切れなかったら、別の容器に入れて冷蔵庫に入れなさい。缶詰は一度開けると中が錆びやすいから、駄目」と言われました。 缶の内壁が錆びるのでよくない、という意味です。 本当でしょうか? 妻はまったくそんなことは気にならないらしく、いつも缶に中身を入れたまま冷蔵庫に入れます。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- たくあんを冷蔵庫で保存する方法
たくあんの保存法なのですが、家のものが、お皿にたくあんを入れてそれにかるくラップをかけて冷蔵庫に入れたりするもので、冷蔵庫を開けたとたんすごいにおいがします。わたしは、たくあんがあまり好きでないので、自分的に、このしまいかたは「ありえない!」と腹が立ちます。どうしたら、この家の者のしまい方を阻止できるでしょうか?なにか良い保存の方法があればそれをするように勧めようと思います。専用の密閉容器を買ってきてあげればいいのでしょうか?それにしても密閉容器ににおいって移りますよね?もうそれ専用に使うしかないのですか?宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 開封してから2週間経ってしまいましたが、まだ飲めま
缶詰のコーンスープを開けて半分使って残りの半分は缶詰にラップをかけて冷蔵庫にしまっているのですが 開封してから2週間経ってしまいましたが、まだ飲めますか? 沸騰させて牛乳と混ぜるタイプです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務用缶詰のツナの長期保存を教えてください。
業務用ツナ缶詰の缶を空けてから、長期保存をするにはどのようにしたらよいでしょうか。年に何度か大人数になることがあって、その時に、かなり使うのですが、使い切るにはいたらなくて・・・。長期保存する方法を教えてください。ちなみに、別瓶にいれて封をして、冷蔵保存したら、2週間くらいは持ちましたが後は腐りました。せめて2~3ケ月位保存できる方法をおしえてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- トマトの缶詰 残りの保存方法は?
トマトの缶詰を半分だけ使って、 あと1週間くらいは残りは使わないのですが どのように保存すればいいでしょうか? ビニール袋に入れて口を閉じて冷蔵庫に入れておけばOKでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 缶詰が腐食していました。食べても大丈夫でしょうか?
先日、マンゴーピューレの缶詰の消費期限が少し過ぎていたので、慌てて開封したところ、缶の内側がところどころ腐食していました。(多分、腐食だと思います。黒くまだらに変色しているような感じです) すこし、食べてみたのですが、後味が缶臭いような感じです。 量も多く、捨てるのももったいないのですが、食べてもよいのか迷っており、現在冷蔵庫で別容器に移し替え保存していますが、食べても健康上問題はないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 余った味噌汁を冷蔵庫で保存する容器は?
マンションに一人住まいの♂ですが、余った味噌汁を冷蔵庫で保存する容器は何が良いですか? というのもプラスチックのものだと、なんとなく容器の内側から何か溶け出して来そうな感じがして、環境問題とか中国製となると考えてしまいますが、タッパーウェアとかのプラスチック製品で問題ないでしょうか? 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございます。 そうですね、今度からは気をつけます。 もったいないことをしましたが、今回は良い勉強でした。。。