- 締切済み
今時どうして「生ビール」と注文するのですか?
いまどき、ほとんど生ビールで、生でない方がまれだそうですけど、だったら「ビールと熱処理ビール」で良いと思うのですが、店に行くと「生」とか言ってるひとよくいます。 なぜ?
- nomnom2008
- お礼率9% (4/41)
- アンケート
- 回答数5
- ありがとう数1
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ナマ・・・・注文時のゴロがいいじゃないですか。 ビンビール・・・・・普通に長いし ネツショリビール・・・・・なんのこっちゃ。って感じです。 とりあえず・なま・・・・まあ、こんなところでしょう。めんどくさくなくていいじゃないですか
- tomatine
- ベストアンサー率37% (291/776)
ビールを売る方も商売ですから、高く売れるものにはそれなりの名称をつけます。そしてそのように呼ばせようとします。 生ビール→(普通に)ビール ビール→熱処理ビール という名前では、せっかく高く売れる(売る側も手間とコストがかかっている)ものなのに、従来の(熱処理)ビールと同じ値段でしか売れません。 また、今まで「ビール」として売ってきたものを、ある時から「熱処理ビール」と呼ばせて、今までどおりの値段で買う人は減るでしょうね。 イメージの問題ではありますが、発泡酒のネーミングを見れば判るように、特にイメージで売り上げが大きく変わる業界です。 昔サントリーが生ビールに「純生」というネーミングをしたところ、本当の生ビールではないような印象を与えたらしく、他社に大きく負けたそうです。それであわてて「サントリー生」に変更したという例もあります。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
手酌がいやだから。
- c22360679
- ベストアンサー率33% (221/651)
メニューに「生ビール」「瓶ビール」と書かれているからです。 「生ビール」の代わりに「サーバービール」とか「ジョッキビール」と書かれていれば、そのように注文すると思います。
ビアサーバーから注いだジョッキに入っているもの=生 ビンに入っていてグラスに注いで飲むもの=ビールまたは瓶 …と呼び分けているところが多いような気がしますが。
関連するQ&A
- 生ビール大好き!
なぜ皆さん…ビールと言えば「生ビール」なんでしょうね 生ビールの「生」って鮮度のいい「生」ではなく 熱処理していない「生」なのは周知されているはず… もっと言えば樽も瓶も缶も中身はまったく一緒 なぜ?“ビールは生じゃなきゃぁ”なんて言う輩がいるのか? 注ぎたては美味いとでも思っているんでしょうかね... 飲食店のビールサーバーは扱いがとても難しくて 担当する人によって美味さは変わってくる しかも樽ビールの消費期限は瓶や缶よりも短い ホースの清掃もこまめにやらなくてはいけないし 炭山ガスの圧力だって適正じゃないとねぇ あの炭酸ガスは樽に圧力をかけてビールを出すのに 使っているわけでビールに混ぜているモノではない しかも同じビールなのに容量あたりの価格は 瓶ビールよりもはるかに高い! なのにジョッキの生ビールをありがたがる意味が ボクにはわかりません…なぜなんでしょうね? やっぱ…あのクリーミーな泡がいいのかなぁ でも泡を飲みたいわけではないでしょ… ジョッキの良さって 大きな器で一気に飲めるだけですね 確かに瓶ビールをジョッキに注いで 飲もうとは思わないですし... なぜ?ジョッキの生ビールにこだわるのか そのへんを教えてください!
- 締切済み
- お酒
- 地ビールにも生はあるのでしょうか?
ビールは缶ビールや瓶ビール、お店で飲むときは生ビールをジョッキに入れてくれますよね。地ビールにも、瓶や缶ではなく、生でジョッキに注いでくれるというようなことがあるのでしょうか。 また、もしご存じなら、それを当地ではない場所で飲めたりできるか知りたいです(そのお店が当地から生を仕入れてメニューに加えている。※瓶や缶ではなく)。
- ベストアンサー
- お酒
- 生ビールとビールの違いってなんなんですか?
すごい素朴な疑問なんですけど、毎回夫婦でこの話になるので聞いてみます。 「生」ビールと、普通のビールって何が違うんですか? 炭酸の違い?? なんでか「生」ビールはおいしく感じますが、 缶でも「生」ってうたってるのもあるし、「生サーバー」でガスを加えると、「生」ビールになるってことは、ガスを加えると「生」になるんですか?? 教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ドイツでビールの注文!
初めてドイツに行きます。 お酒が好きで各地で色々なビールを飲みたいです。 『ビーア・ビッテ』と注文すれば、普通のビールが出てくるみたいですが、 それ以外のビールが飲みたい時はどうすればいいのでしょうか? メニューにビールの種類や銘柄が記載されてるものなのでしょうか。 ヘレスやピルスナーが一般的だそうですが、そのヘレスやピルスナーにも銘柄とかあると思うのですが… あまりガイドブックにも深く載っておらず教えて頂きたいで。 ヘレスやピルスナーはビールの種類であって、日本で言うキリンとかとは違いますよね(これが銘柄?)。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- 生ビールと発泡酒の違い
常識なのかもしれませんが、バイト先でお酒を出す上で知っておきたいことなので質問します。 ビールには生ビールと発泡酒がありますよね? その違いってどこにあるのでしょうか?(製造過程とか?) また、お店ではビンと缶で売られていますが、どちらにも生と発泡酒の二種類があるんでしょうか? その違いはどのように明記されているのでしょうか?(「これは生ビールです」とか・・・?) 今更人には聞けないし、未成年ですので知らないことばかりです。まったくの無知なので詳しい説明よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒