• ベストアンサー

“姫りんご”って…

たったの15個程ですが、実が赤くなっています。 ただ眺めているのもおもしろくないので、何かこの実で出来ませんか? あと、姫りんごって、このまま食べられるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4242
noname#4242
回答No.1

こんにちは~。 姫リンゴはそのままで食べるとすごく渋いかもしれません(>_<) ということで、あまり生で食べるのはお勧めしませんが、後学のために一つくらいは召し上がってみても死ぬことは、ございません^^; ということで、お勧め出来そうなところをご紹介します。 ○アップルパイ(砂糖とシナモンをしっかりときかせると苦みがちょっとあるオトナの味になります。 ○果実酒 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/autumn/hime.html このサイトでは焼酎を使っていますが、ボクは以前、グラッパで試したことがあります。おいしかったですよ。ただし、カルヴァドスにはなりませんが。 このあたりがいいかと思いますよ。 基本的は、眺めているだけの人が多いようですね。やっぱり。 でも、ボクは意地汚いので食べましたが・・・ よろしければ参考にしてみてください。

mikiokun
質問者

お礼

evidenceさん、こんにちは! 早速のアドバイス、ありがとうございます。 教えて頂いたサイト、見てみました。 レシピにある姫りんご1キロ! これは残念ながら無理そうです。。。 でも『ミニ姫りんご酒』ならいけるかなぁ。 私、お酒に詳しくないんですが、 恥ずかしながら、『グラッパ』『カルヴァドス』って??? なんか響きがおいしそう。 (アルコールは嫌いじゃないですよ)(^^; あと、アップルパイですか…。 これもやはり、『ミニアップルパイ』になりそうですが、これはぜひやってみたいですね!! 砂糖とシナモンをしっかり…ですね。 考えただけでも、よだれが出てきそう…。 何を隠そう、最近シナモンにはまっているんです。 実は読んだ後、《後学のため》に、一つ食べてみました。(笑) 結果…始めすっぱく、後味苦い、といったところでしょうか。 まだ口の中に、苦みが残ってますよ…

その他の回答 (2)

noname#4242
noname#4242
回答No.3

補足しておきますね^^ グラッパ→イタリアのブドウの絞りかすを使った蒸留酒です。熟成させていないブランデーです。とてもすっきりとした味ですよ。 カルヴァドス→リンゴのブランデーです。美味美味です^^。香もすばらしいです。 本題からはずれてしまっていますが、参考までに(^^)

mikiokun
質問者

お礼

補足、ありがとうございます。 それにしても、evidenceさんって、食に詳しいんですね。 私の周りは、《質より量》タイプの人ばかりなんで、evidenceさんの友達がちょっと羨ましいですよ。(^^ゞ 『グラッパ』『カルヴァドス』…う~ん。。。どっちも美味しそう(^o^) 焼酎の代わりに『グラッパ』ですね。 材料を揃えてやってみたいと思います!

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

引越し前の家に毎年300個以上なる姫りんごが有りました。 実がなった初年は10個程度で、翌年から前年の倍の量が収穫でき、最後は300個以上毎年収穫できました。 りんご酒はりんごの香りが強い果実酒になります。 生で食べると渋いです。

mikiokun
質問者

お礼

300個以上ですか!! さぞかし立派だったのでしょうね。 私はプランターで育てているので、せいぜい一回り大きな鉢に植え換えて行くことしかできないので、そこまで大きくは出来ないのが悲しいですね。 でも、来年の収穫はもう少し期待出来そう…かな。。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 姫リンゴについて

    我が家の庭にかなり大きい姫リンゴの木があります。特に手入れ(消毒など)は何もしていないのですが、毎年かなりの数の実をつけます。今年もたくさん実がなり、今は青い実や赤くなりかけた実がなっています。これらの有効活用ありますか? サイトで少し調べてみたのですが、『姫リンゴ酒』や『姫リンゴジャム』などありましたが、我が家のような何も手入れもしていない姫リンゴでも出来るのでしょうか?その他に利用方法などがあったら教えてください。

  • 盆栽用姫りんごの受粉ってどうしたら?

    盆栽で姫りんごをせっせと育てている盆栽初心者です。 育てだして半年、暖冬のせいかウチの姫りんごさんはもう開花しましたが・・・ ネットで姫りんごの育て方を調べていると「姫りんごは単体で受粉可能」、とも「深山かいどうを授粉用に横に置かなければならない」とも見かけます。 果たしてどちらが本当なのでしょうか・・・ 姫りんごの中でも品種によるのでしょうか? 私の姫りんごは蕾も白色、花も白色のタイプです。 この冬も可愛い実をたくさんつけて欲しいと願っております。 ご存知の方、どうぞお教えください!

  • 姫りんごについて

    こんにちは 7月末は親父の誕生日です。プレゼントに姫りんごを送りたいのですが、 花屋さんで姫りんごは簡単に購入することができるのでしょうか。 購入方法と、おおよその金額が知りたいです。 よろしくお願い致します。

  • 姫リンゴが大量にあります

    姫リンゴ(もらったのははさくらんぼくらいの大きさのリンゴなのですが)を大量にいただきました。普通はそのままで食べるそうなのですが、甘くないしぼそぼそしているので何か別のことで使いたいのですが、このリンゴで作れるようなものがあったら教えて下さい。 オーブンがないので、できればオーブンを使わないレシピお願いします。

  • 姫りんごの枝にビッシリの蜜のようなものは?

    宜しくお願いします。 タイトル通りです。 姫リンゴを育てています。 枝に蜜のような、丸い虫のような硬い物がビッシリと付いています。 お花の咲く春ごろには既に付いていました。 触ると、ねっとり蜜のような感じです。 取ろうとしても、なかなか取れません。 実は成っています。 このまま、放置していても大丈夫でしょうか?

  • 姫りんご探しています

    今度イベントでよくお祭りの屋台にある小さいりんご飴を作ろうと思うんですが、肝心の姫りんごってどうやって手に入れることが出来ますか? 普通のスーパーとかではあまり見かけないので。 よきアドバイスよろしくお願いします。 また、その代用品とかでもいいものがありましたらアドバイスをお願いします。

  • クラブアップルか姫りんご

    最近ホームセンターでかわいいりんごの木を見かけます。庭木にクラブアップルか姫りんごを迎えたいと思っているのですが、選び方が難しく質問しました。 ・収穫を子供と楽しむため実付きが良い ・そのまま食べてもそれなりにおいしい味 ・地植えで、大きくしても1.5mほどに選定して管理したい これらの条件から、クラブアップルか姫りんご、どちらが適しているでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- 果樹は鳥などに食べられる、虫がつくなど、手がかかるのでしょうか。 その他おすすめの果樹もあれば教えて下さい。 なかなか育てている方の詳細な情報を見つけることが出来ず、みなさまのご経験からアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 姫りんごが枯れはじめてしまいました

    姫りんごの盆栽が昨日から枯れはじめてしまいました 状況は葉が丸まってきて、茶色になり始めています。 

  • 姫りんご酒

    初めてホワイトリカーで姫リンゴ酒を漬けてみました。 漬けて一週間経ちましたが、リンゴから泡(ガス? )が立ち上り、果肉なのかカビなのか…白いもわ~っとしたものが混ざっています。 漬ける際には水分や消毒に気を付け、朝と夜には完全に浸かってない部分に酒がかかるように瓶を揺らしていました。 保存法方は常温の棚の中です。 この方法では何か問題があったのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 ちなみに、匂いは完全に甘酸っぱいリンゴの香りです。

  • 姫りんごの鉢植え替えをしたいのだけど・・・

    盆栽初心者ですが、先日姫りんごを購入しました。 可愛い実が15個くらいついていて、眺めているととても和みます。 ところで、現在一部葉の先に枯れが見られ心配です。 また、植え替えしたいと思っているのですが(もう少し大きな鉢にしたい&購入時もともと植わっていた鉢が趣味ではなくて・・・)、葉の枯れの件も気になるので植え替えしても大丈夫なのか? そして植え替え後の土の配合がネットで調べても分からなく困っています。 植え替えしても大丈夫でしょうか? そしてその際に、周りに追加する土の配合などご存知の方おられましたらお教えください! 初心者なりに、初めて購入した姫りんごを大切にしたいと思っております・・・。