• ベストアンサー

ケーキがしぼんでしまうのですが

chappyruruの回答

回答No.2

私も作った事がありますがシフォンケーキ、おいしいですよね。 やっぱりしぼんでしまうとおいしさも半減してしまうのは確かだと思います。 dizzyさんのおっしゃるように2、3番あたりが原因かな・・・と思いますが心あたりはありますでしょうか? 3番のオーブンから出すとき、3秒以内にひっくり返すことがポイント!!と以前習ったお料理教室で言われた事があります。 以下、追加アドバイスも参考にして下さい: 1.卵の泡立てが良くても、小麦粉を混ぜすぎるとふくらみが悪くなります 2.ひっくり返したあと、長時間放置しておくと「しっとり感」がなくなるのでボールか何かで上からかぶせておいた方がいいと思います 参考になりましたでしょうか 次回作、成功を祈ります!!

nkeis
質問者

お礼

chapyruruさん、dizzyさんの言われるとおり、以後3秒以内にひっくり返すように言います。

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