- ベストアンサー
トマトピューレーが余ってしまいました・・・
noname#4242の回答
- ベストアンサー
こんにちは。 カレーにしてしまうのも簡単に消費出来る方法です。 ○合い挽き挽肉300g ○タマネギ大1個 ○ニンニク1片 ○カレー粉(SBでもなんでも) ○スープの素 1.刻んだニンニクで油に香を移し、タマネギを茶色く色づくまでよく炒めます。 2.挽肉を加え火が通るまで炒め、カレー粉を大さじ1杯半(これは好みでどうぞ)いれさらに炒めます 3.カレーの香が出てきたところにトマトピューレを入れて、水を加えスープの素をほうり込んで煮込みます 4.塩、コショウで味を整えます 5.ご飯にかけておしまいです ※もし、レーズンが手に入ってお嫌いでない場合には、3の所で加える水をレーズンを戻したお湯とともに入れるとほんのりと甘みが加わっておいしいです。 後は、Rikosさんが回答されているようにトマトソース、トマトスープにするのが簡単な消費の方法ですね。 よろしければお試しください。
関連するQ&A
- トマトピューレ1/2カップとは・・・?
タイトルの通りです。 ビーフストロガノフを作ろうと思ってレシピ本を見たら トマトピューレ1/2カップと記載がありました。 手元にあるトマトピューレは200グラム入りです。 レシピは牛肉、サワークリーム、マッシュルーム(量省略)、そしてトマトピューレです。 水分が全然ないのですがトマトピューレだけで足りるのでしょうか? それとも水で薄める(というか水を加える方が)のでしょうか?? ネットで見てもビーフストロガノフ以外でもトマトピューレ1/2カップというレシピがたくさんありました。 トマトピューレを使うのはこれが初めてなのでいまいちよくわかりません。 トマトピューレ1カップとか1/2カップってどう計って使用すればいいんですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カットトマト缶で、トマトピューレの代用
ビーフシチューに挑戦します。 材料にはトマトピューレを半カップ、とありますが、うちにはピューレはないし、何より買ったこともなく、なじみがないです。でもカットトマトは常備してあります。 調べたところ、ピューレはトマトを裏ごしして煮詰めたものだと書いてあったので、カットトマトを裏ごししてから弱火で煮詰めていこうかと考えています。 大丈夫でしょうか! 大丈夫な場合、どれくらいまで煮詰めれば? ピューレを見た事がないのですが、ケチャップくらい、ドロドロした感じになれば、大体良いところでしょうか。 (厳密な性格ではないので、“大体”がわかればいいのです。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトピューレとアンチョビペースト
知人からチューブ入りの「トマトピューレ」と「アンチョビペースト」を頂きました。 以前、トマトを使ったパスタ(ニンニクや玉葱のみじん切りと一緒に)アンチョビペーストを炒めてオイルサーディンを炒めて食べたら美味しかったのですが、それ以外の使い道が解りません。 トマトピューレ、アンチョビペーストそれぞれ別々に使ったレシピをお教え願います! 出来ればパスタが良いですが、それ以外のお薦めレシピや「こういう使い方もあるんじゃない?」的なアドバイスも、お待ちしています(>_<) 知人は手作りミートソースを作る時にトマトとトマトピューレを使うと言っていましたが、やはりそれ以外の使い方は知らないそうなので知人共々、皆さんの御回答を心待ちにしています(≧▽≦)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーにトマトピューレ?
今夜カレーにしようと思ってこのhpで隠し味を色々みているのですが トマトピューレというのがありました。 調度使わないトマトピューレがあるので入れてみようかなと 思っています! 実際に入れられている方、分量の割合や、 どのように味が変わるのか具体的に教えていただけますか? 宜しくお願い致します。 また他にお勧めの隠し味があったら是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトピューレとトマトケチャップの違いを教えてください。
トマトピューレとトマトケチャップの違いを教えてください。 そもそも、トマトケチャップには、何が入っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマト缶について
トマト缶を利用して、以前ビーフシチューを作りました。出来上がったので試食をしてみたところ、ちょrっと酸っぱかったのでおかしいなと思い(以前作ったときと違ったので)トマト缶をよくみてみたら、原材料にトマト、トマトジュース、酸味料と書いてあったので多分、この酸味料で酸っぱくなってしまってあまりおいしくできなかったのかと思います。 そもそもトマト缶ってそんなに種類があるとは思っていなかったのでびっくりしました。 私の知ってるトマト缶は、原材料がトマト・トマトジュース、食塩というものです。酸味料が入っているトマト缶の場合は、どのような料理に合うのでしょうか? レシピを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
アドバイスありがとうございます☆結構簡単に作れそうで嬉しいです。レーズン好きですよ~。カレーにレーズンとは思いつきませんでした!ぜひ試してみたいです(^^)