学校の成績が悪いとしかられる。(1/3)

解決済みの質問

学校の成績が悪いとしかられる。

最近、学校での成績が悪く、親や親戚や先生から怒られまくる毎日です。
死にたいと考えることもあるのですが、ここまで育ててくれた親のことを考えると、そんなことをしてはいけないと思います。
しかし、このままだと僕は試験の成績が返ってくる度にみんなに責められなくてはなりません。

自分なりには順位は10/200位、点数も450/500点で満足しています。
しかし、親や親戚は学年1~2位じゃないといけないといいます。
毎日塾に行き、家でも5時間近く勉強しています。

これ以上耐えることができません。
どうすればいいのでしょうか??

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-20 13:18:23

連想キーワード:

QNo.3962102

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#8の者です。
なるほど、あなた自身は「何かを極めたいために大学ではなく専門学校に行きたい」と考えているのですね。

でも、それだけの成績があるなら、私は個人的には、大学進学を勧めますよ。

あなたは大きく勘違いしています。
専門学校だったら何かを専門的に極められる。大学では薄く広くで何も極められないと。

大学で出来なくて、専門学校でしか出来ない、スペシャリストになる為の勉強って何?
それをきちんとご両親に筋道立てて説得できなければ、ただの受験勉強からの逃避だとしか思われません。

そもそも何かのスペシャリストになるなら、常に勉強は必要です。
そうでなくても社会人だって常に勉強は必要なのだから。
勉強が嫌いなんだったらスペシャリストがどうとか言ってる場合ではありません。
勉強は学生の時だけやってりゃ終わりってもんではありません。

学校名さえ問わなければどこでも誰でも大学に入れる全入時代。
そうは言っても、大卒以上でないと入社試験を受ける資格さえない企業や仕事もたくさんあります。

大学の工学系のところを目指したほうがたぶんあなたの希望には添えると思いますよ。極めたいならそれなりの環境が揃っている上位校のほうが良いと私は思います。

あなたの言うとおり、「成績だけが人間の価値を決めるものではない」のは事実。
いい大学を出て一流企業に入ったって、「係長、課長、部長に順々に進めるという保証はどこにもない。」 これも事実。

だけど社会は実績がすべて。上記のようなことは、きちんとした成績を修めて、いい大学をでて一流企業に入った人間が言うなら説得力があるわけで、そうでない人間が言ったって、しょせん何とかの遠吠えとしか思われないのです。
成績が悪くて、誰でも入れる学校を出た人間のほうが、人生において有利で豊富な選択肢を持っていますか?

少なくとも今の段階は、少しでも上の大学を目指すほうが、将来的にあなたに多くの選択肢が与えられます。
それだけの成績があるなら、わざわざ選択肢を狭めることはないということをご両親は仰っているのではないかと思いますよ。
ハンディを自分から背負い込む必要は無いと。

学校の先生はともかく、ご両親があなたを一流大に入れたいと思っているのは、ご両親の見栄とか世間体とはそういう理由ではありません。
勉強の大切さが後から分かる時が来ます。
あの時踏ん張ってよかった、と思えるときが来ます。
今は精一杯後悔しないように頑張ってください。

投稿日時 - 2008-04-22 00:21:00

お礼

度々の回答ありがとうございます。

なるほど、専門学校に行けばひとつの道を極めれるというわけではないのですか・・・。
その辺はたしかに勘違いしていました。
工業系の大学というと工業的な学習を広くするものとしか考えていませんでしたので・・・。
もっと視野を広げて進路を検討するほうがいいかもしれませんね。

どんな進路に進んでも、自らが後悔したと思わないよう、精一杯努力したいと思います。

投稿日時 - 2008-04-23 18:03:52

ANo.13

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

>ただ、僕は成績だけが人間の価値を決めるものではないと思います。

これを親にぶつけてみてはどうですか?
さらに追い討ちで「だから僕は、お母さんやお父さんのように学校の成績ばかりを気にして子供を追い詰めるような親には絶対になりたくないし、そういった価値観に迎合するつもりはない。」とか言ってみたり。

とにかく、ご両親も先生も勉強を強要しすぎです。ちょっといき過ぎてます。普通の多くの人から見て、あなたの成績は十分すぎるほどなので、親、親戚、先生に従う必要はありません。頑として抵抗してください。親の言いなりに生きるなんて馬鹿げてますし、親にそんな権利は本当はありませんから。

投稿日時 - 2008-04-21 01:59:05

お礼

回答ありがとうございます。

今週末に両親と話すことにしています。
ここでいただいた回答を十分に活用しながら、自分の気持ちを正直に、はっきりと、折れないように伝えたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-23 17:54:46

ANo.11

まぁ高校のレベルにもよりますね。
偏差値高いトコだと、1~2番はキツイよ・・・。

勉強のために生きてると思えるような超人も居ますから。

定期テストとかより、全国共通の実力テストでいい点取ったほうが全然凄いんですが
ご両親は学校のテストで満足なのかな。あんまし受験と関係ないんだけど。

ただ貴方は専門学校、親は大学。と各々の希望が分かれているわけだから
話し合いをすることが一番でしょう。

投稿日時 - 2008-04-20 21:01:08

お礼

偏差値は50前後だったと思います。
実力テストの点は、親はあまり気にしていないみたいで・・・。
学校の定期試験の点数が高いのがいいそうです。

今度の週末にでも話し合えると思います。

投稿日時 - 2008-04-22 07:00:17

ANo.10

いますよね、成績トップじゃないと怒る親。私の場合は違いますが。
こういう大人ってかなり頑固で考えが古いので
成績トップで難関校に入る→一流企業に就職=幸せになれる
と勝手に思い込んでいるんですよね。
まぁ今もまだ学歴社会なので難関校だと一流企業に入れますが
難関校を出たからといって必ずしも一流企業に就職出来るわけでもないし
そこに就職出来たとしても落ちこぼれの部署に配属になるかもしれないし
そのうちリストラになるかもしれない。
今の世の中一流企業に就職しとけば安心なんてことはないですから。
でもこれを質問者さんが説明しようとしても無駄ですね。
社会のことは社会人である親が一番良く分かってますし、
たかが学生に何が分かると言われればそれまでですし。

話し合いはどういう風に進めているのでしょうか?
自分の意見は言ってるみたいですが、ちゃんと正論を言えてますか?
将来のことも見据えて話を出来ていますか?
ちゃんと道筋を立てて話さないと絶対親は納得しないと思いますよ。
自分たちの言うことを聞いていればまず失敗はしない。そう思い込んでますから。
自分はこの成績で満足してることとか、自分なりに精一杯やってることとか
それはもう十分に話していると思いますが。
あと自分をしっかり持つことです。
今の自分に満足している、十分頑張っていると思うのであれば
親の言うことに従う必要もないと思いますし。

投稿日時 - 2008-04-20 17:57:37

お礼

たしかに、成績トップでいい大学に進学し、安定した職に就くというのが一番いいですね。
ただ、書いていただいたとおり、会社に入ってから係長、課長、部長に順々に進めるという保障はどこにもありません。
多分それは両親も苦労をしてきたのでわかっていると思います。

話し合いですが、まず自分が将来どういう進路に進みたいかを言い、自分なりの意思があることを伝えたいと思います。
ここで質問して、せっかくたくさんのご回答を頂いたのですから、それを無駄にすることがない様に、しっかりと話し合いをしたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-20 20:00:12

ANo.9

だれが何と言おうと、関係ありません。
あなたは、あなたの人生を生きればいいです。

将来の目標は、ありますか。
それに向かって頑張るのが、一番大切なことです。
成績も、勉強時間も、直接は関係ないのです。

現状で満足しているのなら、それを周囲に説得できなければいけません。

投稿日時 - 2008-04-20 17:11:04

お礼

将来の目標は、具体的には定めていませんが、高卒後は専門校に進学し、何かひとつのことを極めていきたいと考えています。
幼いころから機械類が好きなので工学系の学校です。
両親は大学進学を望んでいるようです。

両親ときちんと話し合ったことがないので、まずは自分の意思をはっきりと伝えてみたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-20 18:31:43

ANo.8

まず、あなた自身の勉強に対する目的意識がどうなのかによります。
将来的に、難関大学を目指すのか。
現状の成績で満足しているなら、それ以上の向上は無理か、かなり難しいでしょう。

また、あなたが中学生か高校生によっても随分状況は変わります。
難関大学を目指す場合、中学生ということならば、将来を見据えて、努力は続けたほうが良いでしょう。
なぜかというと、中学での学習内容は非常に少ない、かつ、進度もゆっくりですから、それでアップアップの状態であれば、
高校進学後に相当しんどいことが想定されるからです。
ですから、現状で満足してしまうと、先は少し難しいです。

高校生だとした場合、学校のレベルにもよりますが、先生まで怒ってるというなら、学校の進学実績を上げたいのかなと思いました。

もっとも、あなた自身が難関大などを全く目指すつもりが無いのであれば、今の成績で充分です。
(あなたはそのつもりがなくても、親御さんはバリバリそのつもりでしょうけど)
中学生ならば、適当に行ける高校に間に合うレベルをキープ。
高校生ならば、進級はできる程度に成績を保ちながら、自分の関心のある仕事を研究するようにすれば良いでしょう。

あ、それと、学校の成績程度のことで「死にたい」だの何だの言ってるようなやつは競争社会で生き残れませんよ。
軽々しく口に出す言葉じゃありません。慎んでください。

投稿日時 - 2008-04-20 16:37:48

お礼

僕は現在高校2年です。
難関大を受験したいとは思っていません。専門校にいきたいと考えています。
両親は大学に進学してほしいようですが、先述のとおり具体的な話をしたことはありません。
学校の進学実績ですが、たしかに最近は右肩下がりのようです。
去年から校長が変わり、学校自体の空気が厳しくなった、と担任が言っていましたが、その年に入学した自分にはわかりません。

軽率な発言をして申し訳ありませんでした。
自分でも命の重さは十分に把握しているつもりです。
だから何があっても、絶対に自ら死への行動はしない、と心に決めています。

投稿日時 - 2008-04-20 18:27:08

あわせてチェックしたい
  • 成績証明書に学年順位は必ず必要? ...
  • 学校・塾・習い事で成績優秀なのに両親にひどくしかられる人はおかしいです ...
  • 塾での成績の上げ方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク