回答受付中の質問

休学理由について

今年大学3年生になり、近々就活を控えています。
私は大学1年生の後期に休学をしていました。半年間です。
就活の際には必ず休学した理由が聞かれると思うのですが、これといった正当な理由が見つからないのです。
実際休学した主な理由は、

1.浪人をしてまで手に入れた大学生活が、実際は理想と大きくかけ離れており失望した。
2.初めて親元から離れ、いつまでも消えない孤独感に耐えられなかった。

↑の2つです。(こんな理由恥ずかしくてとてもじゃないけど言えないです~(>_<))
このような理由で精神的にも弱ってしまい、勉強にも身が入らずこのままでは単位を落としてしまうということで、やむを得ず休学を決意しました。
休学して実家に帰ってからはバイトをし、結局は親の強制で復学したんですが…f(^_^;

休学を教授に申し出た時は『進路をもう一度考え直したい』というウソをついたことで許可が下りましたが、就活の時にはもっと詳しく突っ込まれると思います。
どういう風に言えば休学がマイナスのイメージを持つことなく、自分をアピールできるでしょうか?

就活は自分の一生を決める重要なものなので慎重にいきたいのですが、この休学のことがネックになっており不安です。

投稿日時 - 2008-04-20 02:55:26

連想キーワード:

QNo.3961394

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

聞かれたからといって正直に答える必要なないと思います。
「お金がなくなったらから休学して、半年間バイトをして復学した。」
とかでいいのでは?

投稿日時 - 2008-04-20 17:27:07

ANo.1

> 1.浪人をしてまで手に入れた大学生活が、実際は理想と大きくかけ離れており失望した。
> 2.初めて親元から離れ、いつまでも消えない孤独感に耐えられなかった。

大学→会社に置き換えれば、社会に出てからでも十分ある事です。
実際、5月病として知られるような状況で、新入社員が来なくなったりって事はあります。

そういう事を踏まえ、質問者さんの場合は、
・休学した事の何が問題だったか?
・いつ、何をどうすれば、問題を回避できたと考えるか?
・会社に入ってから同様の状況になったらどうするか?
・そういう状況にならないよう、普段からどういう努力が出来るか?
・教授や両親や慰留してくれた事をどう考えるか?
などという事を自己分析し、採用された際には同じトラブルで退職する事は無いと約束できる、類似のトラブルに対しても柔軟に対処できると、アピールします。

履歴書や面接は「ふるい落とし」の場ではなく、「自分をアピール」する場だと捉えて、前向きに頑張ってください。

投稿日時 - 2008-04-20 05:16:58

あわせてチェックしたい
  • 休学と就活 ...
  • 就活と休学 ...
  • 就活について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら