雑貨デザイナーになるには

解決済みの質問

雑貨デザイナーになるには

私は現在、高校3年生です。
受験生にもなり、将来なりたい職業についても悩むようになりました。
そこで最近いいなと思うようになったのは雑貨デザイナーです。
もともと絵を描くのが好きで、美術部にも所属しており、クラスでは文化祭の準備や体育祭の学級旗でわりと頼りにされています。

私が通っているのは普通科高校で、一応進学クラスにいますし、金銭的な問題もあり、
国公立大学で将来雑貨デザイナーになれるところを探しています。
実家が徳島県なので、その周辺(中国・近畿あたり)がいいかなと思ってます。
詳しい方、よろしくお願いしますm(__)m

投稿日時 - 2008-04-19 21:15:48

連想キーワード:

QNo.3960575

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

芸大・美大には雑貨デザイナーに直結するような科はありません。
即戦力をつけるために勉強したい・確実に就職したいのなら専門学校へ進んだ方がよろしいかと思います。

しかしながら大学では、それに直結する科はありませんが
よりつっこんだ事が学べます。

雑貨といってもいろいろありますよね。
陶器とか、ガラス製品とか、アクセサリー等の金属製品とか。

大学進学の場合、ガラス工芸科(陶芸・彫金・ガラスなどの中から選択する事になるかと)、テキスタイル科へ進むという道もあります。
これらの科の学生は作品を作る傍ら、おしゃれな雑貨屋やインテリアショップにもありそうな小物もデザインして作っていました。

そこで学んだ技術・デザイン力を活かし、雑貨デザイナーとして専門以外のジャンルを幅広く手がける事もできると思います(その能力があれば)。

>(中国・近畿あたり)がいいかなと思ってます。

その辺の公立なら京都芸大ですかね。

投稿日時 - 2008-04-26 23:51:22

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

1の者です。
とりあえず、美術の予備校へ行く事をおすすめします。
行けば必ず受かるとは言えませんが、どこにも行ってないより情報がたくさん手に入るので行った方がいいです。

受験の傾向が理解できてないと、どんなに絵が上手くても合格は難しいです(例外もありますが、行った方が的確)。

美術の受験は、学校の美術の先生より予備校の先生の方が頼りになります。

あと、京都芸大はよく知りませんが、芸大・美大の場合、勉強の出来はあまり関係しません。特に某国立芸術大学(学科はセンター試験のみの)なんかそうです。
建築科や芸術学科といった学科必須の科は別ですが。

ラサール出身の人や横浜国大出身者が3浪5浪しているのも見てきました。
というわけで本当に美術のセンスで勝負する事になります。

投稿日時 - 2008-04-27 00:12:24

お礼

ありがとうございます。
私の場合、絵はまだまだ下手クソで全国的に見れば下の下といった感じですが。。がんばって練習していきたいと思います。
芸大・美大の場合学力はあまりいらないんですか...せっかくここまでいろんな教科の勉強をがんばってきたので、あまり芸大などは考えていなかったのですが...
芸大や美大以外に将来雑貨デザイナーになれるようなところはないのでしょうか?
いろいろ調べてみましたが、岡山県立大学のデザイン学科や滋賀県立大学の生活デザイン学科など..デザインを学べそうなところはありましたが、
進路についてそんなに詳しく書かれていなかったのでよく分かりませんでした;
もしご存知でしたら教えていただけたらうれしいです。

投稿日時 - 2008-04-27 09:58:55

あわせてチェックしたい
  • 体育祭の旗立てについて・・・。 ...
  • 体育大会などの学級旗が映える士気があがるような四字熟語募集 ...
  • 体育祭で使えるかっこいい四字熟語募集 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク