- ベストアンサー
ジャガイモの葉はたべれますか?
古くなったジャガイモから芽が出てきたので、庭に植えてみました。 すぐに、葉っぱが伸びてきて30cmくらいになりました。 特に、ジャガイモを育てて食べたいわけでなく、どうなるかなあと思っただけです。 そこで、質問。 ジャガイモもの葉っぱは食べられるのでしょうか? 芽には、毒があるとか言いますが。 もし、食べられるなら、調理法も教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃがいもの地上部分の芽、葉、花には、アルカロイド系のソラニンやチャコニンといった毒性をもった物質が存在します。 こういった毒物への感度には個人差があり、実際に食べて大丈夫な方もいれば、下痢をしたり、頭が痛くなったりする方もいますので、食べない方が良いそうです。
その他の回答 (2)
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.3
じゃがいもの青い部分には「ソラニン」という毒が含まれています。 これは葉っぱも例外ではなく、量の多い少ないの差はあるようですが 最低限、私たち日本人には食用には適さないようです。 以下のサイトの記述をご一読ください。 ジャガイモの恐怖~ソラニン http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.html 季節がめぐって、ジャガイモが収穫できるころまで待ったほうがいいかも。
質問者
お礼
やっぱり、食用にはむかないのですね。 なんとなく、おいしそうな臭いがしたもので。 いままで、ジャガイモの芽なんて少しくらいと思っていたのですが、結構恐いのですね。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 てんぷらですね。
お礼
おひたしにしようかと思っていたところでしたが。 質問して、良かったです。 でも、ちょっとだけ食べてみようかと思います。