回答受付中の質問

美術系高校

私は、私立の中学から持ち上がりで入った女子高に通っています。しかし今の学校で高校生時代をつぶすのはどうしてもいやでたまりません。また今通っているのは普通高校で、私の進もうと思っている美術は高2まで授業もありません。高校にあがったばかりの今、美術の高校に編入するというのは、可能なのか、またそういった方法がわかりません。どなたかおしえてください

投稿日時 - 2008-04-15 21:11:06

連想キーワード:

QNo.3951763

すぐに回答ほしいです

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

カリキュラムが違うので無理です。
年度末に受け直すしかないでしょう。

しかし、俺はCuClさんが現段階で美術高校に行く事に反対です。
単に絵を描きたいのなら学校外の時間で描けますし、
一から勉強したいのなら美術予備校もあります。
将来、絵を仕事にしたいのなら、
今通われている高校を卒業して美大や専門学校に進学してください。
3年間いろいろな経験ができる高校を
「高校生時代をつぶす」と発想する人が
アートやデザインで大成するとは考えられません。
自分に発想力や表現力・ユーモアがあると思っているなら、
3年間楽しい高校生活を送ることに全力を注いだ方が、
将来、アートやデザインの道に行く時に、
美術高校へ行く何十倍もの助けになりますよ。
絵ばかり描いて、絵だけうまくて画家やデザイナーやイラストレーターになった人はいません。

投稿日時 - 2008-04-19 04:20:46

ANo.6

編入…というか、転校希望なんですよね。
高校の場合転校(転学という事もある)は制限があります。
基本的に一家で転居しないと認めない所がほとんどです。
私立の場合は、家庭の事情(リストラ等で私立に通うことが出来なくなった…)という場合には公立への転校が認められることもあります。
各県によって事情が違いますから一概に言えませんが、あなたのような理由では同学年への転校は大変難しいのが現状です。
少数ですが、いじめ、不登校を理由とした転校を許してくれる高校もあります。
こういうサイトもありますから参考にしてください。
http://tenkou119.com/
あと、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1435271.html?ans_count_asc=20
の回答も参考になるかも…
とにかく一家転居でなければ大変狭き門ですので、希望する学校には入れる可能性は大変小さくなります。

投稿日時 - 2008-04-18 16:52:40

ちょっと厳しく書きますね。

今の高校は、通い始めてまだ半月ほどですよね。その期間で嫌になったのですか?
以前から嫌だと思っていたなら、高校進学時になぜしっかり考えなかったのでしょうか?

今のその悩みは、家族には相談しましたか?インターネットで名も知らぬ人に情報を貰っても、その情報が正しいかどうかさえ判断できないと思います。
まずは、周りの大人の人に相談しましょう。今通っている高校の担任でもいいです。あなたの決心が固いものなら、どっちみち学校に相談する必要はあります。手続きも頼まなくてはいけません。
学費は「美術の高校」だと高くないですか?経済的には大丈夫ですか?
「美術の高校」の学力はどうですか?「美術の高校」の雰囲気はどうですか?

美術が好きなようですが、高校卒業後は美術系への進学を考えていますか?将来は美術関係の仕事に就くことを考えていますか?
それとも趣味でやるとか、芸術系なので美術を仕事にするつもりは無いと考えていますか?

美術系に進学する人、デザイン・美術の仕事に就く人。その人たちが全員「美術の高校」出身かというとそうではありません。
「美術の高校」出身者は少数派ではないかと思います。
普通高校出身者は、美術部に入って自分の作品を描いたり、絵の塾に通って受験のための修行をします。

「美術の高校」って、普通高校の体育や英語や国語の時間を減らして、美術の時間が数に数時間有るんですよ。でも、期待しすぎないほうがいいです。
高校生ってまだまだ未発達(体も脳も)なので、難しい技術を教えるのは無理なんです。それと、偏差値の低い(理解力の低い)学校だと美術の理論を教えても生徒は理解できません。だから教えません。

編入については、家族や担任と相談の上、自分で調べてください。
あなたのお住まいの場所も分かりませんし、通いたいと思っている「美術の高校」もどこか分かりませんので。
「美術の高校」が編入・転校を受け入れているのかどうか。受け入れ制度が有る学校でも、定員いっぱいなら転校は無理です。
学力は大丈夫ですか?偏差値の高い学校に転校したいと言っても、学力不足なら無理です。実技試験のある学校なら絵の力も要ります。
「美術の高校」だって入学試験があるわけですから、あなたがそれに見合った合格する力が無いと転校はできません。

投稿日時 - 2008-04-17 09:45:42

ANo.4

つづきです。
「来年までまてないです 何かいい方法ないでしょうか」
〔無目的に学校に通うのはがまんできない〕のは正しい感性です。
しかし新学期が始まったばかりで編入はできないでしょう。
また、できるとしても〔編入できるという理由で〕選ぶのは
よくありません。それは今の高校に入ったのと同じ拙速の二の舞に
なる危険が大きい。どんな学校かで選ぶべきです。

来年まで待てないのはまったく無駄に過ごしたらの場合でしょう。
とりあえず高校とは別に絵の修行を始めなさい。
部活の美術や町の絵画教室は遊びであって、仕事用の練習は
ぜんぜん違います。美大の予備校のような職業的なデッサンの
教室を選んで通う事です。独自に練習するなら実物と精密に
同じ写真同様の絵を描くこと。これが体質的にできないなら
絵を描く仕事に就くのは不可能なので、あきらめて根本から
考え直すことです。

また、
〔今の高校がイヤなのは美術が無いだけではなくぜんぜんつまらない〕
のですね。美術に特化していても〔しょせんは高等学校〕であり、絵の修行としては生ぬるいものだし、他の科目もあります。
したがって、美術高校に入りなおしても「高校であることのつまらなさ」は
あまり変わらない可能性があります。
「内容によらず高等学校が性に合わない」なら退学して
なんらかの専門学校に通うなどの方法もあります。
単に高校の種類ではなく自分は何が合っているのかを考えて
人生全体の計画を立てることです。
「現状が嫌だからとりあえず別のところへ」という発想では
失敗の連続になる危険があります。

投稿日時 - 2008-04-16 21:18:08

ANo.3

美術高校に行って何をしたいのですか?

>私の進もうと思っている美術は
もし美大進学を目指すなら編入ではなく放課後に美大受験予備校や研究所に行ったほうが良いのでは?
高校1年生から入れるコースもあります。
CuClさんと同じ歳でもう通いはじめている人たちもいるはずです。
美術高校へ行ってもそれなりの美大を受けるなら結局は予備校に通わなくてはなりませんから。

投稿日時 - 2008-04-16 00:58:48

あわせてチェックしたい
  • 私立高校から編入 ...
  • 高校編入 ...
  • 私立高校(編入)を探してます ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク