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発芽した芽の間引き方法について

butterdogの回答

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回答No.1

発芽の季節ですね(^^) 1回目の間引きはハサミで切るのは有効です!! 「少し土を退かして根元を切って土を戻す」埋め殺しという技ですw 何だか残酷なネーミングですが。。。 一本一本だと大変なので、ざっくりと大きなハサミである程度の数量を切ってしまうのはいかがでしょうか。分量を半分以下にしてあげてください。やたらと生長の早いものや葉の形が悪いもの、斜めに生えているものなどを選んで間引きしてください。 シソの話ですが、これは周りの根を間引きしたときに(無意識に)切ってしまったからではないでしょうか。幼苗なのでとても切れやすいです。幼苗では根と葉から栄養をたくさん吸収するので根が傷むと成長が抑制されます。 元気に育つといいですね(^^)

mikitty0419
質問者

お礼

あ~良かった!大丈夫なんですね。安心しました♪ >分量を半分以下にしてあげてください。 とありますが、1回目は2センチ間隔ぐらいにして、2回目は5センチ間隔にして…と随時段階を踏んで間隔を広げる方法で大丈夫ですよね?いきなり5センチ間隔にすると不安で不安で(´Д⊂ ネットで調べると「○センチ間隔にしましょう!」と最終段階しか書いてない事が多いですよね。 ちなみに >1回目の間引きはハサミで切るのは有効です!! とありますが、2回目はハサミで切るとダメですか? 2回目は間隔が空いているので手でも大丈夫だからなのか、何か理由があって1回目しか切っちゃいけないのか気になります…。 シソは多分切れてしまっていたと思います…。それもあって今回の間引きで「抜く」というのが出来なくて困っていました。 今年はシソもワッサリと収穫できるようにがんばります。 ご回答ありがとうございました♪

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