「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見の根拠(1/3)

解決済みの質問

「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見の根拠

「浮気した人は浮気を繰り返す」ということについて、この質問コーナーではかなりの人がそれを認めています。それを考えると、一般的にそのような認識が共有されていると思います。私も、昔、交際相手に浮気されたことがあり、やはり、その人も浮気を繰り返しました。当時は死にたくなるほど失望しました。私は男性なのですが、女性が浮気するとはかつては思っていませんでした。そのような経験もあり、浮気をした人が浮気を繰り返すという意見にはどのような根拠があるのか、あるいは、どのような説明が可能なのか以前より気になっています。様々な根拠があると思います。皆さんの経験に基づく考えをぜひお訊きしたいです。浮気一般に関心がありますが、私が男であるということもあり、特に浮気を繰り返す女性について強い関心があります。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-15 00:54:27

連想キーワード:

QNo.3949819

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

どうなんでしょうねぇ~。
僕の感覚としては、一度や二度浮気して一生ばれない人間なんて、大勢いるけれども、そもそもばれないから勘定に入らない。
だから、浮気がばれてしまう、能力的に劣った人間だけが浮気者として勘定されて、「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見が信憑性を帯びた。
こう考えたほうが自然です。

浮気で夫婦関係が破綻するって、元々ちっとも幸せじゃあなく、そんな秘密も守れない、社会人としての資質の能力の劣った人たちなんだから、何度でもばれる。

このほうが「事実」に近いと思う。

少し恋愛小説といわれる名作を読めば、誰の心の中にも、浮気というか、間違いをしでかす芽があることは理解できる。
ただし、それで人生を誤ってしまうか?は、浮気するか?しないか?だけではなく、たかが浮気に振り回されないか?という要素の方が大きい。

能力があり、幸せな人間にとって、浮気なんて、「たかが」です。

投稿日時 - 2008-04-15 11:22:06

お礼

回答ありがとうございます。逆に言えば、浮気をしていないように見える人は浮気をしていないように見えるに過ぎないということですね。いずれにせよ、複数回浮気が発覚した人間を観察すれば、ばれていない浮気者を含む浮気者一般の心理は推察できるのではないかと思います。

投稿日時 - 2008-04-15 12:55:35

ANo.9

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)

ANo.13

趣味、欲求の問題だからでしょう。
そういうものは、よほど強い意志がないと、やめられません。たばこも酒もギャンブルも、コレクションやスポーツでさえそう。そう言う嗜好のものに没頭するのは、気持ちがいいものです。
で、ばれて修羅って、もうやらないといっても、本心ではそう思ってない。だから繰り返す。なぜ好きなのかは、各論があるでしょうが。SEXが気持ちいいとか、心の寂しさを埋められるとか。

投稿日時 - 2008-04-15 19:09:30

お礼

回答がりがとうございます。セックスが好きならば、特定の一人と楽しめばよいと思うのですが、特定の人以外の人と楽しむことが嗜好である人は、もはや、どうしようもないのでしょうね。

投稿日時 - 2008-04-16 00:15:14

ANo.12

浮気が直らないのって、それが「性癖」だからじゃないかと思います。
こういう、性に関することって、理性じゃどうにもならないことが多いんじゃないでしょうか。

ロリコンとかSM好きとか、それが「悪いことです」と言われても直らないでしょう。
性犯罪の再犯率はとても高い。

それと同じことで、パートナーに隠れて他の異性と関係を持つっていうことに興奮してしまうたちの人とか、とにかく不特定多数と関係を結びたい人とか、常に数人と関係を持っていないと安心できない人とか、そういういろんな性癖を持つ人がいて、それが性癖であるために直らないんだと思います。

まあ、すべてこうだといちがいにはいえないですが。
そういうケースが多いから、世間ではそう言われているんじゃないかなと思いました。

投稿日時 - 2008-04-15 18:07:53

お礼

回答ありがとうございます。なるほど。そういうケースはまったく発想していませんでした。確かに、性的な趣向のマイノリティの中には、浮気によって興奮する人がいそうです。そういう場合には、よほどの自制心がない限り繰り返してしまうでしょうね。

投稿日時 - 2008-04-16 00:12:58

ANo.11

まあ欲望の絡むことだしねぇ・・・ギャンブルの欲に負けたら抜け出せないとか、
万引きの欲に駆られたら繰り返すとか、一つのものを徹底的に集めてしまうとか・・・・

欲って奴は一線越えると止まらないじゃないですか。浮気をする人はその一線を
超えたから突っ走ってるだけじゃないですかね?

投稿日時 - 2008-04-15 14:26:44

お礼

回答ありがとうございます。欲情するたびに、後先を考えられなければ、確かに、浮気をくりかえしそうですね。そういう意味では、計算高さがない場合もありそうです。とくに一夜だけといった場合にはそのケースが当てはまりそうですね。

投稿日時 - 2008-04-16 00:10:05

ANo.10

そうですね~。周りの男女をみていると、独身と既婚の浮気はちょっと違う気がします。

独身の浮気
・基本的に恋人がいても他にいい人がいれば乗り換えられる。
・よりいい恋人をみつけるために、恋人がいても他の人の可能性を考える。色々つきあって選ぼうとする。本人はそれを「向上心ゆえ」と前向きにとらえてる。
・交際相手がいても結婚していない限り、束縛されるものではない。自分の恋愛は自由だと思っている。だから浮気することは相手を悲しませることだけど自分もよりいい人を求める権利があると思っている。

既婚の浮気
・大抵がパートナーへの失望、家庭内のイザコザから逃げる現実逃避
・パートナーのSEXの不満から(相手に求めきれないから外に求める)
・相手から誘われて、モテ気分を味わいたくて応じる

こんなかんじでしょうか。「なぜ浮気ができるのか」ですが、根本的に「自分は損したくない。」みたいなズルイところがあるんだと思います。それゆえ相手の気持ちより自分の気持ちが勝ってしまうのかなと思いますよ。

「なぜ繰り返すのか?」ですが、「自分が求めているものがみつからない限り満足せずに求める」のと逆に「同じ人ばかりだと飽きるから。冷めたから次へ。」だと思います。
前者は自分にとっての「最高の人」を求めているドリーマーで、後者はそもそも恋愛に完全に依存することはなく、ゆえに1人に落ち着く気がないのかなと思います。1人を愛する人との恋愛の位置づけが違うんだと思います。

これ以外に特殊もいます。ものすご~く欲深い人とか、自分を完全に受け入れてくれる人ではないとダメとか、性欲がありすぎて抑えられない人とかね。
私の元恋人にホルモン異常というかフェロモン異常?っていうくらい、常にいろんな女をひきつける人がいます。よってくる女に「自分、恋人いるから」ってシャットアウトしないんですよね。私が始めにつきあったとき高校生ですが中学生からOLまで6マタしておりましたよ。その男が結婚する数か月前にも誘われたりして…。会うとフェロモンが飛んでるからダメ男と思っても鉄壁の固い女でもこのフェロモンにやられそうになる。この男に泣かされた過去をもつ私でさえ振り払うのに必死。
これは特殊能力ですね。中学時代にも8マタした男子がいましたが、皆「サイテー」とかいいつつ堕ちてましたよ。
知人に同様のフェロモン女性がいますが、逆に男に誘われよくカンチガイさせてしまうので意識してそっけない態度をとるのが悩みと言ってました。(とかいいつつ、男から誘われて当然になっているので恋人がいるけど誘われた男性と食事くらいは普通のことだといいます。私からするとデートだと思うのですが感覚の問題。)
困った特殊能力の人達は勝手に堕ちる相手にどこまで自制心を保つかが問題だと思いますね。そしてパートナーにちょっと不信や不満を抱いたりするとすぐ他に目がいくんだと思います。

>特に浮気を繰り返す女性について強い関心があります。よろしくお願いします。
私がみる限りですが…。浮気というか常に男をとっかえひっかえを繰り返している女性2人しか知りませんが、2人とも「恋人選びが下手」です。まるで合わない転職を転々とするように。
相手が悪いというわけではなく、自分に合うかどうか考えずにつきあっている。何も考えずに曳かれた相手とつきあっているかんじで周りからみればつきあったときから「え?その男性で大丈夫?性格あわないんじゃないの?」という一末の不安があり、なんか違うと本人も思ったのか案の定長続きせず、そしてまた言い寄られた男性とつきあってるかんじです。「好きになる」と「気が合う」は違いますからね。でも自分に自信がなくて寂しいのでしょうか、常に男がいないとダメなようでそれが器用貧乏というか男貧乏だったりします。男歴ばかり増えて自分の求める男性がわからず、あの人がいい、この人も素敵…になってしまうんですかね。
コレという人を見極めて探せないし、1人とつきあえないんですから恋愛がヘタクソなんですよね。私の友人の場合はそうです。

投稿日時 - 2008-04-15 11:39:10

お礼

回答ありがとうございます。未婚者にせよ、既婚者にせよ、浮気の根本はなんらかの欲望でしょうけれど、「可能性を考える」などからは計算高さが窺われますね。もしも、他に可能性を求めるならば、浮気以前に、別れればよいだけなので、やはり、ズルイのでしょうね。「満足しない」常習者でも、「冷めたから」次へと試みる常習者でも、何らかの打算にもとづいて一人をキープしつつ常に可能性を探っているという側面がありそうですね。

一人の男に決定できない女性は付き合う男性の一面に気をとられすぎて、全体を見ていないので、後々他の男に乗り換えたくなるのかもしれませんね。その経験を踏まえて反省すればよいだけのことですが、寂しいからとりあえずとなってしまい、それを生かせないのかもしれませんね。

投稿日時 - 2008-04-16 00:08:05

私は単に

1度起きた事は2度起こる可能性が高い(とくに悪い事は)

という意味だと思ってました

たとえば、バツイチの人を見るとみんな「また離婚するかも.....」って思うじゃないですか?
浪人生なら「また落ちるかも.....」って思うじゃないですか?
それと同じ感覚です

投稿日時 - 2008-04-15 11:07:06

お礼

回答ありがとうございます。問題を起こす内面的な要因が取り除かれたかどうか他人には分からないので、そう思ってしまうのでしょうね。

投稿日時 - 2008-04-15 12:46:28

あわせてチェックしたい
  • 旦那に失望 ...
  • 浮気 ...
  • 関心を持つポイントがわからない。 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク