- 締切済み
目玉焼きはお箸を使いますか?
皆様は目玉焼きの黄身を食するときに、お箸を使用しますか?私は黄身のところをお箸で掴めないことがあろのですが、箸使いの問題でしょうか??
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6343)
目玉焼きはぼくの場合半熟ですが、ご飯の上に乗っけて半熟のたまご全体をまず十文字に箸で切ります。半熟の卵がご飯の上に流れ出します。そこへ味の素と醤油をどばどばとかけます。そしてさらに白身がでかいのでもう少し箸で小さく切ります。切ったらかき混ぜます。 これでおいしい目玉焼き丼の出来上がりです。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
白身にからめて食べます。
- cieux
- ベストアンサー率22% (100/443)
焼き加減次第じゃないでしょうか。 サニーサイドアップやオーバーイージーだと、お箸ではとろとろこぼれますから、摘まむのはちょっと厳しいですね。 それなりに固体っぽくなっていれば、少々の半熟程度はお箸でいけますし、うちは大抵パンじゃなくて米なので、お箸でそのままいただきます。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
箸遣いの問題ですね。半熟でも下から掴めば普通につまめます。 あとは力加減。
お箸です つかめないことはありません 半熟だったらこぼれますけど 半熟の黄身の上の部分に穴をあけて白身部分を切ってつけて食べます
関連するQ&A
- お箸の持ち方について以前投稿しました。最近は、渇いた豆や煮た豆や細かい
お箸の持ち方について以前投稿しました。最近は、渇いた豆や煮た豆や細かいものを掴み、お箸から落ちなくなりました。でも目玉焼きの黄身白身や、ハンバーグなど大きなものだと、指をつってしまい、自己流のお箸使いになってしまいます。 大きめのものをひょいと拾うにはどうしたら良いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 目玉焼きがうまく作れない
恥ずかしい質問なのですが、目玉焼きの作り方について教えてください。 私は完熟が好きなのですが、黄身が固まる前に、白身がフライパンに焦げ付いてしまい、うまくいきません。 どうすればうまく完熟の目玉焼きが作れるようになるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 目玉焼きを作る時水は使いますか?
タイトル通りなんですが、目玉焼きを作る時に 水は使いますか? 私は水を使うと黄身が堅くなってしまいがちなため あまり使わないんですけど・・・ 皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 半熟の目玉焼きの食べ方
半熟の目玉焼きのを食べるときは、黄身の部分を切ると液体状の黄身がお皿の上に広がってしまうので、黄身を切らずに上から先をとんがらせた口を黄身にくっつけて「ジュッ」と黄身を吸い取ると良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 目玉焼きの黄身は半熟派?完全派?
日本人で嫌いという人はそういないと思う目玉焼きですが、 みなさん、目玉焼きを作る時に黄身を半熟にしますか、それとも完全に固まった状態にしますか?どっちですか?
- 締切済み
- アンケート
- 「正しい箸使い」とは?
このQ&Aコミュニティーでは、誰それの箸使いがダメでイヤだ、等の内容の投稿が多いです。皆さん厳しいですね。 私はというと、生の米を一粒箸で摘めるので不自由は感じませんが、他人から見たら妙な箸使いをしているのかもしれません。不安になってきました。 例えば「刺し箸」にしても、下の箸だけで突き刺して上の箸でつまめば問題なし、と言う人もいれば、二本の箸でつまめなければ駄目だと言う人もいて、混乱します。 現代においては、正しい箸使いの基準は何なのでしょうか?
- 締切済み
- マナー・冠婚葬祭
- キューピー?が作っている目玉焼きを使っている店は?
確かキューピーだったと思います。 工場で目玉焼きを作っています。 作り方は、 1.黄身と白身をキレイに分けて攪拌する。 2.目玉焼きを焼く工程で円状の焼き型に白身を入れて焼き、その上に黄身を真ん中に入れて焼き、 またその上に白身を被せて焼きます。 3.そうすることでファーストフード店で食べるような目玉焼きにしてどこかに卸しています。 この作り方の利点は、目玉焼き1枚に1個の卵を使わないところです。 マクドナルドのハンバーガーに使用されているのがそうかな?と思っていたのですが、 既に下記のように違うとの回答がされているようなので、それではどこの店がその偽物?の 目玉焼きが使われているのか気になっています。 http://okwave.jp/qa/q7681667.html
- 締切済み
- レストラン・ファミレス