- ベストアンサー
ベークドチーズケーキについて・・
今度彼の誕生日にベークドチーズケーキを焼こうと思っています。 でも、チーズケーキを作ったことが無く少し不安です。 ワンポイントアドバイスなどがあれば、教えてください。 あと、写真付きでレシピを紹介しているホームページなどがありましたら、 アドレスを教えてください。 お願します!
- setosetoseto
- お礼率2% (1/39)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワンポイントアドバイスとしては (1)クリームチーズは必ず冷蔵庫から出して室温に置き、指で軽く押さえたら 簡単に跡が残る位まで柔らかさにしておきましょう。 (2)卵も室温に戻しておきましょう。 (3)オーブンによりますが、チーズケーキはとても焦げやすいです。 もし焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。 よい焦げ色がついたら、竹串で真ん中あたり(火の通りにくいところ)を 底まで刺して、竹串に何もついてこなければできあがりです。 (1)と(2)さえきちんとしておけば(下準備ですね)あとは簡単です。 喜んでくれるといいですね。頑張ってください!
その他の回答 (3)
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
このレシピ写真付きでわかりやすいとおもいます。 頑張ってね!
どのページを見ても書いてありますが、コツは一日(一晩)おくことだそうです。 誕生日の前の日に作ってね。
- summer_natsu
- ベストアンサー率20% (197/964)
過去ログでこんなのがありました。 参考になさってください。
関連するQ&A
- 失敗したベイクドチーズケーキ
今日が兄の誕生日なのでベイクドチーズケーキをつくったのですが味見をしてみると味気ないたまご焼きのようでおいしくありません。 生焼けではないようです。「カッテージチーズでつくるベイクドチーズケーキ」というレシピを忠実に守ったつもりです。砂糖もちゃんと入れたのですが甘くもなくチーズの味もせず‥ 今日の夜に食べるつもりなのでとても困っています。チーズケーキといえなくなってもおいしいケーキになればいいので何か方法はないでしょうか。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキ作り方にかんして
こんにちは。 ベイクドチーズケーキの調理方法に関してご教示ください。 友人の誕生日に フィラデルフィアのクリームチーズでベイクドチーズケーキを作ろうと画策中です。 帰ってくる日が仕事の関係上遅いので、 チーズケーキの生地と焼く日を別にできないか考えているのですが、 生地は冷蔵庫にいれて保管をしてもいいものでしょうか? それとも生地は混ぜたらすぐに焼かないとおいしくないのでしょうか…? よろしくおねがいします。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マスカルポーネのベイクドチーズケーキ
バレンタインにベイクドチーズケーキを作ろうと思い立ちました! そこで今回は、マスカルポーネというチーズを使ってみたいのですが、クリームチーズ×マスカルポーネのベイクドチーズケーキのレシピを知っている方がおられましたら是非教えてください。 よろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキを作ったのですが・・
ベイクドチーズケーキを作ったのですが、思っていたよりとてもさっぱり出来上がってしまいました。バターを入れないレシピだったからでしょうか? チーズ200グラム、生クリーム1カップ、卵2個、砂糖40グラム、 小麦粉40グラム、です。 もっとしっとりして濃厚なベイクドチーズケーキを作るには どうしたらいいでしょうか? 初歩的な質問で本当に申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキ
スフレチーズケーキって、鉄板にお湯を張って オーブンで焼くじゃないですか?? それで、先ほどベイクドケーキのレシピを見ていたらただ焼くだけじゃなくて、スフレみたいに 鉄板にお湯を張る作り方があったんです。 メレンゲ入れたりして、スフレと似ていたんです。 ベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキの 違いってなんですか?? 今まで、「スフレはふわふわ。ベイクドはしっとり」 と思っていました。 分かる方いらっしゃいましたら、 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベイクドチーズケーキの作り方
私は今度。。初めてベイクドチーズケーキを作ろうと思ってます。 それで、教えて欲しいことが3つあります。 (1)だいたい、どのくらいの予算でつくれるのか? レシピの中で家に無い物は(直径18cmの丸型1台を作る予定) ・ビスケット10枚 ・生クリーム100ml ・無塩バター40g ・クリームチーズ250g ……の4つです。 (2)ケーキの中に何かを入れたいのですが? レシピの中ではラムレーズンを適量クッキー生地の上にのせるという ようなことを書いていたのですが、私はラムレーズンが苦手なので入 れれないため何を入れたら良いか迷っています。 ベイクドチーズケーキの中に何かを入れるなら何があいますか? (3)作る際に注意しなければならないことは何ですか? 初めて作るので失敗しない為に作り方の注意点を教えて欲しいです。 どんなことでも良いので教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキを作るとき
l ベイクドチーズケーキを作るときレシピでは生クリームを使いますが、常時されてないので代わりに牛乳を使うことは出来ませんか? またオーブンがないのでフライパンで作ることは出来ますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキが・・
さっきベイクドチーズケーキを焼いたんですけど、下のクラッカーの部分が全く固まらず、ボロボロ落ちてしまいます。 最初はレシピどおりバターを含ませ、あと焼いた後は20分くらいは冷ましました; どうすればちゃんと固まります??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキのつくりかた
ちょっと質問の仕方を間違えたので、もう一度質問させていただきます。 遠距離の彼にベイクドチーズケーキを送りたいのですが、わが家にはオーブンがありません・・・ そこで、オーブンを使わないベイクドチーズケーキのつくりかたを教えて下さい。 宅配するので、なるべく型崩れせず、なおかつ見た目がきれいに出来上がるものがいいです。 わがままなお願いですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベイクドチーズケーキの焼き上がりについて
ベイクドチーズケーキの焼き上がりについて質問があります。 ついさっき、お菓子作りの本のレシピどおりにベイクドチーズケーキを焼きました。 今回作ったのは、チョコレートを加えるものだったのですが、焼き上がりに不安があります。 いつもベイクドチーズケーキを作るときは、まずタルト生地を作って、チーズ生地を流し込んで焼いています。 そのため生地は薄くなり、30分から40分で十分焼きあがるのですが、 今回初めて20cmの丸型を使って焼いてみました。 また、チーズ生地はレシピの1.7倍の分量を作りました。 そのせいでチーズ生地が大変な厚さになりました。 焼き時間はレシピ通り170℃のオーブンで45分にしてみました。 しかし表面にいい焦げ目がついたものの、まだ生地をゆすってみるとプルプルしていたので アルミホイルをかぶせて同じ温度で様子を見ながらさらに75分ほど焼いてみました。 竹串をさしてみましたが、生地が付いてきます。 しかし、あら熱を取ってからさしてみると生地は付いてきませんでした。 もしかしたらすでに中まで火が通っていたのに焼きすぎてしまったのではないかと不安です。 いまは、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やすつもりなのですが、 約2時間も焼いてしまったせいで仕上がりがパサついたりはしないでしょうか? 贈り物用にしたいのでベストなものにしたいと思っています。 失敗なら自分で食べてまた作り直そうと思っています。 長文になって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ