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ベイクドチーズケーキ作り方にかんして
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ベークドということなので大丈夫だと思います。 私も時々します。 先の方が空気のことをおっしゃってますが、 スフレタイプではないのですよね? スフレタイプでしたら、 メレンゲ(卵白と砂糖を泡立てたもの)を混ぜる手前まで作っておいて、 焼く直前にメレンゲを作り生地に混ぜれば大丈夫です。 ベークドだったなら、逆に空気が抜けてどっしり美味しいと思いますよ。 実際私が良くやる方法なので 大丈夫なはずです。
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- pigunosuke
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メレンゲを入れるタイプの生地は、 すぐに焼かないと、生地の泡が死んでしまいますから 生地を作ってすぐに焼かないと駄目です そうで無いなら、生地の芯まで火が通れば良いと思うので 寝かせて焼いても良いかもしれません ただし 生地を混ぜる時に、空気も一緒に混ぜ込む事になります 生地を寝かすと 一緒に混ぜ込んだ空気が抜けてしまいます ですから当然 寝かした生地と、寝かさない生地では 焼け上がりの状態が異なりますし 生地の温度も変わってくると思うので 焼成に必要な時間も変わるはずです 問題は 焼いて食べた時に、その味で妥協出来るか? だと思います 可能なら、一度練習しましょう
お礼
助言ありがとうございます。 混ぜるという行為は分散だけでなく、空気を加える行為でもあったのですね! 焼き加減は、様子を見ながら行おうと思います。 ありがとうございました♪
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お礼
ご返信ありがとうございます。 作るのは、ベイクドタイプです。 寝かせてもだいじょうぶとのことなので、安心しました。 心して作ろうと思います。 同じ手法で作成すする事もあるとのことなので、ベストアンサーにさせていただきます。 ご助言ありがとうございました。