• ベストアンサー

魚の内臓

ある程度大きな魚だと内臓を捨てることはできますが、小さい魚だと内臓も取れないので、揚げたりする場合は魚のフンも一緒に食べることになるのでしょうか。 内臓を取れる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

>>小さい魚だと内臓も取れない どんなに小さくても、ケツの穴から刃物を入れて頭の方に少し引いて、内臓を取り出すことが出来ます。 魚が小さくなれば、包丁が入らなくなるので、小さなナイフを使えばいいです。 ワカサギの内臓の取り出し方 http://www11.plala.or.jp/top-kei/bottom/ryouri/page1.htm あとは、頭を取るときは骨だけ切って頭を引くと内臓も一緒に付いてきます。 頭付きで見かけをよくする場合、口から箸一膳(2本)または竹串2本をいれて、ぐるぐる回して引き出すと内臓も一緒に出てきます。

6izt
質問者

お礼

良い方法がありましたね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

どうしても取りたければ、一匹ずつ丁寧に取り出すしか有りません。 しかし・・・内臓が美味しいのと違いますか。 煮干しも丸ごとだから値打ちがあります。 生のサンマも、開いてない丸サンマで内臓ごと食べるのがもっとも美味しい食べ方。 鮎も、内臓が良い香りを出しています。 他にも、内臓ごと食べる魚はたくさんありますよ。 大きな魚で内臓を取り出しても、必ずしも捨てて居るとは限りません。 塩漬けにして、色々と利用されています。 内臓の糞も含めて、内臓の美味しさも覚えてください。

6izt
質問者

お礼

有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 魚の内臓の取り方

    ヒジョーに困ってます。 魚の内臓の取り方。 お箸でぐりぐりってすると取れるらしいんですが、それっって小魚ですよね? 中くらいの魚の内臓を取りたいんですが、簡単な方法があればお願いします。

  • 子持ち魚の内臓

    ししゃもを食べるたびに注意深く見るのですが、内臓らしきものが見当たりません。秋刀魚なんかはあんなに内臓を避けて食べるのに苦労するのに…。 先日子持ち鮎というのも食べましたが、やはり内臓はほんのわずかにそれらしい物があっただけで、子持ちでない普通の魚とは比べ物にならないくらい微量でした。 子持ちといえど、生存には内臓が必要なはずですから、まさか妊娠した時点で内臓がなくなってしまうとも思えず…。 子持ち魚の内臓って、どうなってるんですか?

  • 魚の内臓の名前について

     魚の内臓って人間にあってないものとか、人間にないのにあるものとかもあるんですよね?具体的に魚にはどのような内臓があるのでしょう?心臓と胃と腸はありますよね?肝臓もあるのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

  • 魚の内臓の料理法、教えてください

    こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。

  • 魚の内臓を食べても大丈夫?

    私は魚のアラが大好物です。普通皆さんが食べる身には全く興味がなく、魚屋さんで、アラを買ってきてオリーブ油で焼いてたべます。骨も、低温でゆっくり揚げて全て食べてしまいます。ただ、アラの中でも、なんだか分からない内臓が好きで、大丈夫なのかな?と思いつつ、食べてしまいます。内臓はどの部位でも、~だに悪影響は無いのでしょうか?

  • 魚の煮物、内臓は捨てるものですか?

    母に尋ねると、お魚の内臓は大抵取り除いて調理するそうです。皆さんも、煮物にするとき、内臓は捨てちゃうのでしょうか?

  • 塩焼きにする魚の内臓は?

    新米主婦です。 今日はイワシが安く、大根おろしも余っているので塩焼きにしようと思います。 塩焼きは、普通内蔵を取るのでしょうか? 魚料理で、塩焼き以外はだいたい内臓やうろこなど取り除くとは思うのですが、 塩焼きの場合は、魚によって取る取らないがあるのかな? と疑問に思いました。

  • 魚のフンを食べてくれる生き物っていますか?

    現在鯉の稚魚を飼っています。水も週一回くらい三分の一ずつ交換していてきれいな状態を保っています。フンもスポイトで吸い取っています。 今後、もう少しいろいろな魚を一緒に飼いたいと思っています。そこで、考え付いたのですが、魚のフン等を食べてくれる生き物っているのでしょうか?また、鯉と一緒に飼えるお勧めの魚等があれば教えてください。 ご存知の方がいましたら教えてください。お願いします。

  • ハゼの内臓を狙う魚?

    港の内側でハゼが釣れました。 まぁハゼなんて食べる気も無かったので、 そのまま針を付けたまま投げておきました。 帰りごろ、引き上げてみると、 内臓だけをきれいに食べられた状態で戻ってきました。 こんな事する魚って・・ 事実居るのですが、何者なんでしょうか・・。

  • 捌くのが怖い人の魚のさばき方

    魚を捌くのが怖いのですが・・・。 切断したり内臓とか見るのが怖くて・・・。 どうにかして魚を料理する方法はないでしょうか? お金が無くて、釣りで食料を調達しようかと思ったのですが・・・。 何かいい方法がありましたら教えてください。