締切り済みの質問
私は大学三年生のものですが今後の人生に全く希望が持てないんです。
本当です。
就職活動中で、それが上手く行かないと言うのもあるんですがそれだけじゃないんです。
正直ある程度の大学・外見ではあるので選り好みしなければまあ就職は出来ると思います。
でも就職しても絶対に周囲から浮いてしまうのは分かりきっています。
就活するにあたり自分がいかに空っぽな人間かということに気づいたのがきっかけです。
大学時代何もしてきませんでした。
友達も増えなければ、勉強もしていません。
出来る限り授業をサボり、アルバイトをしてお金を稼ぐことだけに精を出していました。アルバイト先でも浮いてしまいます。
相手から定期的に連絡をくれるような友達は一人もいません。
いい感じになる男の人は格好良くて人間できている感じの人が多いのですが、いつも最初は相手が積極的でも、結局何にもなく終わってしまいます。
私に中身のなさに呆れ(実際に言われたことあります)、そのような人たちには私なんかよりずっときれいで人間力のある人がいるのに気づいたからだと思います。
大抵の人(いい感じになる男性や、短気な関係でしかないであろう人、自分以上に可笑しい人以外)に対し、すごく壁を作ってしまう傾向がありつれない印象を与えてしまうようなんですがと思いますが、大抵のひとが本当は怖くてしょうがないから壁を作ってしまうのでどうしようもありません。
結婚は出来ないだろうし、職場でも辛い立場になりそうだし、今後全く幸せになれる気がしません。
現在は若いからまだ良くても、今後年をとったら全く誰も相手にして切れなくなりそうで怖いです。
本当に好きなのはペットの犬だけです。
それしか私にはいません
もうどうすればいいか分かりません。
本当なんです。
お願いします、励ましなど入らないので具体的な
アドバイスを下さい。
投稿日時 - 2008-04-04 20:37:36
56人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(230件中 1~5件目)
そうそう、物は考えようですね。
引きこもりではなく、人生の休憩と思わなければ。
そういえば、私が以前投稿した質問です。
就職についての質問ですが、まあ今のところ無職です。
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5647039.html
お互いに色々問題もあると思いますが、頑張っていきましょうね。
投稿日時 - 2010-02-17 14:40:26
お礼
ありがとうございます!
投稿日時 - 2010-02-17 17:05:33
今回読ませてもらって思ったのは、私を相手にして、自己受容の旅をしているような感じだなということです。どうしたら自己受容ができるのかの葛藤の旅です。
私は今、それほど人のことを考える余裕がなくて、あまりあなたの望むようなことは書けません。
でも、あなたの言いたいことはきちんと聞いてますので、というのもなんか変かな。
クリエイターの話し、営業の人に憧れる話し、筋としては納得し易いものですね。でも、人ってそんなものじゃないでしょうか。自分の望むイメージに憧れるというのは、万人共通だと思いますよ。
あなたは最近はとても素直に表現できるようになってきたと感じます。私以外の人ともそのような話ができるといいのではないかと思います。
仕事の話はOKです、わかりました。あなたの資質だけが原因じゃないってことですね。
まぁ、なんでしょうか、あなたはそれだけ語りたいことがある人なのだから、それの幾つかを話せる、その相手をみつけられるといいのじゃないでしょうか。私だけじゃなく、ね。
投稿日時 - 2010-02-16 19:24:41
お礼
kumosukeさんこんばんは。
でも、きっと本当はおはようございますなんでしょうね。
最近また不眠がやってきて眠れません。
精神的に少しずつだけど進んできている気がするのに困ったものです。
眠れないのは憂鬱になります。
自己受容・・・そうかもしれませんね。
というか私はずっとそれを求めているんだと思います。
ええと、多分無理に書いていただかなくても多分大丈夫です。
kumosukeさんなら聞いてくれている私は思っているので大丈夫です。
もしかするとそれがあなたにとって重荷になっているのかもしれませんが。
ただ私の一方的な思い込みなので気にしないで下さい。
仕事の話ですが私だけの問題ではないですが、他の人は耐えているのに私は出来ないからわたしの問題も大きいです。
ただ社会って変でも私はそこで生きていくから合わせなきゃいけないのかなって思うんです。
多分分かってくれているとは思うんですが、一応言っておくと、以前ならkumosukeさんにわたしの欠点を指摘されるとそれに感情的に反論していたんですが今の考えはそうじゃないんです。
自分のことを素直に言えるようになったのは確かだと思います。
それは自分が以前と変わったというのはあると思います。
以前は自分にすら素直になれませんでした。
でも今もきっとこのように素直に話せるのは大丈夫、と感じた人だけな気がします。
残念なことにまだ人が怖いし、とっても緊張し、多分少し卑屈に考えてしまいます。
今は少しずつでも慣れていけたらいいなって思っています。
kumosukeさんの負担になってしまうとは思うのですが多分今なら言えるし、今言わなきゃいつ言えるか分からないことなので書かせてください。
ただ読んでもらってると思えればいいのでコメントとかはいりません。
多分あなたという存在を通して自分を整理しているんだと思います、ごめんなさい。
家族のことです。
わたしの家は母親が絶対的な権力を持っていて自分をけして曲げない人でした。
今でもですが。
そして彼女明かにおかしいくても自分を批判されるととても感情的に怒ります。
第三者として客観的に指摘した時もです。
その怒りは、相手を屈服させること、もしくは相手をネチネチ痛みつけ自分が自分の過ちに少し気付いた時に謝罪することもなく相手が悪いけど許すという態度で示すこと、でようやく沈みます。
そして、大抵他の人に対して不満を持っており、それを子供である頃から毎日のように聞かされていました。
また母は複雑な家庭で育ったようでそのことへの不満や結婚の時に父の両親と色々あったことの話などを小さな頃から聞かされていました。
今現在も嫌がらせのように責められるので彼女のことは反吐が出るくらい嫌いですが、彼女も可哀想な人で所謂アダルトチルドレンだと思いますが、本人は自覚はなく自分はコンプレックスを乗り越えてきたと思っているようで多分救われないでしょう。
そして、そんな母のターゲットになっていたのが自分であるように感じます。
わたしはおそらく子供の頃母の怒りに気付くことが出来なく、またかなり個性的で自分では悪気はなくても集団生活に馴染めず幼稚園や小学校で問題のある子供だったらしいからです。
そして、それを小さい頃から彼女から指摘されつづけ傷ついていました。
妹は家でも外でも優秀で母のお気に入りで、それと比較されいつもダメな子供としてからかわれるように扱われていました。
とても傷つきましたが、その時は母が好きだったので自分がダメなんだと思っていました。
そして父は母の機嫌をとりそれを見てもなにも言いません。
むしろ母の味方をし母と同様わたしに辛辣なことをいってきたりしました。
でも、多分思春期とか反抗期とか言うのでしょうか、そこらへんがきっかけになり段々母に対する不信感がわたしの中で募っていき、母とぶつかるようになりました。
私以外は父も、そして妹も母に対して従順なの、で母は怒り狂い私をさらに責めるようになり、また私も母と何かと衝突するようになり今に至ります。
今でも母は許しがたいですし、今更仲良くなりたいとかは一切ないです。
無職で実家に戻った身ですし、色々苦労もかけましたし、彼女はそうやってしか私に感情を向けられなかったのも分かりますが正直事故かなんかでと思ってしまいます。
きっと可哀想だと思っても悲しくはないと思います。
でも気付いき、ぞっとしたんですが、私の昔を振り返ると母そっくりなことがあるんです。
行動や考え方です。
多分考える限り最近は少ないとは思いますがでも本当にぞっとしています。
今思ったことです。
ぞっとします。
言ってスッキリしたような、この事実に気づきすごく憂鬱なような気がします。
ごめんなさい、これで。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-02-17 07:05:07
初めまして、いつか回答しようとずっと思っていましたが、今日勇気を持って回答してみます。
私は、26歳の女ですがあなたの質問を初めて見たときにまるで自分のことのように思い、ずっと共感を持ってきました。
私も、ずっと人間関係に悩んでいます。
こちらの質問コーナーにも最近投稿したことがあるので、よかったら読んでくださいね。
私は、現在引きこもり5カ月の状態です。
学校でも上手く行かず、友達もできず、職場でも失敗ばかり、挙句の果てには体のあちこちを壊し、引きこもりです。
私が愛しているのは、小学生の時からずっと一緒にいる14歳半の愛犬だけです。両親ももう私には少し呆れかけている気がします。
毎日、一日中愛犬と一緒にいて、それが私の全てです。
私は約半年前、専門の機関で検査を受けアスペルガー症候群とだと診断されましたが、そのことで何も変わりませんでした。
無職で収入は無く引きこもり、結婚もできそうにないのでこのまま一生引きこもりそうです。
私が現在、連絡を取っているのはネットで知り合った同じアスペルガーの子だけです。お互いに引きこもりなので、毎日スカイプで話しています。 これじゃ、駄目だと分かっているんですけどね。
長々と、自分のことを書いてしましましたが私はこれでも社会に戻れるように頑張っています。
お互いに頑張りましょうね。
近くに住んでいたら友達になりたいくらいです。
投稿日時 - 2010-02-16 00:31:53
お礼
ありがとうございます。
自分に共感してくださる方がいてすごく嬉しいです。
しかも、同世代の女性ということなのでますます嬉しいんです。
勇気を出して回答していただきありがとうございます。
質問は拝見しようと思い探したのですが携帯からみていたためみつけられていません。
もういちど、パソコンから探してみますね。
私もいまはニートというような状態ですよ。
少し就職活動はしていますが。
私はニートとか無職とかいう言葉に対して傷つくことはあまりないんですが、多分世の中にはご自身のことをそう認識してすごく傷ついてる方もいるとおもうんです。
きっとそういう方はきちんと考えている証拠だから、その人のかんがえている「ニート」でも「ひきこもり」でもないとおもうんです。
多分そういうかたは疲れすぎているから、社会人や学生生活を休んでいるだけだっておもうんです。
で、ご自身もそうとらえれば楽になるんじゃないかなっておもうんです。
himawari-0さんももし自分が無職だとかひきこもりだとかでもし悩んでいるんなら、いままで働いていたということですし、きっといまは社会人を休んでいるだけだって思えば少しは気が楽になるんじゃないかなっておもうんです。
わんちゃん飼っていらっしゃるんですね。
犬はいつも変わらず心で接してくれるからとってもリラックスして自分のまんまで付き合えますよね。
私もきっと本当に好きなのは犬だけです。
わんちゃんも結構年を取っていると思うので、本当に大事にしてくれる人が近くにいてくれるというのはとても心強いことだとおもいますよ。
私は両親との関係が余りよくないので、わかりかねますが、両親と上手く行っていなければあまり気にしなくて言いと思いますし、もし良好な関係ならきっとご両親はhimawari-0さんが自分達のことを気にすることはあまり望んでいないのではないかと思います。
スカイプをされているおともだちがいるんですね。
羨ましいです。
同じような境遇の人と話すのってとっても癒されますよね。
だめなんかじゃないとおもいますよ。
お互いにとっていいことなのではないでしょうか。
私も以前同じような境遇の女の子のメル友がいましたが今は疎遠になってしまいました。
少し体調が悪かったようなので心配ですし、自分が彼女を傷つけてしまったのではないかと不安です。
元気でいてくれたら良いなっておもいます。
長々とすみません。
お互いなんとかやりましょう。
本当にhimawari-0さんとお友達になれたらなっておもいます。
勇気を出して回答いただきありがとうございました。
投稿日時 - 2010-02-16 23:03:16
私が、君の助けられるか否かは判らない。私は61歳の男性です。2010年1月26日から2月4日までハワイのホノルルに休暇で一人旅に出かけました。英語が得意で、過去にオーストラリア、フィジー、ニューカレドニア(新婚旅行)、パプアニューギニア、グアム、シンガポール、香港等へ旅行に行きました。また、多くの友人が、世界中にいます。タイ、オーストラリア、カナダ、USA,UK,papua new ginia など、E-メールで連絡を取っています。何故、私に君のメールがOKWaveより私のメールアドレスに来ているのか判りませんが、若者が苦しんでいるのを観ると黙っている事が出来ない性分で、君にメールを書いています。現在の日本国は、多くの問題を抱えております。鳩山総理も色々と考えておりますが、経済状況の悪化、学生諸君の就職問題、地球温暖化問題、国債残高が890兆円をこえている現状、おそらく2~5年後には、1000兆円を超えているでしょう。その時点で日本国の円(enn)は、急激に円安になり、さらに経済は悪化するでしょう。考えるときりがありません。君は余りにも神経質でしょう。だから考えすぎる性格ではないですか?それでは、友人は出来ません。もっと気楽に冗談を言いながら、話をしなさい。そうすると、君の意見を真剣に考えてくれる人が必ずいます。ペットも無論、君の友人でしょが、人間では有りません。犬は君より早く死にます。その時、一緒に犬と死にますか?
教えて下さい?。死にたければ、勝手に死になさい。助けて欲しければ、、又、私に連絡を下さい。From: rainbow 555.I am waiting your E-mail. See you soon. good night. Feb.10th. 2010. From: (MR.)shinobu yamahira.
投稿日時 - 2010-02-10 19:50:27
お礼
またまた回答ありがとうございます。
以前宮大工などを職業としてすすめてくださったrainbow555さんですよね。
その時もお世話になりました。
たぶん、私がその回答に対して御礼をしたのでrainbow555さんのメールに私の質問が行ったんだと思います。
ご丁寧に再び回答いただきありがとうございます。
あとちょっとその時伝えたかは定かではないんですが、質問は2008年4月のことでまだ3年生気分で誤って書いてしまいましたが当時大学4年生になったばかりの頃でした。
そして今は大学は卒業しています。
社会人も休み中ですが。
いっぱい旅行行っていらっしゃっるんですね。
きっと英語に自信があると海外にも積極的になれるんでしょうね。
ダイビングが好きなので暖かいところにたくさんいかれていてうらやましいです。
神経質で考えるすぎる性格はご指摘の通りです。
質問させていただいた当初に比べると大分良くはなりましたがどうもよくわかりません。
あと、人間の友達については欲しいような欲しくないようなよくわからない気持ちです。
色々な人と関わり、話し、たまに遊ぶのもいいかもしれませんが友達にはなりたくないような気もします。
よくわかりません。
犬についても犬が死んだら死ぬことはないと思いますが、出来れば犬より前に死ねればなって思います。
犬には私以外にも可愛がってくれる人がいるので。
助かりたいのか死にたいのかも良くわかりません。
でもきっとここで発信してるってことは助かりたいのかもしれません。
なんだかよくわからないお礼でごめんなさい。
私はよくわからないので他の方たちをrainbow555さんの力で救ってあげてください。
よく分からなかったとは思いますが、回答いただけ嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2010-02-15 23:04:48