回答受付中の質問
小学校低学年です。
幼児期に特定の一人からいじめの体験をし、入学後も続いておりました。
いじめとはいえ、幼い子のする事ですから、現代の中学生のような酷い内容ではありません。親も子供のことと軽く考えておりました。
しかし、1年前から心のケアが必要とされ治療を受けており、今でも一方的に周りを囲まれ主犯の子から蹴られるということがありました。
何度言っても学校側が子供同士のトラブル・お子さんを見ても問題ないと言われます。子供は、「仕返しが怖いので周りの大人にばれないように、平気な振りをしている。でも少ししょんぼりしているから、学校の先生ならきっと気づいてるよ。」と先生を信じてます。
新学年にあたり、子供のこういった内面のフォローを学校へ伝えておくべきかどうか悩み、担任へ尋ねましたが、子供の内面の問題は、「家庭で行うもの、子育ては親がするもの。」と言われました。
こちらの意図がちゃんと伝わらないまま、勝手に担任が解釈していたのがすぐに分かりましたが、担任は思い込みで理解してくれませんでした。
子供は、「蹴られても我慢する、もう慣れたから。蹴られても大丈夫なように、足やおなかを鍛える。泣くと仕返しがくる。先生に言うと仕返しがくる。誰かが大きな声で怒るとあの子に怒られている気がして、頭が働かなくなる、あの子ににらまれると足が震えてくる。」と言ってます。
どうしたらよいか、教えてください。
投稿日時 - 2008-04-01 11:36:21
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
No8です。
!!驚いています。何という対応でしょうか・・・・
ちょっと同じ学校関係者として理解できません。
どこの学校でしょうか?!本当に腹が立ちます。
私の勤める学校では、生徒指導上の問題は、すぐに管理職も含めて全職員で話をします。
もちろん、プライバシーにかかわることもありますので、話す内容は限定されますが、少なくとも、「いじめ」に関わる部分については、多くの目で見ることが大切だと考えるからです。
担任の目だけでは、見えない部分もあるでしょう。
ですから、すぐに全職員でその事実を確かめます。
きっぱりとお話しした方がいいです。
担任レベルではだめなようですね。残念ながら。
管理職でも、市教委でも、出るところに出て、話べきかもしれません。
投稿日時 - 2008-04-15 21:41:25
お礼
回答ありがとうございました。ずっと考えてしまい遅くなりました。
先生の意見を聞くと、教育ってそうだよな、と思います。
どうしたら素人の我々親の話を小学校の先生が真摯に受け止めてくれるか調べたところ、地域性が影響している小学校らしく、管理職や市教委も権力や保身に弱いらしいです。やはり「いじめ」に関するとなると敏感になり、余程の顕著な被害でない限り蓋をしてしまうらしいです。
また、我々の様な一対一は、公のガイドラインにも載っておらず、いじめでなく、子供同士のトラブルと捉えるとか・・。
私の家庭で起こっているのでなく、また相手の子が我が家に居るのでなく、全て学校で起こっていて、理由もなく一方的に行われているのにです・・。
やられていた時期は少し学習障害を起していたらしい事がわかりました、モンスターと言われても、ゾンビになっても、無い知恵を駆使して子供を守らねばと思います。
勇気をありがとうございます。
投稿日時 - 2008-04-29 08:45:46
伝えるべきだと思います。
私は小学校の担任をしております。
毎日、子どもたちと一緒にいますが、全てを把握できているかというと
そうではないと思います。
逆に、こちらが見ていて「(意地悪されている?)大丈夫かな?」と思い「お家ではどうですか?」と連絡しても、「そうですか?そんなこと言ってませんが」と答えられることもしばしば。
きちんとお子さんと向き合い、話し合い、どうすればいいかを考えていらっしゃる質問者様をお母さんにもったお子さんは、幸せですね。
最近は、子どもを完全に放置して放任してしまう親御さんと、過敏になりすぎる親御さんが多くいらっしゃるのは確かです。
そんなこともあり、事実をきちんと把握できない教師も少なくありません。同じ教師としては、反省の極みです。
でも、私は、教育は共育だと考えています。
お子さんと向き合い、一緒に悩んでいる保護者と支援する学校がきちんと向き合う環境が、子どもの「安心」に繋がるのだと思います。
今までの事実をきちんと伝え、これからどうしていきたいか、どうしてもらいたいか、を話してはいかがでしょう。
前担任との溝は不安なものだったかもしれませんが、担任としての考えもないわけではないと思います。(担任も保護者を不安にさせるのは、伝える力がありませんね。)
担任以外にも管理職、教育委員会といろいろな手だてはありますが、
一番は子どもと直接関わる担任との接触が大切だと思います。
「うるさい親」と思われたっていいではないですか。
いろんな意味で、目をかけてもらえますよ。きっと。
前向きに、上手くいくことを考えて!
人は、無意識に思った方向に行動をしていきます。
どうか、ご相談ください。
投稿日時 - 2008-04-05 23:35:52
補足
新学期早々担任へ連絡しました。
先生の反応は、「自分も昔弱かった、お金もとられたことある。」何を意味するのかわかりません。
父親いわく、学校とは個に不平等に対応することが公に平等に接していることになるという、学校が非を被らないようにする手段を講じている・・・ようだとのことでした。
連絡してくる被害者の親に対し「そうですか・・」と肯定してしまえば、加害者にとって不利益で問題も増大になる。
一方被害者に対し、「そんなことない、子供のことだから。」と被害者に対し否定した態度をとれば、問題は大きくならずに済むからだろう。
しかし、私はこの学校の態度が被害者の怒りを買い、いじめに対しても疑問を残し、結果どんどん委員会や人権委員会、議員などへ陳情するよう仕向けてしまっていることに学校関係者は気づいて欲しいと思います。学校が真摯に対応してくれれば、被害者は大騒ぎしません。
投稿日時 - 2008-04-15 09:58:16
お礼
先生がいる学校も、生徒さんも本当に幸せですね。
迷っている場合ではなくなりました。
主犯の子と同じクラスにいて、やはり周りを囲んで蹴っていた子から、春休みに公園でお金をとられたようです。100円ですが・・・。
心配していたのは、私の子供が、ストレスの発散の対象となり、子供達の口から口へ、何をやっても黙っている子となることでした。
子供は あげてしまった自分が悪い といいます。
教育が共育 である事、これが学校関係者に浸透することを本当に心から願います。私の教えていただいたように賢い親になりたいものです。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-04-07 12:05:00
うちにも低学年の子供がいますので、同じような年齢のお子さんが
こんなにも心を痛めていることに、こちらも心が痛くなりました。
数ヶ月前ですが、姪っ子も教室で同級生から一方的な暴力を受け負傷しました。
相手はクラスを学級崩壊させている問題児の1人です。
負傷する前にも、ケガこそしなかったものの、加害児童から危険行為は受けていたので
今回、負傷した時点で、姪っ子の親は
・担任に事実確認をしたところ、同じ教室内にいたのに事実を認識していなかった。
・負傷した時点で、即、病院で診断を受け、診断書をとっておいた。
・その時点で、教頭にもその事実を伝えた。
・教頭は姪っ子、そしてその場に居合わせた他の児童にも状況を確認して
姪っ子が一方的に暴力を受けたことを確認。
・加害児童の親、姪っ子親、教頭、担任が学校で四者面談を行なった。
・加害児童は元々、暴力をふるう傾向がアり、親も注意をしてきたが
最近、親も気を抜いていたら、今回の事件が起きてしまった。
これらのいきさつがあり、加害児童の親も学校も今は目を光らせている状態で、平静を保っています。
姪っ子の親も、これで全て一件落着したとは思っていませんが
相手の親がきちんと話のできる方だったこともあり
学校側とも事実確認でき、今後の対処もしやすくなったようです。
今回の質問と回答を読んでいると、学年主任の保身を感じますし、今までの相談は
学年主任以上、上には伝わっていないと思います。
新学期こそ、新担任、学校管理職にこの事実を伝えるべきです。
>誰かが大きな声で怒るとあの子に怒られている気がして、頭が働かなくなる、あの子ににらまれると足が震えてくる。」と言ってます。
これは、身内が仕事上の人間関係が原因で鬱病になり数ヶ月入院した
直前の状況とまったく状況です。
このことからも、お子さんの心の状態はかなり深刻だと思います。
ぜひ、yam5220yamさん、教頭など早急に学校管理職に相談してください。
お子さんが一日も早く、心の元気を取り戻せるようお祈りしています。
投稿日時 - 2008-04-02 10:43:23
お礼
具体例をいただき有難うございます。
子供の話を聞いて、少し不安になり、心理相談のある病院へ親だけでいきましたら、過去からの経緯と本人の言葉で、すぐに治療が必要といわれ、紹介された所で、治療を受けております。
治療先から帰ると別人のように明朗快活になり、自分の気持ちをはっきりと言うので、明らかに違うと感じます。
私も、何となく、感じてました。学年主任から上の先生には事実が通ってないのではないかと。律儀に考えず、管理職に話してみたいと思います。
投稿日時 - 2008-04-02 12:51:27
ご質問を読んでいて、胸が痛くなりました。
お子さん、必要以上に我慢しているんですね。
それに、yam5220yamさんもつらいですね。
そんな簡単な言葉には置き換えられない思いをしていらっしゃることと思います。
行動を起こすのは、新学期前が勝負です!
新学期が始まったら、担任も忙しくて、流されてしまいます。
私だったら、次のようにするかな、と思うことを書きます。
新学期前(春休み中)に教頭先生あてに手紙を書く。
手紙には、今までの状況、心理士との様子、前担任への相談の結果、子どもの言葉、親の気持ち、親としての取り組み
を書くでしょうか。
教頭先生に話を聞いてもらったほうが良いです。
明日、書きましょう。あさって、電話して、直接、教頭先生に手渡しましょう。
ただし、
前担任への批判は書かない。
親としての感情よりも事実を多く書く。
今までの対応が腹立たしいでしょうが、丁寧にお願いする。
書いた手紙を1日置いて、読み返して、清書して出す。
新年度が始まる前なので、今がリセットのチャンスです。
新年度が始まると、このような「相談」も担任への「批判」と受け取られる危険性があります。
しかし、春休み中ですので、そこら辺がなんとなくぼかされるので、「批判」として受け取られにくいです。
最後は、最終手段ですが、教頭先生とお話をしたときに「非常識とはわかっているのですが、新しい担任の先生に
この実情を直接、話させていただくことはできないでしょうか。もちろん、無理なことは、十分承知しております。」
と、ぐらいいっておきましょうか。
さすがに、これは、無理な場合が多いでしょうが、うまくいけば、話を聞いてもらえると思います。
このような相談をするときに、かならず、「お願い」の形を取るべきだと思います。
学校が対応するのは当たり前なのです。それをしないのは、怠慢でしかありません。
しかし、親としての権利を前面に出したり、学校や担任の不備を追及しても、結局は、希望どおり(子どものいじめがなくなる)にはなりにくいように思います。
うるさい親と思われるとその後の問題解決にプラスになりません。
(と、思います)
なんだか、私も気持ちが乱れて、読みにくい文章になってしまいましたが、
新年度になって、お子さんが元気になることを心から、祈っています。
お子さんが余計な気を使わないで、楽しく学校生活を送れますように。
投稿日時 - 2008-04-02 02:38:36
お礼
学校って、正義の場かと思ってましたが、今は違うと思います。
人に伝えることの難しさを知りました。
新しい担任に 伝えるだけなのに、暗中模索してます。
手順をいただき有難うございました。
実は、既に失敗してます。前担任に信頼を寄せていたので、ずっと担任にしか話してませんでした。が最近まで、担任の解釈が違っていたとは夢にも疑わずにいたので、こんなことになって。
最初にponpon-さんの意見を参考にできていたら・・と思います。
が、悔やんでも起こった事はなくならないので、心機一転アドバイスを考えて見ます。
投稿日時 - 2008-04-02 12:41:59
もし私だったら・・という気持ちで少し考えてみました
すでに重大な事態に発展していると思いますので
いじめの兆候程度の時期とは異なって
こうなってしまったからには
完封する為の完全な措置対応を検討すると思います
私なら
とりあえずは法務局のいじめ相談へ連絡して
専門家に対応に関する意見を伺うと思います
そして 場合によっては 弁護士にも 対応を依頼します
こちら側で 対応のオプションをそろえた上で
学校側や 教育委員会 お相手の親御様に対しても
毅然とした態度で 改めるように強く求めると思います
腹を蹴られるなどは 危険行為ですし
万一内臓に損傷が起きる場合もありますから
少なくとも、明確な外傷を伴うような事態があれば
傷害事件として扱うなど かなり強硬な姿勢で臨むと思いますよ
また、いじめの加害者を特定したり、いじめの証拠を確保するために
ccdカメラや録音装置などの仕込みも検討するかもしれません
学校側が、内面の問題といってシラを切るならば、
学校で行われたいじめが原因で、心身症などになったということを証明し、心身への損害に対する法的措置を取るようにします
加害者側と放置した学校組織などを絶対に許さないと思います
いずれにしろ 加害者を完全に追い詰める手段は 弁護士などを含むいじめ問題の専門家を交えて 親の解決課題として対処すると思います
私なら・・・たぶん、いじめの初期兆候があった時点から、
最悪の場合には訴訟も辞さない覚悟で おそらく上記のような準備をするように思います
子供には、何があってもあなたの味方だ、といい聞かせますよ
心や体が壊れてしまう状況からは、逃げろと、その場を立ち去れと、
逃げることを恥じるなと、鍛えてるうちに破壊されてしまうかもしれないから、自分で自分を守れと、言い聞かせます
そして、戦いというのは、勝つか、引き分ける目途が立つときに行うものであって、負け戦には参加しない、チャンスを狙う観察眼を養えと。
そして戦いは、直接対決だけではない、逃げながら相手を観察して一発で息の根を止められる戦い方を考えろと、いいます
それから、逃げ切れずにやられてしまったことは、かならず証拠に残せと、いいます
先生がだめなら、法の下に裁いてやるから、なんでも母親に話してくれと、私がきちんと記録をつくり、彼らを追い詰める資料にするからといいきかせます
上記のような 現状への対処と並行して、転校の準備も進めるかも知れません
初期であれば、いじめられぐせがついてしまうといけないと思いますから、転校よりは解決の方向を模索すると思いますが、
質問者様のような事態になってしまってからなら(お子様が既に心身の症状を訴えてらっしゃいますから)、転向準備も早急に進めると思います
万一転校先でも同様の事態が発生したら、こんどはぬかりなく、初期の兆候時から、親としてもかなり細かく対処をしていくと思います
がんばってください
参考URL:http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken112.html
投稿日時 - 2008-04-02 00:02:50
お礼
ありがとうございます。
私も子供にとったら、加担者でした。
初期の段階で、行動を誤りました。
今は、幼稚園時でも、自由を奪い命令し、自分の言う事を聞かないと暴力で押さえつけ、大人の顔色を伺い嘘をつき、応答に困ると泣く。
一見 どこにでもある成長過程のようですが、これがイジメの温床でした。
それを認めない 大人が 子供を苦しめていると思いました。
強さを教えていただき、感謝いたします。
投稿日時 - 2008-04-02 12:28:02