公認会計士を目指したいんですが・・

締切り済みの質問

公認会計士を目指したいんですが・・

公認会計士を目指そうと考えている社会人1年目です。
社会人をしながらでは難しいと思うので、今は独学で簿記2級取得まで勉強し、お金を貯めて、今年11月に会社を辞め、専門学校に通って勉強するか、DVD等通信講座で、今すぐ専門学校の通信講座で勉強を始め、11月会社を辞めた後で通学講座に変更して勉強していくのがいいのか悩んでいます。

各専門学校の説明会やパンフレットを見てもまだどこの専門学校にするか決めかねてる状況ですが、アドバイスよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-04-01 00:07:08

QNo.3911764

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

<社会人二年目
 失礼いたしました。

確かに、社会人の方で受かる方で、仕事をし続けながら受かる人というのはごく僅かだといわれています。
 おそらく、そのごく僅かという人の職場環境は残業がなく、ある程度勉強時間が確保できた方だと思います。

とすると、やはり目指すならば、早かれ遅かれ今の職場を離れる必要があるのは事実だと思います。

ですが、一度職場を離れると、二度とそこには戻れませんから、リスクが高いことは事実かもしれません。なぜなら、いったん無職というきわめて不安定な状態に置かれるからです。

ですから、今すぐ職場を離れて受験専念は到底お勧めできません。
 また、リスクを背負うわけですから、熟考の上決断なさる事も必要といえます。

そこで、どこかで聞いたことがあるのですが、ある程度勉強に手ごたえを覚えた頃(この調子ならいけると言う感覚?)に職場を離れてそれ以後は受験専念し、それまでは頑張って仕事と両立するのが懸命な選択だそうです。

勉強をやりたてのころは、本当に自分に適する分野なのかは正直分かりませんが、ある程度勉強時間を繰り重ね、また答案練習を何回か受けていくうちに自分の実力を認識することができ、そこで向いてそうだったら専念すればいいのだと思います。

また、そもそも目指すか否かまだ迷われているようですが、
今の会社で自分はどれくらいの階級、年収まで登り詰める事が可能なのかを予測し、そこに不満を感じるのならば、
 あるいわさらなるキャリアアップを図りたいのならば会計士を目指すべきだと私は思います。

ただし繰り返しますが、リスクをきちんと測り、いかにリスクを最低限に抑えるか(具体的にはいつ職場を離れるのか)をきちんと考えることはきわめて大事だと思います。

以上は、私のあくまで主観ですが、参考にして頂ければ光栄です。

投稿日時 - 2008-04-03 00:50:36

お礼

たびたびお返事ありがとうございます。

すいません。曖昧なことを書きましたが、11月には会社を辞めて会計士を目指すつもりです。なのでそれまでどのように過ごすか・・・ですね。

それまで独学で簿記1級取得までがんばろうと思います。
期間もあるのでリスクも考えたいと思います。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-04-03 12:52:52

ANo.3

社会人1年目と言うよりも、社会人1日目と言うことでしょうか?

残業が激しい会社じゃない限り、できる限り会社に勤めながら資格試験を目指すのがいいと思います。

専門学校のコースには1.5年コースや2年コース見たいのがありますが、ラスト半年の直前期のみ受験専念と言うのも得策かと思います。

いずれにせよ、もう少し焦らずにユックリ考えた方がいいと思います。

投稿日時 - 2008-04-02 00:58:23

お礼

お返事ありがとうございます。

ちょうど今日から社会人2年目です。、公認会計士は興味があったんですが、きっかけは大学の友達が目指していたことでした。その友達も去年試験に合格し、真剣に公認会計士を目指す為の道を模索していたのですが・・・今はなかなか残業が厳しくて時間が確保できないので。

じっくりどういう道があるか考えたいと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-02 22:18:51

ANo.2

「今の職場が悪い感じでない限り、会計士を目指すのは、やめたほうがいいですよ。」というのが率直なアドバイスですけど。

それもふまえて、働きながら、クレアールの通学で勉強するというのをお勧めします。
クレアールは各専門学校の中でもっともボリュームも少なく、それでいて合格者を輩出しているので、社会人で合格を目指すには最適かと思いますので。

投稿日時 - 2008-04-01 18:48:37

お礼

今の会社に将来性を感じないのもありますが、前から興味があったので、社会人をしながらお金が貯まったら目指そうと考えていました。

働きながらとなると、休みが不定期なので、難しいかなぁと考えています。クレアールも今住んでいる県内にないんですよね・・・

1度県外のクレアールに説明会に行こうと思います。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-04-02 22:27:17

ANo.1

私は経験者ではないのですが、聞いた話や推測を含めて書かせていただきます。

大学などは出ているのでしょうか?
それ次第で1次試験の受験などもあるでしょう。
簿記2級ということですが、私の友人が会計士になるときは1級を常に合格できる状態でしたね。
専門学校の通学を考えていらっしゃるようですが、会計大学院なども考えたほうが良いと思います。

会計士や税理士の違いはご存知ですか?資格だけの比較で会計士>税理士などと安易に考えている方もいると思いますが、業務の範疇が異なります。やりたい仕事が税理士であって、ご経験や学歴などを含めあなたにあった資格が税理士などの場合もあります。
学校によっては体験学習もあったりすると思いますし、夜学などで科目合格を目指し、ある程度の見込みを得てから本格的な学習へ移行するのも良いでしょう。

投稿日時 - 2008-04-01 18:29:03

お礼

大学は出ています。簿記も1から専門学校で勉強していこうかと考えています。会計大学院についてはまったく調べていなかったです。1度調べてみようと思います。

やはり働きながら勉強していく方がいいのでしょうか・・・考えをもう1度広げてみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-02 22:33:08

あわせてチェックしたい
  • 簿記一級 独学 or 通信 ...
  • 独学で簿記2級さらに公認会計士になるには? ...
  • 公認会計士 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら